カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルジェントーナ(Argentona)という街に行きました。<br />ここはカンティといって、陶器で作った水瓶を作っています。<br />毎年8月にはお祭りがあるようです。<br />各年ごとに新作が出ますが、歴代のも売っているので自分の年に発売されたのを買うのもいいかもしれないなーと思いました。私の年のはずいぶん地味だったのでやめました。<br /><br />http://www.museucantir.org/

バルセロナから郊外へ(カンティの美術館)

2009/04/04 - 2009/04/04

mielさん

ここはカンティといって、陶器で作った水瓶を作っています。
毎年8月にはお祭りがあるようです。

入口です。
    さっそく上にかわいらしいカンティが並んでいます。

昔はこんな風に頭に乗せてお話もできたんですね。
    この間のローマのお祭りにもこれを持ってきて、直接水を飲んでいるおじさんを見かけた。渋くてすてきです。

各国のカンティの歴史なども学べます。
    建物の外に目をやるとかわいいのが置いてありました。

出口です。
    いっぱいあるので小さく見えますが、一個一個は大きいです。これは販売もされています。

お土産を買いました。
    中に水を入れて、注ぎ口を吹けば、笛になります。かわいい。
    小さいので持って帰るのに便利です。

周辺を散策してみます。
    小さいけど、イグレシア(教会)がありました。

近くの家の壁にこんなかわいい陶器が。
    サルダナを踊っているようです。

古いパン屋さんを発見しました。

もちろん、中に入ってパンを買いました。
    近所の人がほとんどです。

良い香りがします。

この街を守っている聖人でしょうか。
    この真下に水が飲める場所があったので、飲んで帰りました。

• MILFLORESさん 2009/07/11 16:32:05
    カタルーニャ色々♪
    mielさん、 Buenos dias〜♪
    Madridはとてもお天気の良い土曜の朝ですが、そちらはいかが?

Catalunya旅行記、増えていますね。
    (「n~」がこのサイトだと文字化けするので、ちゃんとカタラン表記にしてみました。こんなところ夫に見られたら大目玉くらいます−笑−)

バルサ旅行記はやはりカタルーニャ在住の方にはなくてはならない旅行記でしょう!(笑)
    因みに、私はベルナベウ・スタジアム・ツアーの旅行記と、レアル・マドリードがリーグ優勝したときのTV中継の様子をシベーレス広場旅行記に混ぜてます。
    そっか・・・当然のこととはいえ、ここでも私達のセニョール達は「敵」だわ。
    夫はソシオではありませんが、子供の時から「メレンゲ」です。
    (Real Madridの通称、バルサを「ブラウ・グラナ」と言うのと同じ)
    バルサ、今年は3冠王、すごかったですよね。
    コパ・デ・エウロパは、私もバルサ応援してましたよ!(夫に隠れて)
    私、イニエスタ大好きになりました。
    レアル・マドリードに欲しいぞ〜 (笑)

San Antoni の祭り、スペインらしい様子で楽しい旅行記ですね。

Argentona 行きたい!!! 面白そう♪
    私、スペイン陶器大好きなんですよ〜
    今は余り買わないのは、もう家に置くスペースがないから・・・(涙)
    カタランではBOTIJO・ボティホのことをCANTIR と言うのですね、知りませんでした。

ほとんどがバレンシア米です。
    この旅行記最後のムール貝は「クロチナス」ですか?
    「メヒジョン」はガリシア産(大西洋)、地中海産のは「クロチナス」と言ってメヒジョンより小振りで貝もきれいだし味も良い、とバレンシアの人が得意になって説明してくれたことがあります。
    カタルーニャ地方で食べるのもこちらでしょうね、多分。

ところで、この夏のバケーションはイベリア半島内のどこかのPLAYAと決めていたのですが、当然 Costa Darada、Brava、 Maresmeなんかは行き先から外さなければなりませんでした。
    で、結局Costa de la Luz に落ち着いたのですが。

我が家のカタルーニャ渡航禁止令はいつになったら解除されることか・・・
    グスン、4トラ根性が泣きます (笑)
    mielさんの旅行記でたくさん楽しませていただきますね!

長くなりました。
    カタルーニャ旅行へ行った気になって、投票して退散いたします。
    失礼しました〜

MILFLORES

miel

mielさん からの返信 2009/07/13 16:25:32
    RE: カタルーニャ色々♪
    MILFLORESさん、こんにちは。
    投票とメッセージ、ありがとうございます。

土曜日は少し肌寒い感じだったような気がします。
    同じ国でも、違うものですねー。

カタルーニャ旅行記を増やしてみたいと思いまして(笑)。

スポーツは見るよりやる方が楽しいと思っているのであまり観戦ってしないのですが、バルサ見てると時間が過ぎるの早いですね。
    イニエスタはあげられません(笑)。こんなところで言うのもなんですが。
    レアルのキーパーの方、名前をいつも忘れてしまいますが、あの方素敵ですね。CMに出てる人。私も隠れて応援してますよ。

こちらでは、陶器の入れ物をCANTIRというようです。動物の革でできてるのは、Botaって言ってたと思います。

> BAYOってメーカーのお米はマドリードのスーパーでは見たことありません!
    エルコルには売ってると思いますよ。カラフルには売ってなかったような?
    メルカドーナにはあったかな?忘れましたね(笑)。値段が若干高いのでいつもは買いません(笑)。
    なので、あまり詳しくないと言った感じで。

> ほとんどがバレンシア米です。
    デルタ・デ・エブロは、バレンシアに近いので、バレンシア米ともいうと思いますよ。
    スペインの70%をここでカバーしてますって書いてあったと思うので。
    本当かどうかは知りませんが(笑)。

> この旅行記最後のムール貝は「クロチナス」ですか?
    種類までは聞きませんでした。
    そのお店は、メヒヨンしかなかったと思います。そんなに有名店でもなかったので。通りかかったというだけでした。

バケーションに、マドリッドを経由して、ポルトガルまで行こう!と言ってみたのですが、なんとなく却下になったようです(笑)。
    どこにいくのかはまだ決まっていませんが。
    私が住んでいるのは港から歩いて5分ぐらいなので、時々、船の警笛の音が聞こえます。
    観光客もぐっと増えてきたので、お休みって感じになってきました。
    それにしても今日も暑そう。今日は良い天気です。

またページに遊びに行きます。
    ありがとうございました。

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/07/13 22:01:12
    RE: カタルーニャ色々♪
    mielさん こんにちは!

>レアルのキーパーの方、素敵ですね。
    >CMに出てる人。私も隠れて応援してますよ。

Iker Casillas (イケル君)ですね!
    ナショナルチームのキャプテンも務めてる人。
    可愛いですよね〜 私も大好き♪

ナショナルチームの試合の時は私もバルサ組みをすっごい応援してるんですよ。
    シャビとかプジョールとか、対活躍だもん。

BAYO、今度探してみます。
    余り日本食作らないのでお米減らないのですが・・・

家から船の警笛が聞こえるなんて!!! 素敵過ぎです。
    羨ましい〜
    私の家からはバスとトラックの騒音しか聞こえませんよ・・・

miel

mielさん からの返信 2009/07/15 15:31:53
    RE: RE: カタルーニャ色々♪
    MILFLORESさん、こんにちは。

> Iker Casillas (イケル君)ですね!
    > ナショナルチームのキャプテンも務めてる人。
    > 可愛いですよね〜 私も大好き♪

そうそう、イケル君です。
    あとは、ラウルしか知らないので、もっと勉強します!

> 私の家からはバスとトラックの騒音しか聞こえませんよ・・・

田舎なので、逆に何もないのです。
    だから、海の音が聞こえるのかも。。。

今日はあまり天気がよくないようです。
    昨日は少し雨も降りました。
    でも、気温が落ち着いているのでよかったです。

mielさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る