2009/07/04 - 2009/07/04
mielさん
ハバネラ、オペラのカルメンで出てくる歌?という知識ぐらいで、こっちに来るまでよく知りませんでした。
カタルーニャがキューバと貿易をしていたときに、あっちから歌も輸入されたそうです。
夏になると、港の近くで夜、波の音を聞きながら、楽しみます。船乗りたちが歌っていたのを想像しながら。
タラゴナでは7月の各土曜日に開催されていました。
遅れて行ったらもちろん、始まっていました。
歌はカタルーニャ語がほとんどですが、スペイン語も時々あります。
魚の話だったり、かわいらしい歌もありました。 -
椅子はここに積んであるので自分で用意して、自分で片付けます。
こんな感じで、並んでいきます。
港はこんな感じです。
時々、噴水が上がります。
後ろでは何やら用意しています。
燃えているのが見えますか?
このロムもハバネラでは欠かせないもののようです。カラマッ(ceramat)と言います。
ラム酒の中にコーヒー豆をそのまま入れて火をつけます。ちょっとアルコールがとんでいますが、夏の涼しくなった夜にちょうどよい温かさです。
コーヒーの香りもほんのりします。 -
大量の空き瓶です。
これをみんなで飲みます。 -
みなさん、真剣に聞いてはいますが、後ろの酒が気になっているようで、時々後ろを向きます。
休憩になりました。
酒の配布コーナーです。私の前のおじさんが、2個もらっていいか?と聞いていました。
後ろからみんながもらえなくなるだろ!何言ってんだー!と野次が飛びまくりました。 -
おー、いっぱいある。
結局、けっこう余ったので、私たちもおかわりに行きました。
終わったらこれにしまうようです。
10時30分から始まって、約1時間近くで休憩。その後も続くようで12時過ぎまで歌声は止まりませんでした。
眠いので帰ります。 -
違う日にも、お酒を飲みに。
この日は、女性の歌手もいました。 -
この人たちは本当に元気です。
小さい子供もたくさんいるのが気になります。 -
噴水を近くから。