ナンシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ東駅からTGVで約1時間半<br />アールヌーヴォーの世界を見に行くはず<br /> が<br />ナンシー駅を降りたら<br />目の前にデパートがあってバーゲン中<br /><br />ついつい引き寄せられ<br /> ったく〜女ふたりづれはこれなんだから…<br /><br />

ナンシー・スタニスラス広場の夜はふけて

2005/07/11 - 2005/07/11

rimo

rimoさん

パリ東駅からTGVで約1時間半
アールヌーヴォーの世界を見に行くはず
 が
ナンシー駅を降りたら
目の前にデパートがあってバーゲン中

ついつい引き寄せられ
 ったく〜女ふたりづれはこれなんだから…

鉄道

道草はくったけど
    スタニスラス広場めざして歩きます

ホテルは広場からすぐです

これはクラッフ門

この陽射しは 夏!!

ホテルへチェックインしてから
    フロントの男性に
    近くて美味しいお店をきいて、お昼ご飯を食べにいきました

暑い日はビールでしょう

なんか忘れたけどスゴイボリュームだ

この店の名物っていうんで
    好奇心旺盛なわたくしが頼んだ料理は
    コラーゲンたっぷりかも

実はほとんど食べられませんでした
     トホホ

素朴です

天井画

夜のスタニスラス広場は
    賑わっています
    12時すぎまで飲んだり食べたり、お祭り気分です

貴族好みのロココ美術ってこれかしら?

パリのモンソー公園にもありますよね

• 夜<br />外から見ても素朴だ

外から見ても素朴だ

こんな道を通ってホテルへ帰ります

ホテルも素朴な☆☆

だけど
    ちゃんとアールヌーボーしてましたよ!

石の螺旋階段はいい具合にまるく磨り減っているような感じでした

朝 ちいさなダイニングには
    ビジネスマンが数人
     ふと
    隣の若い男性を見ると
    あ〜カフェオレにクロワッサンつけて食べてるよ!
    あれって日本のお茶漬けみたいなもんなのかねぇ

星野知子が離乳食みたいって書いてたけど…

朝のスタニスラス広場

朝から開いてるパン屋さんを覗いてなんか買った

かわいいお店でした

「エクセルシオール」
    この店で食事する予定だったのに
    昨日の夜はお腹がすかなくて今日はもう時間がないし

向かいにある
    お土産屋で細々したものを買いました

電車の時間まで残り少なかったけど
    駅前タクシーの運転手さんが
    アールヌーボー[ナンシー派美術館]へ行ってくれるとのことで帰り間際にひとまわり
     でも 美術館は休館日!GAーN!

親切な彼は有名な邸宅へ案内してくれました

この邸宅は素晴らしかった!!

誰もいない庭にふく風の爽やかさは本当に忘れられない思い出です

タクシーは他へも廻って
    ちゃんと出発時間までに駅へ帰ってくれました

この日は欲張って
    ストラスブールまで足をのばしたのでした

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 187円/日~

フランスの料金プランを見る