オートノルマンディ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海を求めてBXL→Dunkerque→Calais→le touquet-paris-plage→Cayeux-sur-mer→Mers-les-bains→DIEPPE1泊、→St-valery-en-caux→Fecamp→Etretat→HONFLEUR4泊、(Trouville-sur-mer→Houlgate→Cabourg)→Rouen→Valenciennes→BXLの旅。

海辺の旅。その1

2009/06 - 2009/06

irisさん

朝7時にブリュッセルを出発。渋滞とは反対方向なのでスイスイとDunkerque, Calais, Boulogne-sur-merと海岸線に沿ってCote d'opaleの海を眺めながらドライブ。

Le Touquet-Paris-Plageに到着。ここでお昼ご飯。

たくさんのお店やカジノがあり、建物も美しく華やかだけれど海の色が。。。。ここまできてベルギーの海の色とあまり変わらない。残念。。。カレの海は美しいのに。風も強くて肌寒い。

どんどん進んでCayeux-sur-merの最先端にある灯台Pointe du Hourdelに到着。

la sommeの川が海と交じり合い、波は荒くて流れが早い。ここも色は茶色。。。

どんどん進みMers-les-bainsに到着。写真は去年モンサンミッシェルの帰りに泊まった町、le Treport。
    詳しくは以前の旅行記「モンサンミッシェルとその近辺。7日目。」参照。

去年泊まったときは夜で雨が降ってたのでこんなに綺麗だなんてびっくり。それにさっきまで茶色の海だったしね。

こちらもル・トレポーの町。

こちら側はMers-les-bains。向かい合わせに二つの美しい町。今回はこちら側を訪問。

いろとりどりの、可愛いおうちが続く。

海に飛び込む青年。

去年はル・トレポー側の断崖に上ったので、今回はこちら側を上ることに。

近くでみるとこんな感じ。

断崖に続く階段を上っていくと、教会が。

入ってみる。

こっちの断崖の方が比較的楽に登れる。

頂上には馬がいた。

ここをあとにしてさきへずんずん進む。

この木、千年ですって。

今日の目的地Dieppeに到着。

なんかここ、めっちゃくちゃハエが多いんですけど。。。こんなにハエの多いところ初めて。

フランスはもうバーゲンが始まっていたのでお店を物色。

昔はこんな感じ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る