2009/02/14 - 2009/02/14
mielさん
オリーブオイルは各地域で味が違うので、買うときは産地を確認します。
アンダルシア地方のものは酸味がけっこうあるような気がします。
今回は、ラス・ボルジャス・ブランカス(Les borges blanques)という村に行きました。
ここのオリーブオイルはやさしい味がします。
3つの修道院から近くのところです。
ここは工場兼スーパーのような場所。
カタルーニャ語で世界で一番おいしいオリーブオイルだって書いてあります。言い切るところがすごい!
村の入口にも垂れ幕がありました。
収穫の時期には、お祭りもあるようです。
ある日、行ってみようと思いました。
ちなみにここのオイルは、いろいろ混ぜてあるので買いませんでした。
いろんなオリーブを混ぜると味が落ち着くのだと思いますが、せっかく産地にきたので、自然なものを買いたい。 -
近所に3ヶ所オリーブオイルと地元の野菜などを売っている場所があるのですが、そのうち1ヶ所で買いました。
ここのは、純粋に同じものだけ絞ったと表示してあるので、瓶と一緒に買ってみました。5Lで20ユーロ。安い!
近所の人が持ってきた野菜も安くておいしそうなので買いました。
フランスからオリーブオイルを買いにきたという老夫婦が話しかけてきました。オイルは地域で違うから好き好きなのではないですか?と返すと、店の人もノリノリで話し込むことになってしまった。
食べ物好きな人が集まる場所っていいなと思う。話がつきないが、街を散策しに行きました。 -
近くにあった図書館。
外の絵もかわいい。 -
その前は公園みたいになっているので、のんびりひなたぼっこをしました。
ここの村のロゴは牛みたいです。 -
正確にはこうなっているらしい。
小さい教会を見つけました。
中は見られませんでした。 -
ちょっと料理をご紹介。
カタルーニャでよく食べられるパンの食べ方です。
パンにトマトをこすりつけて、その上から、オリーブオイルを適当にかけて食べます。
パ・アム・トウマカッ(ウは小さいウです)pa amb tomaquetと言います。
最初ににんにくをこすりつけて、トマトもいいです。
これはバゲットの上に、あらかじめスライサーですったトマトでやっています。大人数の時はこれでもいいそうです。 -
いつもは、このパ・ダ・パジェス(pa de pages)で作ります。
これは1kgあります。大きいです。
カタルーニャ地方は、フランスと違ってバターが練り込んでいないので、素朴な味のパンが多いような気がします。これがシンプルなこのpa amb tomaquetにすごくあいます。
試してみてくださーい。