大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に大連はマークしていなかったのですが、成り行きで行くことになりました。<br /><br />事前に軽く下調べをしていたら、外国人は立ち入り禁止(一部を除く)の旅順が先月(2009年6月)1日に全面開放されたという情報をゲット。各旅行社も記念ツアーを打ち出している模様です。しかし、開放は正式なものではないという噂もあり情報が錯綜していたため、その真相を確かめに行こう!ということに。<br /><br />今回のパートナーも先月のバリに引き続き妹。一番気を使わなくていい相手なのですが、彼女は中国があまりお得意ではない(笑)ので、いつもよりちょっぴり気を使ってるかも??

3連休で大連姉妹旅 ~旅順は全面開放されたのか?~

2009/07/10 - 2009/07/12

MARIELさん

ANA

フライトは10:10NRT発のANA。

ラウンジ、人いないけど金曜はビジネスマンが少ないのかな??

いつもは山菜そばだけど、今日はきつねうどんにしてみた。

機内食はビビンパ。
    ナムル、キムチ、温泉卵を自分でトッピング♪

「勝手にエコノミー機内食ランキング」3位以内にランクイン。

大韓航空のビビンパを越えたか!?

12:15大連到着。

事前情報通り係員が乗り込んできてサーモ体温チェック。

しかもイミグレまでも大混雑なので結局入国できたのはランディング1時間半後。

大連の街中は渋滞が結構激しく、ホテルに着いたらもう15:00。

ホテルはKEMPINSKI。ドイツ系で東欧でよく見る気がするけど、泊まるのは初めて。

ロビーはこんなカンジ。

宿泊客が中国人ばかりでビックリ!!
    中国人70%、日本人10%、ロシア人10%、その他10%くらいかな。

☆☆☆☆☆の割には部屋も狭いし、ちょっと・・・だけど、まあそれなり。

2棟あるのでもう一つの棟はもっと良いのだと思う。

アメニティは可も無く不可も無く。

シャワーブースは好きだった♪

早速街歩き開始。

ホテルの近くはマイカルなどもあるショッピングエリア。金曜の夕方だからとっても賑やか。

地下街にもお店たくさん。

でも渋谷か原宿みたいなカンジであんま買うものはないかも・・・。

上野駅がモデルになったという大連駅。

近くには屋台もたくさん出ていて活気がある。

香辣豆腐1元=約14円なり。(一串4個)

揚げ豆腐にスパイス振りかけただけだと思うけど美味しい。

大連駅近くの案内標識。

中国語に英語・ハングル・日本語・ロシア語が併記してある。

ロシア人街。

中国人観光客で溢れかえっている。
    大連って国内旅行先として人気なのかな?

2000年に復元されたものということで見るからに歴史的な建物は少なく、テーマパークみたい。

それはそれで楽しいんだけどね〜。

通りの両側にお土産屋さんがぎっしり。

欲しい物は全くない(笑)

はっきり言って気味悪い・・・。

ロシア人街のすぐ裏手にはローカル市場。

屋台もたくさんあっていい香り〜。

天津街にあった大きなビールのオブジェ。

麒麟啤酒(キリンビール)のヤツだったと思う。

夕ご飯は巴蜀人家という四川料理へ。18時だというのに広い店内がほぼ満席!

まずは中国ビールで乾杯!

青島と雪花の2種類。どっちも薄くて軽いので暑い夏にはピッタリ。(でも酔っ払えない・笑)

四川料理と言えば麻婆豆腐はマストでしょ!

おいしいんだけど、私たちにはしょっぱすぎかも。

大連と言えばシーフード☆
    海老と野菜の炒め物。

この他、野菜の和え物・茄子の炒め物・酸辣湯の計5品を注文。

2人で食べるには多すぎるのはわかってたけど・・・

コレ、料理がきた時の写真ではなく満腹になるまで食した後の写真です。減ったカンジがあんましないけど、マジよく食べた!

これ全部で101元=約1400円。5人くらいで来てもきっと同じ値段だったわね。

地元の人はみんなドギーしてたけど、さすがにホテルに持ち帰るわけにはいかず・・・残しまくっちゃってごめんなさい。でも本当にどれもアタリでオススメのお店。

お腹いっぱいなので食後のお散歩。

屋台。

さすがに今は食べ物みるだけで気持ち悪い・・・。

天津街の露店。

金曜の夜だし結構賑やか☆

友好広場。

大連って夜景がすごくキレイな街。

友好広場にあるKFC。

お次はメインの中山広場。日本統治時代の建物が建ち並んでいる。

中国銀行大連分行(旧横浜正金銀行大連支店)。

その隣の建物。

コレは何だか忘れちゃった。

広場はすごい活気。夜遅くまで家族連れなどで賑わっている。

ハタチくらいの若者たちが鶏毛鍵などをして無邪気に遊ぶ姿は「日本ではあり得ないな〜」という感じで微笑ましかった。

ちなみにコレが鶏毛鍵。

地面に落とさないように足で蹴って相手にパスをする遊びなんだけど、結構おもしろい。

昨年、北京で購入。

• 星巴克&#21654;&#21857;(スタバ)。<br /><br />大連中心地で3店舗ほど発見。

星巴克咖啡(スタバ)。

大連中心地で3店舗ほど発見。

先月のバリからついにコレクションを始めてしまったご当地デミ。

大連バージョンは友好広場の球体が描かれている。

翌日は中国人のための旅順ツアー(130元)に参加。ホテルで確認したところ、現地(大連)では6月1日から何かが変わった(つまり全面開放となった)という雰囲気は全くないらしい。

よって方法としては
    1.バスで旅順に行き、あとは徒歩とタクシーで個人観光 →従来通りリスキー
    2.タクシーをチャーターして旅順へ →週末だから半日で300元と言われた。203高地や水師営会見所などベタな所にしか行けないかも。
    3.ツアーに参加。日本人ツアーに参加するくらいならタクシーチャーターの方がいいので現地ツアー。 →本当は外国人の参加は禁止?でもケンピンスキーのコンシェルジェで斡旋したきたんだから、まあいっか。

そんなわけで3の案を採用。前の晩に申し込んで翌朝8:30ホテルでピックアップ。

20人弱の参加者+ガイド+カメラマン+ドライバーでマイクロバスに乗り旅順に向かう。客も含め英語を話せる人が一人もいないのでガイドの説明は一切理解できず(泣)

まずは清軍南子弾庫へ。

現在、内部は展示室になっている。

弾庫の建物を抜けるとそこはもう海。

清代海防砲台がある。

私服警察がいるのかガイドから日本語を喋らないようジャスチャーで注意された。

そういやバスで通過したチケット売り場では従業員が乗客の顔を一人ひとりチェックしてたけど、外国人が乗ってないか調べてたのかな?私たち姉妹はあまり東アジア顔(日本・中国・韓国など)ではないのでちょっとドキドキだった。

次はお土産屋さん。

真珠のデモンストレーションをみんな興味津々で聞いているのが可笑しかった。でも誰も買ってなかったよ〜な。

海産物もある。写真の魚、丸ごと干物になっているのがすごい。

勝利塔。

日本の帝国主義にソ連が勝利したことを記念して建てられたものらしい。

白玉山塔。

手前のグリーンの屋根は旅順駅。

旅順駅。

問題の旅順軍港。

ここは6月1日以降も確実に外国人は立ち入り禁止の模様。言葉を発さないように再度注意を受ける。私たちの顔がちょっと濃い目とは言え、同じ極東人だから成せるワザ。

世界5大軍港のひとつらしい。

なぜ、そこまで頑なに外国人に見せたがらないのか理解に苦しむけど・・・。

軍港公園にいたライオン。

これで旅順観光はお終い。203高地や水師営会見所には行けなかったけど日本を発つ時は絶対無理だと思っていた軍港を見学できたので大満足♪大連中心部に戻りツアーは終日続く!

星海公園。

遊園地やら水族館やら家族連れがいっぱい。ツアーの方々がオプショナルで水族館に行っている間、近くのホテルでティータイム。

星海広場。

なんとアジア最大の広場らしい。確かにデカい!!

今月末にくれば大連ビール祭りを楽しめたのに・・・。ニアミス。

広場近くの建物。

ここドイツですか…??

星海広場からとんでもなく眺めの良い海岸通りを走って老虎灘へ。

断崖絶壁の岩場に囲まれた景勝地。

海岸では人々が群がって何かやってる。

潮干狩り??

19時頃ツアー終了。行きたかった餃子屋さん・大清花(五五路店)の前で降ろしてもらう。

本日のディナー餃子ずくし。

海老の蒸餃子
    豚肉の水餃子
    ニラの焼き餃子

今日は大連の地ビールを。

「新劫」

サッカーの街・大連らしくビール瓶がサッカーボール柄になっていて超かわいい!

夕飯の後は「曾石足道」で1時間の足ツボマッサージを受け、タクシーでホテルへ。スカイラウンジで軽く飲んでから就寝。

最終日は朝食後、労働公園を散歩。都会のオアシスってカンジ!

有名なサッカーボールのオブジェとテレビ塔。

公園内では踊ってる人、歌ってる人、釣りしてる人など様々。

フライトは13:15発のANA。

出発まではラウンジで。食べ物もあんまないし、イマイチなラウンジだった。

ビジネスクラスにUGされたので食事と一緒にシャンパンを♪

2泊3日の初大連。なかなか楽しかったです。旅順が正式に全面開放されるのはいつになるか分かりませんが、「入っちゃダメ!」って言われているウチの方がドキドキ感があって楽しめるのかもしれません(笑)

• wakabunさん 2009/07/31 15:46:23
    行きたくなりました
    Marielさん、

日本語はなしちゃいけない緊張感、なんだかいいなー。完全開放される前に行ってみたくなりました。

Wakabun

MARIEL

MARIELさん からの返信 2009/08/01 13:33:55
    RE: 行きたくなりました
    Wakabunさん、

大連旅行記にご訪問ありがとうございます。

> 大連自体は正直これ!という見所がなさそうなのですが、旅順ツアーに参加したくなりました。あとこの値段なら気軽に行けちゃいますね。2泊3日でいけるのもいい。ただ難点は一緒に行ってくれる人を探すことか。

見所はあまりないんですが、人がとてもやさしく、いい意味であまり中国っぽくないというカンジがしました。(あの典型的な中国人ももちろん魅力的なのですが・・・)確かにここは一人で行くと高くつきますね。私は大連はしばらく行かないかもですけど、同じ要領で中国の他の街も周ってみたくなりました。(アモイとか青島とか)どこかご一緒しません??

> Marielさんも妹と旅行するんですね。うちもたまにするし、気軽でいいんですが、飲まない(飲めない)のがいまいちつまらないです。

ブログで仲の良さそうなご様子拝見しておりましたけど、お酒を飲まれないのは寂しいですね。うちの妹はそれなりに飲めるので日本でもたまにバーに二人で出掛けたりします。

> ANA、私は普段乗らないんですが、この間久々に乗って機内食のおいしさに感動しました。ビビンバではなかったけど。KALよりもおいしいビビンバ気になります。

KALに比べるとちょっとパンチが足らないのですが、温泉卵はポイント高いです。

wakabun

wakabunさん からの返信 2009/08/03 14:45:55
    大連行くことにしました
    どうしても大連が気になって、旅仲間に声をかけたら行きたいと言う人がいたので、予約入れちゃいました!まだ帰りの便がキャンセル待ちなのですが、取れたら8/22の週末に行ってきます。

>人がとてもやさしく、いい意味であまり中国っぽくないというカンジがしました

へー、意外ですね。構えずゆったり旅行できそうで楽しみです。

>アモイとか青島とかどこかご一緒しません??

いいですねー。どちらもまだいっていないので興味あります。あとハルビンも興味ありです。

Wakabun

MARIEL

MARIELさん からの返信 2009/08/03 15:01:29
    キャンセル出るといいですね〜
    Wakabunさん、

先程ブログの方にお邪魔して、「おやっ」と思い夜コメント書かせていただく予定だったのですが、ご報告いただいたので4Tの方から失礼します。

フライト空きが出るといいですね〜。大連路線ってビジネスマンばかりなので金曜往路と月曜復路ならびに土日は空いているのかと思いましたが意外!まあ、私の時も結果満席ではありましたが・・・。(そのおかげでインボラきたんですけどね)

ホテルの拝見しましたが、良さそう!!
    是非是非おいしいご飯とマッサージ堪能してきてくださ〜い。
    昨日、近所で餃子屋さんを見たら大連の餃子が恋しくなりました。大連って(
    というより東北地方全般?)餃子が名物みたいだったので。

MARIELさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る