台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅写真と、思ったこと。

TAIPEI 2008

2008/10/27 - 2008/11/01

Rainy☆Wongさん

旅写真と、思ったこと。

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

4度目の台湾。台北に着いたのは夕方。ちょうど夕飯時で、屋台の匂いが胃袋を刺激する。あぁ、これぞアジアの匂い!

台湾は日本に似ています。若者はお洒落だし、何事も丁寧で、少しシャイな所も似ています。ただ、所々で、やっぱりちゃんと中華風(笑)

永楽市場。1階は精肉、鮮魚の市場。独特のにおいと、ダイナミックなパフォーマンスは迫力があります。

2階は生地屋。ものすごく広くて、少し雑な(笑)オカダヤみたい。

永楽市場5階。フードコートという名の屋台の集まり(笑)もっというと、体育館にテーブルと椅子を出したような雰囲気…。でも、嫌いじゃないです。

2、3百円で激ウマな牛肉麺が食べられます。1階が精肉店なので鮮度は抜群!

殺風景な飲食スペース。ガランとしていて、なんだかスタジオのセットのよう。

夜の台北、士林夜市。長い長い屋台の道です。

トマト飴という、トマト版りんご飴がおすすめ。手がべとべとになります。

夜中でもこの街の色は失われない。目の覚めるような鮮やかな色彩にあふれている。

カスタードアップルというくだもの。お釈迦さまの頭に似ているともいわれていて、すごくオリエンタルな雰囲気のフルーツ。マイルドな匂いのドリアンみたいな味。

台湾は仏教の国。黄金に輝く仏像が、屋台で売られている。

朝。なまぬるい外気と、漢方薬のような匂いが、台北にいることを思い出させる。香港の匂いに似ていると思う。

九分へ向かうバス車内。台北市内を外れると、急にレトロな町並みになります。どことなく懐かしい雰囲気。

(キュウフンのフンは、にんべんに分と書きます。)

赤が印象的な基隆客運バス。

中華圏では、縁起のいい色とされる赤の使い方が大胆!信じられないくらいの、赤の使い方を目にする事が度々ある。そこ全部赤にしちゃった?!みたいな事です。

思っていたよりも観光地化されていて、すこし残念…。

ただ、ノスタルジックな雰囲気の提灯や、苔むした石段には、確かな時間の蓄積が感じられ、グっときました!

Carrefour。日本にもありますが、スーパーマーケット好きとしてははずせません。ちゃんと、中華風な商品もありました。

因に漢字表記だと、家楽福。幸せ楽しい家族、みたいな?
    西門近くのこの店舗は、大型店で立地もいい。

台北の若者は、東京の若者にそっくり。都会的な雰囲気とか、フレンドリーなのかシャイなのか分からないところとか。あと、英語の通じなさ加減とか(笑)

市場を歩いていると、ひとの、食べる事への貪欲さ、そして、食べ物へのありがたみを感じる。生きているものの命をもらっているという事。

あの市場の独特なにおいも、生の命のにおいなんだと、改めて気がつきます。

食堂。ビニールが戸の代わり。ここの店の子どもが、客の隣で宿題をしていたりする。グリーンかぶりの色合いが、いかにもアジアっぽい。

午前中。屋台の設営?

アジアってつながっているんだなと、改めて感じる。台湾もタイも香港も韓国も日本も。文化や言葉や人の見た目も、グラデーションがついていて、少しずつ似ている。

尼さん。

海外では、信仰心がとても強い。仏教であれ、なんであれ。何かを深く信じ、祈りを捧げる人々の姿は、非常に美しい。

建国南路花市場。ウィークエンドにのみ出現する大花市場。翡翠や民芸品も売っています。

台湾の人の話す北京語は、丸みがあり、少し広東語に近い音がします。声も小さめで、中国語から受ける、怒られている感がしないので安心して見て回れます(笑)

植物がやたらと元気がいい!逆に、犬や猫はものすごくだらしない。

野良犬が健康そうだったのは、この国の豊かさの証。

西瓜ジュース。マンゴーやストロベリーもお薦め。南国のくだものは、色も香りもすごく濃厚。まとわりつくような湿気と疲労によく効きます!

ドラゴンフルーツ。ユニークなルックス、中身はもはや、グロテスクと言ってもかまわない(笑)ぼんやりとあまく、すこしせつない味。好きです。

漢字って便利だな、とつくづくおもう。漢字圏では、駅名や道の名前など一目で解るし、料理名にしても、何をどうしたものか、だいたい見当がつく。一文字だけでちゃんと意味があり、デザインとして完成された美しさがあります。

ハイド&シークのような遊び。しばらく見ていたが、結局ルールが理解できなかった…。

台湾は居心地がいい。ごはんもおいしく、人がやさしい。人々の気質も、日本人とどことなく似ています。私の友人もそうですが、日本好きを公言してくれる人が多いのも、やっぱり嬉しいですね。好きだから好かれる?好かれるともっと好きになる!恋愛に似ています。一度行けば、何度でも台湾に会いに行きたくなるはず!非常感謝!!

• zzr-cさん 2011/10/08 16:53:15
    台北市内
    レイニー☆ウォンさま こんにちは!

台北の街ってこんな感じなんですねぇ〜

フードコートではそんなお手頃な値段で牛麺とか食べれるんですね。

私は今回トランジット泊だったので全く町には出れませんでした。

もっとも桃園空港から台北市内まで50キロ位あるそうなので
    元々行くこと自体が無謀ですね^^;

もう一泊でもすれば可能なのでしょうが^^;

ちょっと古びたようなそれでいて活気のある台北。

台湾に行って台北にますます行ってみたくなりました^_^

じぃ〜

Rainy☆Wong

Rainy☆Wongさん からの返信 2011/10/15 23:01:40
    返信遅れてすみません!!
    コメントありがとうございます。

台北は、もっともっと都会ですよ!普通に撮ったら、東京の渋谷、新宿辺りと大して変わらない程です。私のトリミングがどうも、よりアジアぽく、より怪し気にしているようで…。新しい高層ビルや、オシャレなカフェやクラブも沢山ありました。

日本人、日本が大好きと言ってくれるので、こっちも嬉しくなっちゃいますよね。海外に行ったというよりも、もっと近しい、落ち着ける国でした。

レイニー☆ウォン
  • ひがしさん 2010/12/12 16:23:40
    こんにちは

写真を拝見しました。

どこの国の写真も構図と色が独特で素晴らしい仕上がりですね。びっくりしました。

参考までにどんなカメラ・レンズで撮影されているのか教えてもらえませんか? 興味津々です。

Rainy☆Wong

Rainy☆Wongさん からの返信 2010/12/12 19:45:22
    ありがとうございます。

taka1

ひがし

ひがしさん からの返信 2010/12/12 20:37:55
    RE: ありがとうございます。
    > カメラはnikon f5、fm2、mamiya6×7です。デジタルではなく、フィルムなんです。
    > レンズは広角28ミリをつけっぱなしにしています(笑)花を撮るときはマクロレンズも使用します。
    > taka1

ご返答ありがとうございました。何となく「銀塩カメラかな?」という気がしたのでご質問してみました。NikonF5とは凄いですね。

とにかく写真のレベルが違うと思いきや、プロの方だったのですね。大変失礼しました。

私も水平ではない写真を撮ってみようと思います。ありがとうございました。

Rainy☆Wongさんのトラベラーページ

Rainy☆Wongさんの関連旅行記

Rainy☆Wongさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る