沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日から泊まって、この日は久高島散策。<br /><br />久高島の自然を満喫しました!<br /><br />島全体にのんびりした空気が漂っています。<br /><br />そして、とにかくどこも美しい。<br /><br />海も、山も、道も、集落も、人も。<br /><br />前日におばあから聞いた話もあって、<br />自然がみんな神聖なものに見えました。<br />「神の島」久高島です。<br />大切なものはすべてこの島にあるきがしました。<br /><br />暑さはやばかったですが、<br />また行きたいな〜<br /><br />

沖縄一人旅☆?日目

2009/07/08 - 2009/07/08

rinさん

前日から泊まって、この日は久高島散策。

久高島の自然を満喫しました!

島全体にのんびりした空気が漂っています。

そして、とにかくどこも美しい。

海も、山も、道も、集落も、人も。

前日におばあから聞いた話もあって、
自然がみんな神聖なものに見えました。
「神の島」久高島です。
大切なものはすべてこの島にあるきがしました。

暑さはやばかったですが、
また行きたいな〜

レンタカー 自転車

朝、日の出を見るために5時半ごろ外に出ました。

道に咲いてた花。

この先にある「ピザ浜」から見えるそうです。

木の間を抜けて、

浜で少し待っていると太陽が昇ってきました。

朝日に照らされた砂浜もきれいでした。

泊まったやどです。
    かわいい看板♪

やどのシーサー

前日に「とくじん」で買った、
    砂糖のてんぷら(サーターアンダーギー)。
    朝ごはんにしました。
    このあとおばあがお茶やお菓子を出してくれました。

自転車をレンタルして、
    港でもらった地図をたよりに島内を回ります。

伊敷浜。

ここで、おばあにいわれたとおり、
    久高島に来たことを報告し、願い事をしました。

琉球伝説の中で、
    黄金の壺が流れてきた霊地として知られている場所です。

伊敷浜の入り口にはこんなPOPな看板が!

カベールの道。
    島の最北端に続く道です。
    道の先には青い空と雲。

ここより神様は馬に乗って島の周りを巡視するとつたえられています。

カベール岬。

カベール岬。

カベール岬にて。
    この自転車でまわりました。

この植物よく見ました。

ロマンスロードと呼ばれる道だと思います。

右手の森(?)がひらけて、
    海が見えました。

はあ〜きれいです。

ここには、岸壁にはしごが立て掛けられていて、
    下まで降りれそうでした。

あまりの高さとそのはしごに不安を覚えて、
    降りれませんでしたが。。。

クボウウタキ。の看板。
    沖縄七獄の一つで最高の霊地。

入ってはいけません。

もう少し先の入り口までは行ってもよさそうでしたが、
    やめときました。

たぶんここがハタス。
    地図にしるしがありますが、
    実際の場所には看板もありません。

畑仕事をしていた島の方に道を教えてもらいました。

たぶんヤグルガー。

壺を埋めた場所。

大里家。

久高殿。

海ぶどうの養殖場。

漁港。
    木陰で、おじいたちが涼んでいました。
    いろいろ行くといいとこを教えてくれました。

アカモーウイ。
    沖縄の野菜。きゅうりの仲間です。

診療所。
    曜日によって、本島の病院から先生が来るそうです。

お昼は「けい」で、チャーハンを食べました。
    とってもおいしかった。

名物の海ぶどう丼もおいしそうでした。
    また次回食べたいなあ〜

郵便局の庭(?)
    木陰で涼しい〜
    貝殻で作られた照明がすてきでした。

さっきのアカモーウイを、
    郵便局の方が和え物にしてくれました。
    冷たくって、おいしかったです!

郵便局の庭の木のパッションフルーツ。
    落ちた実が紫色になったら食べれるそうです。
    お土産にいただきました!
    ありがと〜

久高島から出発です。
    とってもすてきな体験でした。
    また来よう!

本島側のフェリーのりば安座真港の休憩所。

フェリーで久高島をでて5分くらいしたとき
    宿に靴を忘れたことに気づきました。。。
    わー、、戻ろうと思って宿のおばあに電話すると
    次のフェリーにのせてくれるって!
    ありがとう〜ご迷惑かけました。

ここでうとうとしながら2時間くらい待たせていただきました。

安座真港のすぐそばのホテル。
    チェックインし、シャワーを浴びて出かけました。

夜ご飯は、カフェくるくま。

カレー☆
    辛さと種類の違う3種類のカレーです。
    生のハーブがいっぱい入っていてさわやかでおいしかったです。

眺めがすばらしいです。