2008/11/17 - 2008/11/21
Rainy☆Wongさん
- Rainy☆WongさんTOP
旅写真と、思ったこと。
- 鉄道
- アシアナ航空
夜中の便で着き、ソウル市内へ。外は極寒!息が凍りそうです。
初めての韓国。
あまりの寒さに、少しトーンダウン…。 -
表記が全てハングルという事以外、今の所、海外という感覚はない。
コンビニで、ありがとうございました、と日本語で言われました。私はよく、韓国の人に間違われるので、喋らなければ日本人に見えない自信(笑)があったのですが…地元の人にはわかるみたいです。 -
朝、窓の外は、やはり日本の大都市の景色とそっくり。ただ、窓に近寄っただけで、突き刺すような冷たい外気が感じられます。
明洞。ソウルの女の子はすごくおしゃれ。表参道や代官山にいそうな感じ。
言葉が違うこと以外は、本当に日本とよく似ている。 -
食べ物は、何を食べても、ほんとうにおいしい。特に、石焼ビビンバにハズレ無し!サービスのキムチも、どの店のものも完成されたおいしさ!
メインストリートを外れると、どことなくあやしい雰囲気。
ソウルには、もっと違う、もっと強烈な何かが隠れているような、そんな予感がした一枚。 -
ローストチキン。やたらと色んなところでチキンを売っています。他の料理が全ておいしいので、これもきっとウマいはず!
これもチキン。
日本と変わらず、韓国も車社会。
ナンバープレートがアメリカンな感じ。 -
韓国の人はよく食べる。色んな場所に屋台が出ていて、どこの店も賑わっている。甘辛いトッポッキは、朝からでもいける。
明洞の食堂裏口。
配達されて来た食材。雑然とした裏口は、目の覚める程の激しい赤。
赤は高貴な色とされているようです。 -
晴れ間があっても、気温はほとんど上がらない。
寒いのは苦手ですが、ここまで寒いと物珍しく、
楽しくすらなって来ます。 -
東大門運動場付近には、小さな食堂が軒を連ねる。ソウルのお母さんはとても強いです!少し強引な呼び込み(笑)
日中でも、ほとんど気温は上がらない。ただ、気持ちまで寒くならないのは、街中に溢れる強い色彩と、韓国の人の、威勢のいい話し方のせいかもしれない。
正直、韓国で日本人は、もう少し嫌われているのかと思っていた。お客として行っているせいもあると思うけど、誰もみな親切で、フレンドリーだった。個人と個人で対面して、笑顔でお互いを知れば、こんなにも簡単に意思の疎通がとれるのに。
ゴミやゴミ箱の写真をよく撮ります。ソウルのゴミ、ホーチミンのゴミ、マカオのゴミ…。
ゴミは、その国を色濃く反映していて、とても興味深い被写体。 -
ビールは韓国語で、メチュと言います。チョギヨー、メチュ ジュセヨ!
何度も使っているうちに、かなりネイティブな発音になりました(笑) -
夜のソウル。大都市の夜景は、どこの国も似ている。
硬く、冷たく、美しい。 -
これほど寒い朝は生まれて初めて。マイナス2度。耳が痛くなり、呼吸のたび、肺が冷たくなるイメージ。
しかし、空気が張りつめ、とても清潔で、とても神聖な、不思議な朝。 -
昌徳宮。
建物の、細かい彫刻が美しい。敷地奥は、広大な自然公園のようになっている。池の水が凍っていて、それがよけいに、厳粛な雰囲気。
ここには真冬が似合う。 -
ほとんど散り落ちてはいたけど、ものすごく絶妙な赤。ここは、地元の人も来る、有名な紅葉スポット。昌徳宮、秘苑。
木造建築、瓦屋根、掛け軸のように見せる飾り窓。韓国の、研ぎすまされた美意識が垣間見れる。
昌徳宮の風景。
日本の寺とよく似ています。 -
ハングルが全く読めないので、そこが何の店なのか分からない事が度々あります。ハングルは、どこか宇宙っぽい、暗号のような、とても興味深い形。
韓国は、妖しいアジアの匂いはあまりしない。
しかし、路地裏は暗く、凍える程寒い。
何かが潜んでいる様な妖しさが見え隠れしています。
路地裏、好きなんです(笑) -
日差しが無いので、昼間でも路地裏は真っ暗。
韓国の、食に対する考え方は徹底されている。おいしいのはあたりまえで、ちゃんと体にいい。ここでは何を食べても、きちんとすべてが、栄養に変わる気がします。
南大門市場。活気あふれる庶民的なマーケット。
日本の上野や、かっぱ橋あたりの雰囲気。どこの国でも商売人はたくましい(笑) -
南大門の食堂のテーブルクロス。
マッコリがこんなにもおいしいものだとは知りませんでした。
発酵食品なので体も温まります。
韓国で飲むと、とてもしっくり来る。 -
ペプシコーク。
ハングルってかっこいい! -
羽田から2時間と少し。本当に近い。ものすごく寒かったけど、ソウルの街は活気にあふれています。人々は、はっきりと物を言う、エネルギッシュな性格。少し贅沢だけど、ご飯を食べに週末だけ行くっていうのも本気でありです!それくらい食事は最高でした。
音楽やアート、お互いの文化を楽しみ合い、もっともっと、韓国と日本が仲良くなれればいいと思う。
でも今度は、暖かい時期に行きたいです(笑)
- zzr-cさん 2011/05/31 09:12:32
- HNが変わりましたね!
- レイニー☆ウォンさま おはようございます!
韓国の情緒溢れるブログにお邪魔しました。
ソウルでは日本に居るような感覚なんですねぇ〜
海外に来たのにコンビニで「ありがとうございました」って(笑)
石焼ビビンバやはり本場のは美味しいんですね!
実はマッコリって飲んだことありません。
発酵酒なんですね。
近所のスーパーにもあるんですが、どうしてもビールや焼酎日本酒に
手が伸びてしまいます(笑)
本当に2時間で行ける海外としてはお手軽なのに食文化は
全然違いますよね^_^
じぃ〜
- Rainy☆Wongさん からの返信 2011/05/31 22:47:55
- そうなんですよ〜諸事情ありまして(笑)本名を名乗る事になりまして…。
- 韓国、食べ物はおいしいですよね!!食文化、違うようにみえて、けっこう似てるんですよ実は。
みそ汁もありますし、海苔も食べますし。刺身も。辛い物だけは、ケタが違いますが、その他の味付けはかなり日本人の口にも合う味付け。やや濃いめでしたが。人の見た目も似てますしね。
マッコリ、是非飲んでみて下さい!おすすめは、マッコリの、飲むヨーグルト割りですね。
カルピスソーダみたいな味になります。体にもいいですよ。
これからもよろしくお願いします!!
tak…あぁ、レイニー☆ウォン
- さとみきさん 2010/06/19 22:54:42
- はじめまして
- こんばんわ
御訪問ありがとうございました。
ソウル大好きです
そのソウルがこんなにも魅力的に撮れているなんて…
写真に引きこまれ、まるでソウルに行った気分です。
構図が何とも言えないくらい
すごいです。
すごく勉強になります。
またお邪魔させていただきます
さとみき
- Rainy☆Wongさん からの返信 2010/06/20 01:36:57
- こんばんは。
- ありがとうございます。ソウルはひたすら寒かった事と、ごはんがおいしかった事が強烈に印象に残っています。韓国お好きなのですね!生活習慣なども日本とよく似ていて、滞在中困る事は全くないですよね!
寒さに弱い私は、途中から写真を撮ることすら止めてしまって…(笑)
次回はもっと暖かい時期に行き、もっと活動的に撮影したいです!!
メッセージありがとうございました。
taka1
- romanさん 2010/02/11 21:50:24
- 路地裏、私も好きなんです★
- taka1さん はじめまして。
いつもご訪問ありがとうございます!
SEOUL 2008にお邪魔しました〜♪
暗号のようなハングル文字、
怪しい路地裏、活気溢れる市場等々、
魅力が溢れていますよね〜!
さまざまなSEOULの旅行記が溢れていますが
taka1さんの旅行記は、独自のカラーが素晴らしいですね!
これからもtaka1さんワールドを楽しみにしております。
ろまん
ソウル(韓国) の旅行記