タラゴナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハバネラ、オペラのカルメンで出てくる歌?という知識ぐらいで、こっちに来るまでよく知りませんでした。<br />カタルーニャがキューバと貿易をしていたときに、あっちから歌も輸入されたそうです。<br />夏になると、港の近くで夜、波の音を聞きながら、楽しみます。船乗りたちが歌っていたのを想像しながら。<br />タラゴナでは7月の各土曜日に開催されていました。

タラゴナでのお祭り(港でハバネラを聞きたい)

2009/07/04 - 2009/07/04

miel

mielさん

タラゴナでは7月の各土曜日に開催されていました。

遅れて行ったらもちろん、始まっていました。
    歌はカタルーニャ語がほとんどですが、スペイン語も時々あります。
    魚の話だったり、かわいらしい歌もありました。

椅子はここに積んであるので自分で用意して、自分で片付けます。

こんな感じで、並んでいきます。

港はこんな感じです。

時々、噴水が上がります。

後ろでは何やら用意しています。
    燃えているのが見えますか?
    このロムもハバネラでは欠かせないもののようです。カラマッ(ceramat)と言います。
    ラム酒の中にコーヒー豆をそのまま入れて火をつけます。ちょっとアルコールがとんでいますが、夏の涼しくなった夜にちょうどよい温かさです。
    コーヒーの香りもほんのりします。

大量の空き瓶です。
    これをみんなで飲みます。

みなさん、真剣に聞いてはいますが、後ろの酒が気になっているようで、時々後ろを向きます。

休憩になりました。
    酒の配布コーナーです。私の前のおじさんが、2個もらっていいか?と聞いていました。
    後ろからみんながもらえなくなるだろ!何言ってんだー!と野次が飛びまくりました。

おー、いっぱいある。

結局、けっこう余ったので、私たちもおかわりに行きました。

終わったらこれにしまうようです。

10時30分から始まって、約1時間近くで休憩。その後も続くようで12時過ぎまで歌声は止まりませんでした。
    眠いので帰ります。

違う日にも、お酒を飲みに。
    この日は、女性の歌手もいました。

この人たちは本当に元気です。
    小さい子供もたくさんいるのが気になります。

噴水を近くから。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る