プエルトリコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プエルトリコ3日目。<br /><br />この日、日中は、Lares の近くにある、Parque Cavernas Rio Camuy に行って、夜はFajardo の Night Kayak で、Bio Bay へ。<br /><br />まずは、泊まっているDorado から、車で Oeste22にのって、Arecibo で降りて、129/134Surへ、走ること45分。<br />Parque Cavernas Rio Camuy の洞窟へ。<br />http://places.eyetour.com/whatToSee/camuy/56/parque-de-las-cavernas-del-rio-camuy<br />私たちは、10時くらいのツアーで案内してもらいましたが、午後からは、あいにくの雨で、公園を閉めてました。<br /><br />夜は、ホテルのロビーで見つけたADの、Bio Bay Night Kayakに参加することに。<br />http://www.kayakingpuertorico.com/pages/biobay.html<br />プエルトリコに行ったら、是非、是非、このBio Bay Tourに参加するべき!!<br />水の中で発光するプランクトンがホントにキレイッ!!<br /><br />ほんとは、このBio Bay Tour,プエルトリコの隣の小さな島Vieques Islandというところに行こうかと友達と話してたのだけど、この島でのTourは時間的に厳しく1泊しなくてはいけないので断念。この島までは、フェリーで行くのだけれども、実は、私、船が苦手。。。もし、Vieques IslandでのBio Bay Tourに参加したい場合はこちら↓<br />http://www.biobay.com/<br />

Puerto Rico :プエルトリコ 2009  (3)

2009/05/20 - 2009/05/20

reona

reonaさん

プエルトリコ3日目。

水の中で発光するプランクトンがホントにキレイッ!!

レンタカー

まずは、このパークに入る手前の小さな小屋におっちゃんが。パーキングの料金所のおっちゃんかと思いきや、この近くで、レストランを経営するおっちゃんが、客引きのために店の宣伝をしてた。
    EL Taino レストラン、このParqueからさらに、南に5分ほど走ったところ。Mofongoが美味しかった。

ところで、このパークの駐車代は$3.
    車を停めて、パークの入り口で入場料を払う。$12くらいだったような。。
    そのあと、パークの説明ビデオを見る。
    そうそう、鍾乳洞になっているので、靴はスニーカーなどすべりにくいものがいい。私みたいにサンダルをはいていくと滑って危ないので用心。

この説明のあと、トロリーで、下にある洞窟の入り口まで行くのだけれども、← こういったヘルメットを被らなければいけない。。。
    それから、”ここから先は、トイレがないので、ちゃんとトイレに行っておくようにー”って説明を受けました。

トロリーを降りて、洞窟の入り口へ。

ほらッ、みんな ← ヘルメットを被っている。

洞窟に入ってすぐ。
    まだ明かりがある。
    コケが生えてて、キレイ。
    マイナスイオンを体感。

洞窟の中。

洞窟の中を進む。
    水に反射する周りの風景。

ハリケーンが来ると、なんとこの横に空いた穴まで、
    水かさが増すとのこと。

ここは、地盤がゆるんで、ストーンと落ちて、穴が空いた場所だそう。ここから、地上が見える。

光が入ってとてもキレイ。

コケに光が当たってとてもキレイ。

この洞窟の中にコウモリがたくさん住んでいるんだけれども、途中にコウモリのうん〇爆弾がたくさんあるところを通過。手すりなど触らないようにと言われた。。。

この後、45−60分ほどで、洞窟の中を散策。
    またお迎えのトロリーで上まで戻る。

この公園にも、ネコが何匹かいた。

トロリー乗り場の近くにいたネコたち。
    見えにくいけど、実は2匹いる。

そして、いったんホテルに戻り、夜は、Bio Bay Night Kayakへ。
    この私たちが参加した、Bio Bay Kayakは、一人$45.

Dorado から、22Este、空港方向に向かい、Hwy26→190→3と進み、Fajardo の港に向かう。
    Doradoからは、車で1時間45分ほど。
    結構、遠い。。。
    このツアー8:30PMからのに参加したのだけれども、
    途中通過するSan Juanの近くは非常にHwyが混むので、早目の6時にはホテルを出ました。

あー、そういえば途中にOutletもあった。

暗くて見えにくい。。。。

ここから Kayak にのって、Bio Bayのある、Lagoon まで進む。
    Kayak は、二人乗りで、一人で参加の場合は、Kayak に自信のある人は一人乗りでもOkらしい。

こんな感じで、Bio Bay に進む。

水に濡れるので、カメラを持っていけず。
    でも、ほんとにキレイだった☆

是非、是非、また行きたい!

そう、このあとドリンクやスナックももらえる。
    岸に戻ると、もう夜の10:30。
    $45とツアーの内容を考えると、お得だと思った。

Hwy 3 にのって、San Juan方面に進むと、
    途中にLuquilloの町。

Hwyの右側に、レストラン・Tapasが、並ぶ通りが見える。
    たしか、ここにもビーチのサインがあった。
    おなかが空いたので、立ち寄ることに。

車を停めると、ナゼか馬が。。。

観光用か?
    それとも、誰かコレに乗ってきたか??

Empanadillas(ピロシキみたいなもの)、Ceviche(シーフードマリネみたいなものかな)、Lechón(ポークBBQみたいもの)などいろいろなものが、Show caseに入ってて、選べる。

ほんとはいろいろなものを試したいのだけど、Chinese のFast Food みたいに、3品とか選べるのではない(笑)
    でも、お願いして、少しずつ入れてもらった

プエルトリコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

プエルトリコ最安 715円/日~

プエルトリコの料金プランを見る