愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省の際、名古屋駅を利用するので、<br />他県の友達と一緒に、名古屋グルメツアーを時々します。<br /><br />私も味噌の国に生まれたので、<br /> トンカツには、味噌!<br /> おでんにも、味噌!<br /> うどんは煮込んで、味噌!<br /> ていうか、なんでも味噌!<br /> 朝は喫茶店でモーニング!<br /> ラーメンはスガキヤ!<br />が、当たり前になっています。<br />東京に住んで10年以上経ちますが、時々恋しくなる甘い八丁味噌の味。<br /><br />そんな独特の名古屋グルメをご紹介します。<br /><br />写真は名古屋地下鉄のゆるキャラ「ハッチー」。<br />名古屋は地下鉄がメインの移動手段です。<br />でも、初乗り200円と高いので、土日と毎月8日は「ドニチエコきっぷ」を買うと便利。<br /> ドニチエコきっぷ 600円<br />地下鉄・市バスや「メーグル」という観光地を周ってくれる巡回バスにも乗れちゃいます。

名古屋 B級グルメツアー

2009/07/05 - 2009/07/06

きよすけ

きよすけさん

帰省の際、名古屋駅を利用するので、
他県の友達と一緒に、名古屋グルメツアーを時々します。

私も味噌の国に生まれたので、
 トンカツには、味噌!
 おでんにも、味噌!
 うどんは煮込んで、味噌!
 ていうか、なんでも味噌!
 朝は喫茶店でモーニング!
 ラーメンはスガキヤ!
が、当たり前になっています。

そんな独特の名古屋グルメをご紹介します。

写真は名古屋地下鉄のゆるキャラ「ハッチー」。
名古屋は地下鉄がメインの移動手段です。
 ドニチエコきっぷ 600円

私鉄

味噌カツ
    矢場とん

甘くておいしい、味噌カツが有名なチェーン店。
    便利なところにたくさんあるので、気軽に行けます。
    でも並ぶ可能性はあり。
    でも味噌カツ食べたいから行ってしまう。

味噌カツも、エビフリャーも、どて煮も食べられる、
    B級グルメ大集合のお店。

みそかつ丼 1050円
    ひれ串かつ 単品 210円(1本)

エスカ店(JR名古屋駅太閤口の地下レストラン街)に行きました。
    日曜の13時頃、列はできていましたが10分しないうちに入れたかな。

一緒に行った友達は、二人とも大満足してくれました。
    ガッツリもりもり食べたい人や、
    私の味覚は男子大学生です!って人には、えらいウケると思うわ〜。

矢場とん

特製どて煮 420円

味噌煮込みうどん
    五城

御園座のすぐ近くにある、老舗のうどんやさんです。
    名古屋駅から歩いていったら、汗だくだくでした。。
    名古屋は車道が広いので、地図上の感覚よりも多く歩くような気がする…。
    汗だくで、冷房のぬるい店内に入って、迷わず味噌煮込みうどんを食べました。
    これもまた醍醐味!

味噌煮込みうどん 850円

有名な山本屋と同じで、麺は固めでとてもコシがありました。
    山本屋は固すぎてブチブチ切れるそうですが、そういう固さではないのかな…?
    (山本屋に行った事ないので比較できません。。)

何より、鉄鍋で出てきたのにびっくりしました。
    味噌煮込みって言ったら、土鍋の印象があるので。
    でもおいしかった!

味噌煮込みうどん

実家の近くのうどんやさんで食べた味噌煮込みうどん。
    麺はもちもちで柔らかく、私にとっての味噌煮込みうどんは、
    麺が固くない方が、なじみがあります。

スガキヤ

東海地方では超有名なラーメンチェーン店。
    と、思っていたけどラーメン屋、というわけではないそうです。
    でもスガキヤって言ったら、ラーメンやね。
    あんみつ、ソフトクリームなどの甘味もあります。
    とても親しみやすい、ラーメンが有名なファストフード店、という感じ。

ラーメン 290円 と激安。

私がいただいたのは、特製ラーメン 420円。
    焼豚5枚と半熟玉子が入ったラーメンです。
    かつおだしが効いていて、おいしいです。

ちいさいころ、大型ショッピングモールへ母と買い物にいって、
    そこのフードコートにあるスガキヤでラーメンを食べるのが
    とても楽しみな時間だったのを思い出します。
    食べると色んな想い出がよみがえる、大切な味です。

ちなみに、スガキヤでラーメンを頼むとお皿に乗っている
    スプーンとフォークが合体した「ラーメンフォーク」がMoMAに置かれて、
    さらにかなり売れてるらしい…。
    前のほうが使いやすかったのに。。

ひつまぶし
    大須にある、大松(だいまつ)さん。
    B級ではなく、A級ですが…(笑)

約100年の歴史を誇る老舗だそうですが、
    おいしいのはもちろんのこと、値段が良心的で有名なんだそうです。

私が頂いたのは、上まぶし 1470円。

結構ボリュームがあって、苦しいくらいだったので、
    人気の「ミニひつまぶし」800円 が女性にはお勧めです。

初めてひつまぶしを食べましたが、
    普段味オンチで、「おいしい」と言う事が滅多にない私ですが、
    これは、ほんとうに何度も何度も「おいしい」と言ってしまいました。

ひつまぶしは「あつた蓬莱軒」が有名ですが、
    高いのと、並ぶのがネックで「大松」にしました。
    大松さんの倍近い値段のする蓬莱軒だけど、
    うなぎは値段に比例しそうなので、いつか試してみたいと思います。

でも大松さんは本当においしかった。
    ひつまぶしって、こんなにおいしいの!?って驚きです。

場所は、名城線上前津駅を出て、新天地通りという、
    昔ながらの商店街とファンキーなお店が並ぶ通り沿いの
    ビルの半地下のようなところにあります。
    東京で言う、高円寺のような印象です。

古着屋さんや、ちょっと変わったファストフードや、
    おっしゃれーな花屋さんがあって、街散策もおもしろかったです。

だし汁をかけていただきます。

どえりゃーうみゃー!!!!!

きしめん
    よしだ

テルミナ店(JR名古屋駅隣接の高島屋の隣の松坂屋7階のレストラン街)に行きました。
    えびおろし 1050円

つるつるとのど越しがよくて、少しもちもちとした食感がたまりませんでした。
    えびの天ぷらと、大きなかぼちゃの天ぷら、なす、しその葉が付いてきます。
    あと大根おろしね。

おいしかった〜。
    食感がだいすきです。