2009/07/11 - 2009/07/11
norinoriさん
- norinoriさんTOP
ショップのツアーで日帰り強行ダイビング。
ソフトコーラルが豊かで陽が差し込むと日本とは思えないぐらいにきれいな海、のはずが、、。
先日来続いていた大雨の影響で“みそ汁”状態。
2〜3メートル見えていたかな〜?
これはカナメイロウミウシ?
朝6:45に家を出て10:40にようやく牟岐のショップに着きました。
日曜日でちょっとはましかなと思ったら大間違い!
皆さんETCを利用していますね。
高速を降り、徳島市内に入ったらまたいつものように渋滞。
だれか!抜け道知りませんかー???
1本目のPoint:ムギオトシ
エントリーしたら流れがけっこうきつーい!
ロープ沿いをヘッドファーストでアンカーまで。
メチャメチャな透明度、最悪!
下に行けば行くほどニゴニゴで、一人おいて前の人が見えません。
当然お魚もいても見えません。残念。
スケロクウミタケハゼ、イラ、トラギス、イサキ&ネンブツダイなどの群れ、etc
キンセンイシモチ?
背鰭、腹鰭が青く光ってきれい -
イラ
このコは大きいので見えますね -
2本目のPoint:ビシャゴ
こちらも透明度は最悪だけど流れが無いのでゆっくりまったり。
へたすると迷子になりそうなのであまり動かずにいたら、水温は冷たいしで足がつりまくり〜。
サツマカサゴ、カイメンの中のカサゴ、キイロイボウミウシ、サラサエビ、カサゴの喧嘩、etc
これはサツマカサゴかな? -
カサゴ
スリバチカイメンの中にまるでお風呂に浸かっているかのようにカサゴが -
カニ
名前は解りません -
サラサエビ
キイロイボウミウシ
カサゴ
2匹で延々と“がっぷりよつ”で喧嘩しています
こういう海だと普段は気にしない生物達に目がいき、違った意味でおもしろいかも?
水温22度はいつもドライなのに、勢いでセミドライで潜ったものだからすっかり体は冷えきって。
やっぱりここは温泉に行かなくっちゃ!
温泉でぬくぬくになって、東大のメッチャ濃い“徳島ラーメン”食べてかえろーっと。
いったい何時に家につくのかな〜?
- honeyさん 2010/07/07 08:28:40
- こんにちは
- norinori様
はじめまして
お写真魚のちゅーかと思って
拝見しましたらけんかだたのですね〜
海の中も色々あるんですね。
honey
- norinoriさん からの返信 2010/07/07 14:02:54
- RE: こんにちは
- honeyさん、はじめまして&こんにちは。
ご訪問、コメント、ポチっとも?、有難うございます。
中には顔半分くらい相手の口の中、というのもありましたよ。
ところでhoneyさん、スペイン楽しまれてますね!
いつかアップしようと思っているのですが、なかなか、、。
では、また。
- honeyさん からの返信 2010/07/07 18:24:48
- RE: RE: こんにちは
- norinori様
早速お返事ありがとうございます。
> あのお魚のショットは10枚くらい撮ったのですが、あれはまだ可愛いほう(?)でした。
そうなんですね〜
ほのぼのなんだーと勝手に勘違いしてみてましたので
面白かったので1票入れさせてただきました。
> 中には顔半分くらい相手の口の中、というのもありましたよ。
> 海の中は、喧嘩、騙し合い、捕食、横恋慕と、本当にいろいろあって楽しくて止められません v(^o^)v
そんな色々な場面に遭遇するのですね〜
それは楽しそうです。
私は泳げないせいもあり海は怖いです。
昨年シュノーケリング?? ライフジャケット着て浮き輪してるのに
足の届かない海に浮かんでパニックになっちゃいまして・・
しばらくして落ち着きようやく
顔つけて美しい海の中を覗いて感動しました(笑)
> ところでhoneyさん、スペイン楽しまれてますね!
そうですまた行きたいです!
> 私も娘と2人、2008年の7月に個人旅行で、マドリード、トレド、グラナダ、コルドバ、バルセロナ、カルドナ、モンセラットと周ってきました。
> エアとホテルだけSTWさんでお願いし、あとは全て自分で手配しての旅行でしたので、とんでもないハプニングも!
そうですか お嬢さんとご一緒なんてステキですね。
> いつかアップしようと思っているのですが、なかなか、、。
たのしみにお待ちしています。
honey