ハンガリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年の秋、ブダペスト・ウィーン・プラハの三都市を、JALユーロ・エキスプレス(バス)を使って回りました。<br />★ JALユーロ・エクスプレは、この三都市を巡るには大変便利なバスです。各都市の集合場所(有名ホテルの前)で<br />  待っていれば、ほぼ時間通りに来てくれます。 日本人のガイドが乗っていて、沿線の案内、途中の観光、<br />  到着場所からホテルまでのタクシーの世話など親切丁寧にしてくれます。個人旅行にはお薦めですが、残念なことに<br />  2009年4月よりJALの冠が取れて、ドイツ・ルートだけになってしまいました。。<br />★ ブダペストでは、温泉旅館に泊まろうということで、余りにも有名な「ホテル・ゲッレールト」に宿泊。<br />  フランクフルト乗り換えだったので着いたのは夜、空港からは、ホテルに頼んでおいた迎えの車で直行。<br />  旅行社の空港送迎タクシーを頼むと無茶苦茶高いので、ホテルに頼むのが安全でお得です。<br />  さて夕食は機内で済ませたので、チェック・イン早々温泉に。<br />  宿泊客は、部屋から廊下伝いにある専用エレベーターで1階の温泉のホールに行けます。<br />  出発前にネットの投稿を読んでいると、入浴の方法がこと面倒に書かれていたので心配してたのですが、<br />  泊り客にはなんの不便さや、面倒なども無く入れます。<br />  ガイドブックで見るこのホテルの写真のように、物凄く豪華。 写真パチパチ取り捲り(但し、浴室内はパンフレットから)。 浴室は男女別々。<br />  手拭・バスタオル・ガウンは部屋のを持って行き、僕は裸で入りましたが、地元の人らしき常連さんたちの幾人かは、<br />  日本の“越中ふんどし”のようなものを巻いて入っていました。 でも、大方は裸で入っていました。<br />  この浴室は、外国では珍しく日本の温泉旅館の洋風造りの大浴場と同じですが、内装が豪華。よく温まります。<br />  部屋ですが、元軍人の療養病院だったことと、長らく社会主義国だったこととで、デラックス・ルームの割には<br />  品祖でした。 部屋からの眺めはダニューブ川(ドナウ川)越しに市外が見えて良かったのですがね。<br />★ 翌日、僕達は室内の温泉プールへ。 (テレビでよく見る、人工波のある屋外プールは季節が終わっていました。)<br />  ここもどんなに豪華なことか! 古代ローマ風呂を思わす内装と雰囲気。でも気をつけないと、それはそれは深いのです。<br />  泳ぎの上手くない僕達は、手を延ばせば直ぐに縁につかまれる端の方をスイスイ?と泳ぎを楽しみました。 朝食前だったので、<br />  10人も人は入ってなくって、ちと寂しい雰囲気。 も少し人が多く居てくれた方が楽しいのにと思いました。<br />★ 街中にも沢山の温泉(露天)がある街ですが、他に観光もしたいので温泉はここだけでした。<br />  僕はいろんなホテルに泊まりたいので、2泊目は王宮の丘の「ヒルトン・ホテル」に移動。<br />

ハンガリー旅行の思い出と感想ー1 ブダペストの温泉ホテル

2005/10 - 2005/10

1942位(同エリア4074件中)

ヒカリノキミ

ヒカリノキミさん

さて夕食は機内で済ませたので、チェック・イン早々温泉に。
  泊り客にはなんの不便さや、面倒なども無く入れます。

タクシー
ルフトハンザドイツ航空

ブタペストの空撮です。
    中央下のゲレルトの丘の右麓と一番右の自由橋との間で明るく輝いている所が、ゲレルト温泉ホテルです。有名な鎖橋は一番左の橋。その下側が王宮の丘。中央を流れるのがダニューブ川(ドナウ川)。

ホテル・ゲレルト (ゲレルト温泉ホテル)
    大変豪華なアールヌーボー様式の建物。内装もステンドグラスや階段の柱など贅沢なものです。が、部屋は元傷痍軍人の療養施設だけあってデラックスルームなのに、このレベルのホテルにしては殺風景。広くて家具も素敵ですが、ベッドと壁面がちと寂しい。

ホテル・ゲレルトの310号室からの眺め。
    前にダニューブ川が悠々と流れ、自由橋の向うに中央市場。この市場は大変楽しいです。フォアグラのパテの缶詰やパプリカも安く沢山購入。店の人も親切、フレンドリーです。ハンガリー人はとても良い人たちで好きです。

ゲレルト温泉の入り口。
    宿泊客以外はここで入場券を買って入ります。

ゲレルト温泉のロビー。
    宿泊客はゲートの内側にエレベーターで降りてきますが、外部の客は向う左側のチケットカウンターで買った切符を見せて入ります。写真の後ろはもっと広く豪華。

扉を開けるとこのような浴室です。30程入れる湯船が左右にあります。地元の人は、日本で言うところの越中ふんどしのような物を付けてる人、全く裸の人など様々。湯加減は日本と変わりません。石鹸を使う洗い場はシャワー室で。でも、兎に角豪華。

ホテル・ゲレルトの温泉プール。
    どうでしょう!メッチャ豪華でしょう。
    映画で見るローマ帝国のカエサルが入っていたようなお風呂のよなプール。
    朝、食事前のひと泳ぎと洒落込んだのですが、泳ぎの上手くない僕達には全く背の立たない深さが気に食わ
    ない。でもリッチな気分にさせてくれるひと時でした。

• Michyさん 2009/09/15 20:00:46
    素晴らしいですね!
    こんにちは、ヒカリノキミさん♪

もぉ〜豪華絢爛の温泉プールにため息です。
    本当に絵葉書でしか観たことがない豪華さです。
    映画に出てきそうな雰囲気、よくわかります。

拝見しているだけで優雅な気分になりました。

Michy

ヒカリノキミ

ヒカリノキミさん からの返信 2009/12/13 23:36:38
    今頃になって
    Michyさんへ

今頃貴女のコメントに気が付いて読ませて頂きました。
    今まで気が付かずにいて本当に御免なさいね。

ブタペストは、人が親切で思い出深い街です。
    3泊して、3泊ともホテルを変えて(ホテルのハシゴが好き)、
    次の日の、王宮の丘のヒルトンホテルの川側の部屋は眺めがよくって
    すてきでした。 又行かれる時にはお薦めです。
    ミキツーリストは何処でも良い部屋を取ってくれます。ここもそうでした。

これからも宜しくおねがいします。

> こんにちは、ヒカリノキミさん♪
    > もぉ〜豪華絢爛の温泉プールにため息です。
    > 本当に絵葉書でしか観たことがない豪華さです。
    > 映画に出てきそうな雰囲気、よくわかります。
    > クレオパトラの映画とかにありそうなセットいえ、本物ですよね!
    > 私はブタペストはウィーンに旅した際に一日立ち寄っただけで、正直あまり記憶に残っていませんでしたが、ヒカリノキミさんの旅行記で改めて紙上旅行をさせて頂いた感じです。
    > 拝見しているだけで優雅な気分になりました。
    > 困ったものです、いつか訪れてみたい場所がまたひとつ増えました(笑)
    > Michy

ヒカリノキミさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る