香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本へ帰国する前日、自然の多く残されたラマ島に<br />出かけて、1時間30分ほどのハイキングをしました。<br /><br /><br />

香港・マカオへ一人旅?~ラマ島ハイキング

2009/07/12 - 2009/07/12

3150位(同エリア20624件中)

あんこう鍋さん

日本へ帰国する前日、自然の多く残されたラマ島に
出かけて、1時間30分ほどのハイキングをしました。

尖沙咀駅から二つ目の中環駅(セントラル駅)へ。

構内は広々としています。

駅から10分ほど歩くと、

フェリーターミナルへ着きます。

ラマ島行きはこちらから。

榕樹灣(ヨンシーワン)に30分ほどで到着です。

フェリーターミナルからシーフードレストランが並んでいます。

(以前ここの一つのシーフードレストランで、
    食事しました。もちろんカニとシャコです。)

素朴な香港

索罟湾までのハイキングする前に

私の大好物の豆腐花の冷たいのを注文しました。
    (6香港ドル=約75円)

柔らかめの豆腐に甘いシロップがかかっていて、
    ホントおいしいですよ。

とにかく暑いので、ハイキングも途中までにしようと思ったんですが・・・

2年前に雨でハイキングを断念しているし・・・

ここまで来たので・・・・

でも、水持ってきていない(汗だくだく)・・・

ここまで登ってきちゃいました。

もう、歩くしかない・・・

一本道なので迷わないです。

最終目的地の索罟湾が見えてきました!

日陰が気持ちいいです。

締め殺しの木??

はぁ、暑くて・・・

でも着いた。

索罟湾にもシーフードレストランが並びます。

帰りのフェリーの時間まで、昼食食べて、
    お茶して過ごしました。

離島へのフェリーにもオクトパスカード使えるので、
    便利です。

宿に帰ってお昼寝です。

• ツーリスト今中さん 2009/11/15 14:29:52
    香港ハイキング! \(^o^)/
    ご訪問ありがとうございます。

どういうご縁かしら?と思いながらプロフィール拝見。
    香港Y島かなぁ、、、、とか(*^_^*)

夏の香港は暑そうですぅ!
    山では遭難者も出たことがあるとか(熱射病で死亡者も)

私は丁度今頃、2年前の11月に行きましたが
    乾季で気温も22,3度と心地良く過ごせました。

Y島ハイキングと湿地公園、ランタオピークと
    自然ウオッチングと食の二日半でした。

旅行記「あぁ、ここも通った!あっ、ここも!」と
    懐かしく拝見しました。

一票投じて失礼します。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2009/11/15 16:30:37
    RE: 香港ハイキング! \(^o^)/
    こんにちは、こちらこそご訪問ありがとうございます。

フォートラベルの新着からお邪魔させていただきました。
    「ししゃも寿司」です。
    ししゃも寿司なんてあるんですね!私も北海道に行って食べてみたいです。
    私は北海道には思い出深い土地なんですよ!

早速、私もツーリスト今中さんの「香港で自然満喫」を拝見しました。

離島では大シャコ召し上がったのですね。
    私、今回は一人旅だったので、シーフードはほとんどお預け状態でした(涙)

ここ数年は何かと香港に行ったりしています。
    真夏の香港があんなに暑いとは思いもしませんでした。
    私ももしかしたらラマ島で熱射病になったりしたのかも?

これからもよろしくお願いします。

• ちょびれさん 2009/07/17 08:47:05
    大好きラマ島!
    あんこう鍋さん

おはようございます。

ラマ島、我が家の憩いの島(笑)5年前まで主人が香港だった時には
    家族で週末ラマ島にフェリーで行って船着き場に近いシーフードレストラン
    で揚げシャコニンニク風味とエビボイル、ハマグリと春雨のニンニク蒸し
    を食べながらビール飲む!っつーのがお決まりの一つでした。
    ここか、レパルスベイの先あたり〜

ラマ島ハイキングは2度やりましたよー、何故に香港でハイキング?
    って思うけど、結構香港の人はこことピークでハイキングするみたい
    でしたね、狭い香港にいるとこういう自然を歩く!
    っていうのに新鮮さ感じるんでしょうね、きっと。
    ぐるっと回っていい汗かいて・・・
    船着き場で海を覗き込むと小魚がうじゃうじゃいて!子供たちはここに来るのを楽しみにしてました。
    いまでもあの揚げシャコはさいこーって言ってます(*^^)v

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2009/07/17 10:30:46
    RE: 大好きラマ島!
    ちょびれさん、おはようございます。
    やっと旅行記作り終えました。
    ちょこっとずつ訂正は加える予定なんですが。

ラマ島とても良かったです。
    2年前にもハイキングとシーフード目的で行ったのですが、
    あいにく雨が降り出して、ハイキングもビーチまでしか行けませんでした。
    そのぶん、レストランで大きなカニとやはりでっかいシャコをニンニク風味で
    食べました。

今回ハイキングリベンジに燃えてラマ島へ上陸したのです(笑)
    フェリーにはハイカーがたくさん乗っていました。
    でもホント暑かったのでハイキングは大変でした。

シーフードはやっぱりグループで・・ですよね?

かなり日に焼けて帰ってきましたあんこう鍋です。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/07/17 10:39:17
    RE: RE: うんうん!
    > また一人だったので、シーフードレストランには入りませんでした。
    > シーフードはやっぱりグループで・・ですよね?
    ↑確かに一人だとシャコ一匹でお腹パンパンですよね。
    ちょこっとづつ種類食べたいから、やっぱり最低3人・・・位?

フェリーの中の冷蔵庫みたいな寒さはいつもながら嫌ですが、手軽に
    自然を楽しめる場所としてはお勧めですよねー。

お天気良くってハイキングリベンジ、良かったですね♪
    日焼けは・・・クリーム塗ってケアしておいてくださーい(*^_^*)

ちょびれ

あんこう鍋さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る