東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った「礪波のチューリップフェアー」。<br />チューリップの大きさからして違う!<br />背も高いし花が立派。<br />なかなか見ごたえがありました。<br /><br />「越前竹人形の里」では素晴らしい竹細工を鑑賞。<br /><br />そして「永平寺」。<br />ここは秋の紅葉の時期にもう一度訪れたいものです。

”北陸満喫と立山黒部アルペンルート雪の大谷”その2

2009/05/03 - 2009/05/05

ポッポちゃん

ポッポちゃんさん

待ちに待った「礪波のチューリップフェアー」。
チューリップの大きさからして違う!
背も高いし花が立派。
なかなか見ごたえがありました。

「越前竹人形の里」では素晴らしい竹細工を鑑賞。

そして「永平寺」。
ここは秋の紅葉の時期にもう一度訪れたいものです。

観光バス

「礪波チューリップフェアー」入口

9:30 もう長蛇の列
        添乗員さんが手続きするという事で
        最後尾に並ぶ

ミス「礪波」?
    両側に美しいお嬢さんたちが並んで出迎えてくれます。

北門を入るとチューリップタワー

フラワーヒル

水上花壇

大花壇

水車苑

今回ツアー参加者が18名という事で中型バスになりました。

山中温泉街を車窓より眺め・・・・

竹人形の職人さんの仕事を見せてもらいました。

人形制作に使用するいろいろな竹

しだれ桜

永平寺
    今から約760年目道元禅師によって開かるる。

現在は、曹洞宗の大本山として、僧侶の育成と檀信徒の信仰の源となっている。

通用門

傘松閣(さんしょうかく)
    二階、156畳敷きの大広間で、昭和5年建築当時の天井絵をそのまま修復した、別名「絵天井の大広間」。
    天井絵は、昭和5年当時の著名な画家144名による230枚の花や鳥を中心に描かれた美しい色彩画。

1時間と限られた時間内ではゆっくり見ることができず残念な思いが残りました。

大庫院(だいくいん)
    一階には食事を作る典座寮(てんぞりょう)と呼ばれる台所がある。

山門は、中国唐時代様式の楼閣門。
    両側には仏教の守護神である四天王が安置されている。

山の中腹あたりでよく見かけた「藤」。
    色が濃く房が短い。

東尋坊