九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九寨溝に行ってきました。<br />その水の青さと言ったら、まあ、びっくりです!!本当に綺麗でした。<br />九寨溝・黄龍へは前日に予約した成都からのバスツアー(ホテル代・食事代・バス代・世界遺産の入園料込み込みで880元:約12000円)に参加して行くことにしました。ツアーは40人くらいでしたが中国人以外での参加者は我々3人とドイツ人が1人(中国人の彼女と一緒)だけ。異国情緒一杯のバスツアーでした。<br />九寨溝はY字に形成された3つの渓谷に沿って、<br />チベット族を中心に9つの山寨に分かれて暮らしていたことからその名がつけられたそうです。湖の青さは底が石灰化されて白いことと、湖自体の透明度の高さからそうなっているようですが、感動的なコバルトブルーでした。

行ってきました中国の秘境!3泊4日のバスツアー②九寨溝

2007/04/28 - 2007/05/06

Nob

Nobさん

九寨溝に行ってきました。
九寨溝はY字に形成された3つの渓谷に沿って、

2.5
2.5
観光バス
JAL

朝一で宿に迎えが来てバスに乗り込み出発しました。このバスでの旅でしたが、乗客は中国人ばかりでした。早口のバスガイドさんの話はさっぱり解らず。休憩の際は筆談で時間を教えてもらいながらでした。食事は10人〜15人にテーブルに分かれて食べました。

バスは最前列に座りましたがとにかく飛ばす飛ばす。もう、本当に恐ろしかった。前の車を何台抜いたことか。この日は丸一日移動でした。宿は九寨溝近く。翌日の九寨溝に備えます。

九寨溝に到着しました。朝一でゲートまで送迎してもらい、この日は終日自由行動です。

ゲートからは無料のバスに乗ります。園内のバスは全て天然ガスを使用したものに限られているそうです。九寨溝が見えてきました。この時点で青い、と思いましたが・・まだまだだったんですよね。

まずは樹正溝景区を歩きます。この辺りは標高2000mくらいとのことです。

水が本当に綺麗です。青いです。感激です。

こんな感じがずっと続くのでしょうか??すごいです。

底が見えますね。綺麗。

樹正瀑布。

空に見える山よりも湖に写る山の方が綺麗なんです!

ここからバスに乗り込み長海のある則査渓溝景区へ移動します。

長海に到着。この辺りは九寨溝の中でも一番の奥地で標高も3000mを超えます。長海は広さでも九寨溝の中で一番広い湖です。

真ん中の光の当たっているところが幻想的です。

この広さでこの青さ。癒されますねえ。この辺りは標高も高いだけあって一番寒かったです。

同じエリアにある五彩池。長海から約1kmで歩いて移動。

この色です。エメラルドグリーンです!もう少し水の量が多ければ・・とは思いましたが。

ここからまたバスに乗り、Y字型の逆サイドに当たる日則溝景区へ移動です。このエリアが九寨溝観光のダイジェストです。ここから日則溝景区はずっと歩くことに。こちらは一番奥にある剣岩。

天鵝海(Swan Lake)。

湯気みたいに見えているのは湖に木々が写っているんです。

箭竹(ヤダケ)海。

神秘的な色ですね。

この辺りは人も少なく良い感じでした。こういった湖と湖の間にある景色も綺麗。

浅瀬でも青いですね。

熊猫(パンダ)海。この辺りはジャイアントパンダの生息地だったそうです。いないかなぁ、パンダ。

倒木が綺麗です。

五花海。こちらが九寨溝で一番綺麗だと言われている湖です。

確かに美しい。

色が違うところがまた綺麗です。

この倒木群。この景色を追い求めていたのです!!感動です。

こちらも倒木。

この世のものとは思えませんでした。癒されますねえ。

まさに「秘境」と言った感じです。

珍珠灘瀑布。

なかなかの迫力。マイナスイオン出まくりですね。

バスに乗り込み入り口に戻ります。最後に諾日朗瀑布。この滝を見て九塞溝も見納めです。今日は1日歩き回りましたが、最高に癒されました。欲を言うならもう少し人が少なかったら・・北京オリンピックを控え、中国人のマナーが向上することを願います。でもまた来たいですね。
    明日は黄龍観光です。こちらも楽しみ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る