鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る

坂本竜馬ゆかりの地?ポニョの舞台?(作成中)

2009/07/12 - 2009/07/12

いっすい

いっすいさん

福山鞆の浦に行ってきました。

福山の沼隈半島の南端に位置する「阿伏兎観音」
    広く瀬戸内海を見渡すことのできるこの地に航海の安全を祈願して建てられた。
    子授け観音、安産の守護としても有名。

阿伏兎観音

鞆の浦のあるお土産屋さんの店内。
    「ポニョポニョ?です」
    このお店でもらえるポニョマップを手に散策してみるのも楽しいかも。

対潮楼から弁天島を撮影しました。

雁木(がんぎ)
    江戸時代に造られた石段の船着場で、潮の干満に関係なく船荷の積み下ろしができます。
    先人の知恵ですね。
    (つづく)