カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリーブオイルは各地域で味が違うので、買うときは産地を確認します。<br />アンダルシア地方のものは酸味がけっこうあるような気がします。<br />今回は、ラス・ボルジャス・ブランカス(Les borges blanques)という村に行きました。<br />ここのオリーブオイルはやさしい味がします。<br />3つの修道院から近くのところです。

タラゴナから郊外へ(オリーブオイルを買いに行く)

2009/02/14 - 2009/02/14

miel

mielさん

ここのオリーブオイルはやさしい味がします。
3つの修道院から近くのところです。

ここは工場兼スーパーのような場所。
    カタルーニャ語で世界で一番おいしいオリーブオイルだって書いてあります。言い切るところがすごい!
    村の入口にも垂れ幕がありました。
    収穫の時期には、お祭りもあるようです。
    ある日、行ってみようと思いました。
    ちなみにここのオイルは、いろいろ混ぜてあるので買いませんでした。
    いろんなオリーブを混ぜると味が落ち着くのだと思いますが、せっかく産地にきたので、自然なものを買いたい。

近所に3ヶ所オリーブオイルと地元の野菜などを売っている場所があるのですが、そのうち1ヶ所で買いました。
    ここのは、純粋に同じものだけ絞ったと表示してあるので、瓶と一緒に買ってみました。5Lで20ユーロ。安い!
    近所の人が持ってきた野菜も安くておいしそうなので買いました。
    フランスからオリーブオイルを買いにきたという老夫婦が話しかけてきました。オイルは地域で違うから好き好きなのではないですか?と返すと、店の人もノリノリで話し込むことになってしまった。
    食べ物好きな人が集まる場所っていいなと思う。話がつきないが、街を散策しに行きました。

近くにあった図書館。
    外の絵もかわいい。

その前は公園みたいになっているので、のんびりひなたぼっこをしました。
    ここの村のロゴは牛みたいです。

正確にはこうなっているらしい。

小さい教会を見つけました。
    中は見られませんでした。

ちょっと料理をご紹介。
    カタルーニャでよく食べられるパンの食べ方です。
    パンにトマトをこすりつけて、その上から、オリーブオイルを適当にかけて食べます。
    パ・アム・トウマカッ(ウは小さいウです)pa amb tomaquetと言います。
    最初ににんにくをこすりつけて、トマトもいいです。
    これはバゲットの上に、あらかじめスライサーですったトマトでやっています。大人数の時はこれでもいいそうです。

いつもは、このパ・ダ・パジェス(pa de pages)で作ります。
    これは1kgあります。大きいです。
    カタルーニャ地方は、フランスと違ってバターが練り込んでいないので、素朴な味のパンが多いような気がします。これがシンプルなこのpa amb tomaquetにすごくあいます。
    試してみてくださーい。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る