グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2度目のグアム旅行。<br />今回は、彼母と彼妹、彼、わたしの4人で。<br />たくさんのイルカに会えたり<br />オニカマスにおびえたり<br />クマノミに会えたり!<br />そして、盗難にもあったり。。。<br />いろんな意味で思い出深い旅となりました。<br /><br />ふだんはエコノミーなホテルにしか泊まらない私は<br />フィエスタのロビーだけで大満足なのでした。<br /><br />関空→グアム@NW84<br />宿泊:フィエスタ(駐車場側)<br />イルカウォッチングツアー:リアルワールドダイビング<br />グアム→関空@NW83<br /><br />

ドニチでグアム!

2009/07/03 - 2009/07/06

ランブータンさん

今年2度目のグアム旅行。
今回は、彼母と彼妹、彼、わたしの4人で。
たくさんのイルカに会えたり
オニカマスにおびえたり
クマノミに会えたり!
そして、盗難にもあったり。。。
いろんな意味で思い出深い旅となりました。

ふだんはエコノミーなホテルにしか泊まらない私は
フィエスタのロビーだけで大満足なのでした。

関空→グアム@NW84
宿泊:フィエスタ(駐車場側)
イルカウォッチングツアー:リアルワールドダイビング
グアム→関空@NW83

金曜日、仕事を終えたらそのまま関空へ直行!
    今回はノースウェスト便利用。
    事前に席を指定できるそうで、ギリギリのチェックインでも
    席の心配をしなくてよかったのはうれしい。

写真はりんごジュース(^-^)
    機内ではのどがかわきます

前回はJALだったから、お食事がかなり軽めだだったけどNWはどうかなー?

おお!しっかりめのお食事でました!
    醤油系の焼うどんでけっこうおいしかった。
    わたしは、ソースより醤油派。

そうこうしてるうちに、グアムに到着。

翌朝、ホテル前のビーチにでてみました。
    きもちいい〜!海も空も風もうつくしすぎる!

さて!イルカウォッチングに出発です
    前方に虹がでていました。
    虹って見れるとすごく幸運な気がしてくるのはなんでかな?
    今日もイルカに会える気がする!

会える気がしてたのに、なかなか会えない。。。

中央にゴジラの雲。

先にシュノーケリングはじめましょ〜♪

あ〜やっぱりきもちいい〜♪
    水中もとってもきれいです。

きいろと黒のしましまの魚がいっぱい

まわりを囲まれてます

海底のほうには他にもいろんな魚がたくさん
    海の中の世界をのぞかしてもらってます

ちょっと早めのおべんとう。
    海風にあたりながら食べるとおいしい♪

イルカにはまだ会えてないんだけど。。。

ちまなこで探してくれてます。
    彼の背中がたのもしいから
    きっと会える気がする。。。

北へ北へ、イルカを捜索していたら
    なんか見慣れた風景のビーチに。
    ホテルが建ち並ぶタモンビーチ沖まできていました。
    そして、ガンビーチ、ファイファイビーチも見えてます。
    前回はファイファイで楽しい1日をすごしたなぁ。。。

やっとイルカ達と会えました!

たくさんの群れ

ボートがスピードだしたら
    イルカも負けじと猛スピードで泳いでます

すぐそばでたっぷりかわいいイルカを見れたので
    ほんとに大満足!

これは親子イルカ(勝手にそう思ってるだけ)

なんどもボートとスピード競争します

イルカって涼しい顔して
    超速い!!!!!

足元にいっぱいイルカたち

ガンビーチで遊んでるひとたちのすぐそばまで
    イルカの群れはきていたから
    きっとビーチからも見えてたんじゃないかなっ。。。

他にツアーのボートがいなかったので
    わたし達のボートはイルカたちと思う存分たわむれて
    ガンビーチ沖をあとにしました。

今日もたくさんのイルカに会わせてくれて
    ありがとうトニノス号!

いったんホテルに帰って
    ビーチの前のバーで休憩した後
    フィエスタ前のビーチへ。

沖へ行くとけっこう珊瑚も生きていて
    かわいい魚たちがいっぱいいました

けども、引き潮?すごく浅くなってきて
    枝珊瑚はつんつん頭を水面にだしています

珊瑚が多いところは通れなくなり、
    珊瑚の大迷路にはまってしまったわたし達。。。。
    なんとかもどれたけど、こんがり日焼けしてしまった

陸にあがってショッピングへ
    公衆電話がかわいくて1枚。

前回は見つけられなかった
    “ペイレススーパーマーケット”
    この中にテイクアウトのウィンチェルがあります。

さっそくドーナツを買って、食べました。
    あ〜これが恋しかったのよ〜
    至福の時。。。

海外のスーパーってスケールがでかくって
    見てるだけでも楽しい。
    買う予定のないものもくまなく見て回り
    たぶん1日中いてもあきない気がする

予約しておいたディナーショーの時間がせまっていたので、買い物は切り上げ
    ホテルから徒歩でPICへ向かう

トレーに自分で好きなモノをとるタイプの
    ビュッフェ形式。
    みんなが食べ終わる頃まではショーは始まらず
    お食事に集中できます。

そして

ショーがはじまり。。。

見とれている間に。。。。

バックが盗難。。。。

ディナーショー中は視線がステージに釘付けになっているうえ、客席側は暗いので誰も気づかぬうちに
    やられてしまったようです。。。

この後、ホテルの方が対応してくださり
    KOBANへいっしょに行ったりお世話になりました。

翌日は、いろいろと手続きなどもありながら
    、自由な時間もとれたので
    イパオビーチへ!

なんと、念願のクマノミに会えました!!!
    珊瑚の隙間にイソギンチャクがいて
    その中にクマノミが。
    白いすじは1本だったので、ハマクマノミかな?
    おびえてイソギンチャクにかくれる姿がかわいい〜!

この青いヒトデ 浅瀬にもいるんですね

イパオビーチはまさにお魚天国

ずーっとシュノーケリングしてても
    あきません

ときどき大きな魚に遭遇しておびえていました
    帰ってきて調べたら
    どうやら“オニカマス”という魚らしい。。。
    水中だとよけいおっきく見えるから
    おそろしかったー(笑)

ランチは・・・でっかいハンバーガー!

プラネットハリウッドでした。

すっごいおっきかったけど、
    海で遊んでおなかへってたから、ぺろりと食べてしもた〜。
    ごちそうさまでした〜!!!

GPO・カリフォルニアマートなどぶらぶらお買い物。

ランチのハンバーガーがきいてて
    夜になってもぜんぜんおなかへってこない(笑)

そういえば、前回グアムに来たときに
    2階建てバスにのってすごい気持ちよかったのに
    4月に廃業になったそうで、赤いバスしか走ってなくてとっても残念でした。。。

NW83便にて帰国。
    予定通り4人そろって無事帰国できたことにまず感謝を。

イパオのきれいな海がこれからもずっと
    続きますように。。。。

そして、グアムはまだまだ見所ありそうな
    気がするので、またまた行けたらいいなぁ〜と
    思ってます。

• manoaさん 2009/12/06 14:49:21
    ご無沙汰しています。
    ランブータンさんこんにちは。

今年は2回もグアムに行かれたのですか!羨ましいです。
    実質2日間でも狭いグアムですから朝から晩まで十分楽しめますよね。

お魚やイルカがものすごく鮮明に撮れているのですが防水カバーとか付けて撮ったのですか?
    船が苦手(ヘタレです。。笑)なのでイルカツアーは無理ですがイパオービーチで綺麗な魚を写してみたいです。

ランブータン

ランブータンさん からの返信 2009/12/07 23:26:16
    RE: ご無沙汰しています。
    kazunさん こんにちは!
    ご訪問ありがとうございます(^-^)
    コンパクトデジカメに防水カバーをつけたものを使って海の中を
    撮りました。
    何万円もするハウジングではないのですが、いまのところ
    問題なく使えていますよ〜たしか3〜4千円くらいでした。
    kazunさんは船が苦手なのですねーわたしもたぶん強いほうでは
    ないと思うので、市販の酔い止めをおまじない代わりに飲んでいきます。
    イパオビーチのお魚、もっともっと見て、撮ってみたいです。
    いつまでも、きれいな海が保たれるといいですね。

ランブータンより。

• むんさん 2009/07/19 12:51:46
    お帰りなさい!
    ランブータンさん、こんにちは。
    グアムからお帰りなさい〜!
    週末を利用しての海外旅行!
    空港が近い場所にあってこそのプラン!
    いいですね〜。うらやましいです。

そして、イルカの写真!
    たくさんのイルカの数にビックリ!
    それも遠くではなくて、足下にいるではあ〜りませんか!!
    こんなに近くで見られるんですね〜。
    すごく楽しそうですね。

PS バックの盗難大変でしたね。
      このハプニングを打ち消して余りあるほど楽しいご旅行に
      なられてなによりです。

ランブータン

ランブータンさん からの返信 2009/07/20 20:52:12
    RE: お帰りなさい!
    むんさん こんばんは!
    ご訪問ありがとうございます。

イルカ、ほんとにたくさんいてましたよ〜
    なんじゅっぴきといる群れだと思います。
    無邪気にしっぽをばたばたさせたり、ボートと競争したり、
    楽しんでいるようにみえるから、なおさらかわいらしいです♪
    またイルカに会いにいきたいです。

盗難はほんとにショックでした。
    わたしではなく同行者のバックだったのですが
    同じ状況にいて、わたしのバックが標的になっていても
    おかしくなかったのです。
    アジアでは気が引き締まっているのですが
    リゾート地でまわりは日本人ばかりとなると
    気がゆるんでしまうんですね。。。
    いろいろと勉強になりました。
    不幸中の幸い、保険でだいぶ支払われるそうです。
    やっぱり保険ははいっとかないといけませんね〜。

ランブータンより

ランブータンさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る