ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅写真と、思ったこと。

SEOUL 2008

2008/11/17 - 2008/11/21

Rainy☆Wongさん

旅写真と、思ったこと。

鉄道
アシアナ航空

夜中の便で着き、ソウル市内へ。外は極寒!息が凍りそうです。

初めての韓国。
    あまりの寒さに、少しトーンダウン…。

表記が全てハングルという事以外、今の所、海外という感覚はない。

コンビニで、ありがとうございました、と日本語で言われました。私はよく、韓国の人に間違われるので、喋らなければ日本人に見えない自信(笑)があったのですが…地元の人にはわかるみたいです。

朝、窓の外は、やはり日本の大都市の景色とそっくり。ただ、窓に近寄っただけで、突き刺すような冷たい外気が感じられます。

明洞。ソウルの女の子はすごくおしゃれ。表参道や代官山にいそうな感じ。

言葉が違うこと以外は、本当に日本とよく似ている。

食べ物は、何を食べても、ほんとうにおいしい。特に、石焼ビビンバにハズレ無し!サービスのキムチも、どの店のものも完成されたおいしさ!

メインストリートを外れると、どことなくあやしい雰囲気。

ソウルには、もっと違う、もっと強烈な何かが隠れているような、そんな予感がした一枚。

ローストチキン。やたらと色んなところでチキンを売っています。他の料理が全ておいしいので、これもきっとウマいはず!

これもチキン。

日本と変わらず、韓国も車社会。
    ナンバープレートがアメリカンな感じ。

韓国の人はよく食べる。色んな場所に屋台が出ていて、どこの店も賑わっている。甘辛いトッポッキは、朝からでもいける。

明洞の食堂裏口。
    配達されて来た食材。雑然とした裏口は、目の覚める程の激しい赤。

赤は高貴な色とされているようです。

晴れ間があっても、気温はほとんど上がらない。

寒いのは苦手ですが、ここまで寒いと物珍しく、
    楽しくすらなって来ます。

東大門運動場付近には、小さな食堂が軒を連ねる。ソウルのお母さんはとても強いです!少し強引な呼び込み(笑)

日中でも、ほとんど気温は上がらない。ただ、気持ちまで寒くならないのは、街中に溢れる強い色彩と、韓国の人の、威勢のいい話し方のせいかもしれない。

正直、韓国で日本人は、もう少し嫌われているのかと思っていた。お客として行っているせいもあると思うけど、誰もみな親切で、フレンドリーだった。個人と個人で対面して、笑顔でお互いを知れば、こんなにも簡単に意思の疎通がとれるのに。

ゴミやゴミ箱の写真をよく撮ります。ソウルのゴミ、ホーチミンのゴミ、マカオのゴミ…。

ゴミは、その国を色濃く反映していて、とても興味深い被写体。

ビールは韓国語で、メチュと言います。チョギヨー、メチュ ジュセヨ!
    何度も使っているうちに、かなりネイティブな発音になりました(笑)

夜のソウル。大都市の夜景は、どこの国も似ている。

硬く、冷たく、美しい。

これほど寒い朝は生まれて初めて。マイナス2度。耳が痛くなり、呼吸のたび、肺が冷たくなるイメージ。

しかし、空気が張りつめ、とても清潔で、とても神聖な、不思議な朝。

昌徳宮。

建物の、細かい彫刻が美しい。敷地奥は、広大な自然公園のようになっている。池の水が凍っていて、それがよけいに、厳粛な雰囲気。
    ここには真冬が似合う。

ほとんど散り落ちてはいたけど、ものすごく絶妙な赤。ここは、地元の人も来る、有名な紅葉スポット。昌徳宮、秘苑。

木造建築、瓦屋根、掛け軸のように見せる飾り窓。韓国の、研ぎすまされた美意識が垣間見れる。

昌徳宮の風景。

日本の寺とよく似ています。

ハングルが全く読めないので、そこが何の店なのか分からない事が度々あります。ハングルは、どこか宇宙っぽい、暗号のような、とても興味深い形。

韓国は、妖しいアジアの匂いはあまりしない。

しかし、路地裏は暗く、凍える程寒い。
    何かが潜んでいる様な妖しさが見え隠れしています。

路地裏、好きなんです(笑)

日差しが無いので、昼間でも路地裏は真っ暗。

韓国の、食に対する考え方は徹底されている。おいしいのはあたりまえで、ちゃんと体にいい。ここでは何を食べても、きちんとすべてが、栄養に変わる気がします。

南大門市場。活気あふれる庶民的なマーケット。

日本の上野や、かっぱ橋あたりの雰囲気。どこの国でも商売人はたくましい(笑)

南大門の食堂のテーブルクロス。

マッコリがこんなにもおいしいものだとは知りませんでした。
    発酵食品なので体も温まります。
    韓国で飲むと、とてもしっくり来る。

ペプシコーク。
    ハングルってかっこいい!

羽田から2時間と少し。本当に近い。ものすごく寒かったけど、ソウルの街は活気にあふれています。人々は、はっきりと物を言う、エネルギッシュな性格。少し贅沢だけど、ご飯を食べに週末だけ行くっていうのも本気でありです!それくらい食事は最高でした。

音楽やアート、お互いの文化を楽しみ合い、もっともっと、韓国と日本が仲良くなれればいいと思う。
    でも今度は、暖かい時期に行きたいです(笑)

• zzr-cさん 2011/05/31 09:12:32
    HNが変わりましたね!
    レイニー☆ウォンさま おはようございます!

韓国の情緒溢れるブログにお邪魔しました。

ソウルでは日本に居るような感覚なんですねぇ〜

海外に来たのにコンビニで「ありがとうございました」って(笑)

石焼ビビンバやはり本場のは美味しいんですね!

実はマッコリって飲んだことありません。
    発酵酒なんですね。
    近所のスーパーにもあるんですが、どうしてもビールや焼酎日本酒に
    手が伸びてしまいます(笑)

本当に2時間で行ける海外としてはお手軽なのに食文化は
    全然違いますよね^_^

じぃ〜

Rainy☆Wong

Rainy☆Wongさん からの返信 2011/05/31 22:47:55
    そうなんですよ〜諸事情ありまして(笑)本名を名乗る事になりまして…。
    韓国、食べ物はおいしいですよね!!食文化、違うようにみえて、けっこう似てるんですよ実は。
    みそ汁もありますし、海苔も食べますし。刺身も。辛い物だけは、ケタが違いますが、その他の味付けはかなり日本人の口にも合う味付け。やや濃いめでしたが。人の見た目も似てますしね。

マッコリ、是非飲んでみて下さい!おすすめは、マッコリの、飲むヨーグルト割りですね。
    カルピスソーダみたいな味になります。体にもいいですよ。

これからもよろしくお願いします!!

tak…あぁ、レイニー☆ウォン
  • さとみきさん 2010/06/19 22:54:42
    はじめまして
    こんばんわ
    御訪問ありがとうございました。

ソウル大好きです
    そのソウルがこんなにも魅力的に撮れているなんて…
    写真に引きこまれ、まるでソウルに行った気分です。
    構図が何とも言えないくらい
    すごいです。
    すごく勉強になります。

またお邪魔させていただきます

さとみき

Rainy☆Wong

Rainy☆Wongさん からの返信 2010/06/20 01:36:57
    こんばんは。
    ありがとうございます。ソウルはひたすら寒かった事と、ごはんがおいしかった事が強烈に印象に残っています。韓国お好きなのですね!生活習慣なども日本とよく似ていて、滞在中困る事は全くないですよね!

寒さに弱い私は、途中から写真を撮ることすら止めてしまって…(笑)
    次回はもっと暖かい時期に行き、もっと活動的に撮影したいです!!

メッセージありがとうございました。

taka1
  • romanさん 2010/02/11 21:50:24
    路地裏、私も好きなんです★
    taka1さん はじめまして。
    いつもご訪問ありがとうございます!

SEOUL 2008にお邪魔しました〜♪
    暗号のようなハングル文字、
    怪しい路地裏、活気溢れる市場等々、
    魅力が溢れていますよね〜!

さまざまなSEOULの旅行記が溢れていますが
    taka1さんの旅行記は、独自のカラーが素晴らしいですね!

これからもtaka1さんワールドを楽しみにしております。

ろまん

Rainy☆Wongさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る