カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この三つの修道院はカタルーニャの山の方にあります。<br />およそ千年ぐらい前の同じ時期に建っていて、王様の息子たちも司祭の元で勉強するためにきていたようです。<br />Pobletは、今でも現役で使われている修道院です。<br />Santes Creusは、使われていません。戦争の時に使われたこともあるようで、中に牢屋などもありました。<br />Vallbona de les Mongesは、女性用の修道院です。今も使われています。ちょうど行ったときに、カタルーニャの副大統領がミサに来られていました。テレビで見たことあるーって興奮しました。普通に私たちと一緒にミサの席に並んでらっしゃいました。

カタルーニャの修道院をまわる旅(Poblet,Santes Creus,Vallbona de les Monges)

2009/02/14 - 2009/02/14

mielさん

この三つの修道院はカタルーニャの山の方にあります。
Pobletは、今でも現役で使われている修道院です。

ルフトハンザドイツ航空

まずは、修道院の場所を地図で見てみましょう。

赤い場所で示されている場所です。
    車だと30分から1時間ぐらいの距離です。

まずはポブレッから。
    外はこんな感じです。修道士さんとお揃いの陶器も買えます。
    売店にいたのも修道士さんでした。

1時間に1回ぐらいガイドツアーが出ています。
    英語もあったかな?カスティヤーノとカタランは交互にありました。

内部はけっこう暗いです。

修道院の紋章です。

ここは、この絵の王様の息子の部屋だったそうです。
    その後は、南米から持ってきたチョコレートの置き場だったようで、チョコレートの部屋だと説明されました。

ここには、歴代のカタルーニャの王様のお墓がありました。
    王妃も近くにいます。

次に移動します。
    日陰は風が気持ちいいです。

このあたりは田舎なので、レストランも量が多くて安い上においしいものが多いのがうれしい。
    ブティファラ・ブランカです。この豆もうまい。

サンタス・クレウスに来ました。
    今は使われていませんが、見学はできます。中庭は今も緑が濃いです。

建物も天井が抜けています。
    こうゆうのを見ると昔はどうだったのかな?といろんなことを思ってしまいます。

今も一生懸命建物を支えています。

見にくいですが、牢屋の跡です。
    建物も半分を軍が新しく建て増ししたそうです。でも、それも今では使われておらず、なんともさみしい感じがしました。
    中に入ってみましたが、明かりが一ヶ所からしか入らず、本当に映画のようでした。怖い。

それでは次に移動します。

バイボナ デ ラス モンジャスに行く道には風力発電の装置がいっぱい回っています。

着きました。こちらは教会の入り口。
    ガイドツアーはもうちょっといったところから入ります。

中に入りました。
    質素ですが、女性用らしく、かわいい装飾がいっぱいでした。
    そして、清潔な感じがしました。

マリア様が修道女たちを守っています。

この人たちもかわいい。

中庭です。

壊れて修復したんだそうです。
    右は新しいデザイン。左の古い方のが私は好きだなーと思いました。

こちらのデザインもすてき。

まわりはこんな風景です。
    ただただ麦かな?の畑が広がっています。
    こうゆう壊れた建物みるとどれぐらい前は現役だったのかな?といろいろ考えられて楽しいです。
    近くにオリーブオイルの産地などもあり田舎もいいなーと思いました。

• むんさん 2009/07/02 22:15:49
    カタルーニャの修道院!
    mielさん、こんにちは。
    はじめまして。

カタルーニャの修道院の旅!
    バルセロナの街の雰囲気とは違ったカタルーニャの原風景!
    素敵な旅ですね〜。
    むかしカタルーニャ美術館でカタルーニャの山あいの修道院等の建物が
    再現されているのを見て、実際に訪れてみたいと思いましたが、
    それ以降なかなか機会がなくています。
    いつかぜひそんな機会があればいいな〜と改めて感じました。

miel

mielさん からの返信 2009/07/03 15:52:44
    RE: カタルーニャの修道院!
    むんさん、はじめまして。
    初めての書き込みありがとうございます。

むんさんのバルセロナ旅行記、のぞかせていただきました。
    相方に見せたら、すごい喜んでいましたよ。
    「僕が子供の頃、地下鉄になぜか体重計があったのを思い出したー」って言ってました。
    たしかに自分が住んでいる場所の写真って撮ってないかもと改めて思いました。
    まだ遊園地には行ったことがないので、そのうち行ってみます。

この修道院はイエイダ(Lleida)県というところにあります。
    カタルーニャでも山の方です。田舎なので、本当に古いカタルーニャの風景、カタルーニャ人に出会えます。バルセロナだと、英語だったり、スペイン語だったりとしゃべってくれるのですが、ここは違いました。カタルーニャ語だけでした。
    なんか、職人みたいな強さを感じてやっぱりいいなーと思いました。
    人は温かい感じが伝わってくるし、残してほしいですね。

カタルーニャ美術館、今でも山あいの修道院の壁画ありますよ。
    その当時より今の方が大きくなってるよーと相方が言っています。
    お時間があれば、ぜひいらしてください。

ありがとうございました。

むん

むんさん からの返信 2009/07/04 12:52:13
    RE: RE: カタルーニャの修道院!
    mielさん、こんにちは!
    返信&書込みありがとうございます。

mielさんは、バルセロナにお住い!
    そして、旦那さんはバルセロナの方なんですね〜!
    私たちのバルセロナ旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。
    私たちのバルセロナ旅行のとき、旦那さんはバルセロナで
    少年時代を過ごされていたんですね〜!
    もしかしたら、近くをすれ違ったのかもですね。

> 「僕が子供の頃、地下鉄になぜか体重計があったのを思い出したー」
    >って言ってました。
    え〜そうなんですね。
    地下鉄に体重計!ビックリですね。
    このスペイン旅行ではバルセロナ、トレド、マドリードを回ったんですが、
    バルセロナの街の明るい雰囲気がものすごく気に入りました。
    空の青さが印象的で街が輝いているように感じました!

カタルーニャ美術館!
    当時よりも修道院の壁画が増えたんですね〜。
    あの館内の静寂な雰囲気の中に再現されたカタルーニャの修道院の壁画!
    今もはっきりと思い出されます。
    mielさんの旅行記とカタルーニャ美術館の壁画の思い出を重ね合わせながら、
    山あいの修道院の光景を思い描いたところです。
    いつかカタルーニャの修道院巡りをぜひ実現したいものです。

そして、ティビダボ遊園地!
    地元の方々の中で楽しんだ夜の遊園地!
    スペインへの新婚旅行で一番の思い出♪
    なかなか日本では情報ないんですが、今はどうなっているのかな〜と興味津々。
    行かれる機会ございましたら、ぜひ旅行記お願いします!

miel

mielさん からの返信 2009/07/06 15:41:50
    RE: RE: RE: カタルーニャの修道院!
    返信までいただいてありがとうございます。

> mielさんは、バルセロナにお住い!
    > そして、旦那さんはバルセロナの方なんですね〜!

バルセロナまでは電車で1時間ぐらい行ったところに住んでます。なので、田舎暮らしです。
    相方の家族は今もバルセロナに住んでいます。
    月に2回ぐらいは行きます。主に買い物とレストランなんですけど。時々、いろんな国の料理が食べたくなります。日本っていつでも近くになんでもあるので本当に便利だったなーと思います。

> バルセロナの街の明るい雰囲気がものすごく気に入りました。
    > 空の青さが印象的で街が輝いているように感じました!
    > 同じスペインでもマドリードと随分街の雰囲気が違うものですね〜。

マドリッドへは、行ったことがないので、ある日、行ったときに感じてみたいと思います。
    スペインってところはいろんな民族が一緒に住んでいるので、旅行をするのが難しい時があるんですよね。でも、いつか行ってみたいと思います。

> そして、ティビダボ遊園地!
    > 地元の方々の中で楽しんだ夜の遊園地!

本当に地元の人が行くみたいですね。
    また行ったら写真アップします。

mielさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る