2009/05/24 - 2009/05/24
Tommyさん
- TommyさんTOP
大聖堂で有名なアミアンですが、それ以外ってあまり聞きません。今回はHortillonnage:オーティヨナージュ(湿地開拓、人口運河)を船で周ることが旅の目的でした。
パリからアミアンまでは車で2時間。
オーティヨナージュ散策が目当ての私達は、高速を降りて直で船着き場まで。
船は普通、10人乗りぐらいのゴンドラのようなもので駐車場のすぐ近くから乗れる様子。ただ、私達は12時過ぎについてしまい、14時ぐらいまで待たなければいけず、そして受付のおばさんの冷たい待遇にむかついたので、ほかの船を捜すことに。
2人乗りの船もあるとサイトに書いてあったので、その船着場をさがす。
川沿いを東に5.6分歩くと見つかります。
←レストラン兼カフェ兼ボート屋サン。 -
一応お店の人が地図をくれましたが。。。でもその地図がかなり大雑把で最初のターンでミスっていろんな人に「そっちじゃないよ〜」と教えてもらいました。
他にも「パラボラアンテナのある白い家を右」、「5差路の右から3番目を進む」とかその地図に描いてあるので、宝探しのような気分でした。
運河の左右は普通の人の民家です。ちょうど日曜日だったので、みんなお庭でBBQをしたり芝生を刈ったり、生活も垣間見れます。 -
5差路です。
このコース。ゆっくり周るとたっぷり1時間ぐらいかかります。時々流れに逆らわなければならないので一生懸命漕がなくてはいけません。女の子のグループには少しきついかも。。
でも自分達で漕ぐ楽しさ。これは快感です。10人乗りのゴンドラのほういかなくてよかった! -
一応ノートルダム大聖堂。
ライトアップが見たかったですが、日帰りだったので断念。 -
サン・ルー(St-Leu)地区。大聖堂の北側に位置します。カフェやレストランが立ち並んでいます。
私達もこの一角のレストランでランチしました。
名前は忘れましたが、「ジャガイモ専門店」でした。大きなジャガイモを半分に切って、上にクリームやベーコンチーズをのせて焼く。シンプルですがおいしかったです。トッピングもいろいろ選べました。 -
アミアンマカロン専門店。
アミアンはマカロンで有名ですが、ココのはラデュレのようなのではありません。どちらかっていうとクッキーです。
このお店は確かRue des Trois Cailloux にありました。