プエルトリコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から家族でRio Camuy Caveに行ってきました♪<br /><br />朝6時に起きて、子供達に朝食を食べさせてから着替えさせ、<br />7時ちょっと前に家を出発しました。<br /><br />日曜日の朝ってこともあって高速道路は空き空きです。<br /><br />一路首都San Juanの方に出てから<br />島の西側に続く高速に乗り換えて<br />家からだいたい1時間半ちょっとでRio Camuy Caveに到着しました。<br /><br />駐車場に車を停めてチケット売り場に行きました。<br /><br />大人は1人10ドル。子供は4歳児以下は無料♪<br /><br />次のツアーの時間を聞いたら9時に出発するのがあると聞いたので、<br />それまでの間お土産屋さんを覗いたり、<br />子供達の相手をしたり、待合室のベンチに座ってボーっと待ってました。<br /><br />そして9時ちょっと過ぎ。<br />(もちろんプエルトリコなので9時ぴったしに始まりません 笑)<br />スペイン語と英語で放送があって、<br />まず最初にCaveの概要と注意事項の映画を見ると行ったので列に並びに行きました。<br /><br />チケット切りのお姉さんが私を見て<br />スペイン語でスペイン語は分かるの?って聞いてきたので、<br />「No♪」って答えたら<br />「英語のツアーは9時半出発だけど」って言うので、<br />レイとどうするか相談して<br />30分まだ待つには子供達が暴れだすよってことで<br />どうせガイドの説明なんて英語や日本語で話されても私はいつも聞いてないので<br />このままスペイン語のツアーに参加しました (≧∀≦*)<br /><br />でも映画はスペイン語だったけど下に英語字幕が付いてたので問題なく見れたし(雪がほとんど邪魔をしてくれたので半分は読めなかったけど)<br /><br />ツアーも私達家族は最後尾をのろのろ着いて行ってたので<br />皆に追いつく頃にはガイドの説明はとっくに終わってました♪<br /><br />映画の後、Caveまでトロリーに乗って行きます。<br /><br />子供達を間に私とレイが端っこに座って<br />全部で30人ほどの人達と出発です。<br /><br />このトロリーバス。<br />すっごい細い道を走るんだけど行きはずっと下り坂なのね。<br /><br />このトロリー一台しかと折れないぐらい細い道を<br />案外スピードを出して走ります。<br /><br />これがまたなかなかスリルがあって面白かったの♪<br />雪なんて座ってるのが嫌で私にしがみつきながらも<br />座席の上に立って風を思いっきり浴びて喜んでました(笑)<br /><br />そしてCaveの入り口に着いて、<br />ガイドを先頭に後ろをぞろぞろと歩いていきます。<br /><br />私は今回はカメラマン役だったので、<br />レイが子供達の手を引いて歩いたの。<br /><br />少し狭い入り口を通り抜けたら<br />わぁ〜〜〜〜〜ってびっくりするぐらい中は大きな空洞になってます。<br /><br />もちろん洞窟の中はひんやりしててとっても気持ちいいの♪<br /><br />歩道はちゃんと作られて手すりもあるんだけど、<br />道は滑りやすくて何度もこけそうになりました。<br /><br />そして洞窟の中を歩いて反対側の出口に行き、<br />そして別の道を使って同じ入り口に引き返します。<br /><br />この反対側の出口のところにだけ<br />触ってもいい場所があるの。<br />ここのお水も飲めるって言ってたので<br />レイと子供達は喜んで飲んでました。<br /><br />上り坂があったり下り坂があったり<br />途中、ガイドさんがもし上から何か落ちてきても<br />それはコウモリの糞だから安心してくださいと言われ、<br />(汚いっちゅうねん!)<br /><br />そしてトロリーバスに再び乗り、<br />今度は山の上から谷底の洞窟を見ます。<br /><br />すごく壮大な眺めで気持ちよかったです。<br /><br />それからトイレ休憩をして元のトロリー待合室に着いて終了。<br /><br />全部で約1時間ちょっとのツアーは終わりました。<br /><br />子供達もがんばって歩いてくれたので<br />昼食を食べた後は車の中でぐっすり寝てました。<br /><br />その後、Arecibo天文台に行きたかったのですが、<br />もう子供達をこれ以上歩かせれないだろうってことで<br />今回はCaveだけで終わりました。<br /><br />自然の多いプエルトリコ。<br />ビーチはもちろんのこと、レインフォレストやドライフォレストにも行ったことあるけど、<br />今回の洞窟はとっても感動的で<br />また訪れてもいいなって思えた所です。<br /><br />もしプエルトリコに遊びにこられる機会があれば、<br />是非旅行プランに入れてもらいたいです。<br />

Rio Camuy Cave

2005/04/25 - 2005/04/25

Riechin

Riechinさん

朝から家族でRio Camuy Caveに行ってきました♪

朝6時に起きて、子供達に朝食を食べさせてから着替えさせ、
7時ちょっと前に家を出発しました。

日曜日の朝ってこともあって高速道路は空き空きです。

一路首都San Juanの方に出てから
島の西側に続く高速に乗り換えて

駐車場に車を停めてチケット売り場に行きました。

大人は1人10ドル。子供は4歳児以下は無料♪

それまでの間お土産屋さんを覗いたり、

そして9時ちょっと過ぎ。
スペイン語と英語で放送があって、

チケット切りのお姉さんが私を見て
スペイン語でスペイン語は分かるの?って聞いてきたので、
「No♪」って答えたら
「英語のツアーは9時半出発だけど」って言うので、
レイとどうするか相談して
30分まだ待つには子供達が暴れだすよってことで
このままスペイン語のツアーに参加しました (≧∀≦*)

ツアーも私達家族は最後尾をのろのろ着いて行ってたので
皆に追いつく頃にはガイドの説明はとっくに終わってました♪

映画の後、Caveまでトロリーに乗って行きます。

子供達を間に私とレイが端っこに座って
全部で30人ほどの人達と出発です。

このトロリーバス。
すっごい細い道を走るんだけど行きはずっと下り坂なのね。

このトロリー一台しかと折れないぐらい細い道を
案外スピードを出して走ります。

これがまたなかなかスリルがあって面白かったの♪
雪なんて座ってるのが嫌で私にしがみつきながらも
座席の上に立って風を思いっきり浴びて喜んでました(笑)

そしてCaveの入り口に着いて、
ガイドを先頭に後ろをぞろぞろと歩いていきます。

私は今回はカメラマン役だったので、
レイが子供達の手を引いて歩いたの。

少し狭い入り口を通り抜けたら

もちろん洞窟の中はひんやりしててとっても気持ちいいの♪

歩道はちゃんと作られて手すりもあるんだけど、
道は滑りやすくて何度もこけそうになりました。

そして洞窟の中を歩いて反対側の出口に行き、
そして別の道を使って同じ入り口に引き返します。

この反対側の出口のところにだけ
触ってもいい場所があるの。
ここのお水も飲めるって言ってたので
レイと子供達は喜んで飲んでました。

上り坂があったり下り坂があったり
途中、ガイドさんがもし上から何か落ちてきても
それはコウモリの糞だから安心してくださいと言われ、
(汚いっちゅうねん!)

そしてトロリーバスに再び乗り、
今度は山の上から谷底の洞窟を見ます。

すごく壮大な眺めで気持ちよかったです。

それからトイレ休憩をして元のトロリー待合室に着いて終了。

全部で約1時間ちょっとのツアーは終わりました。

子供達もがんばって歩いてくれたので
昼食を食べた後は車の中でぐっすり寝てました。

その後、Arecibo天文台に行きたかったのですが、
もう子供達をこれ以上歩かせれないだろうってことで
今回はCaveだけで終わりました。

自然の多いプエルトリコ。
今回の洞窟はとっても感動的で
また訪れてもいいなって思えた所です。

もしプエルトリコに遊びにこられる機会があれば、
是非旅行プランに入れてもらいたいです。

トロリーバス。
    これでCaveの近くまで行きます。

Caveの中です。
    今までいろんなCaveに行ったけど、
    その中でもこのCaveが一番大きいかも!

プエルトリコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

プエルトリコ最安 715円/日~

プエルトリコの料金プランを見る