行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は電車とバスを乗り継いでいってきた古代蓮の里ですが、今年も行って参りました〜♪<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;amp;hl=ja&amp;amp;msa=0&amp;amp;msid=118327137333806382304.00045670c42e3c285e24a&amp;amp;ll=36.132316,139.500087&amp;amp;spn=0.003345,0.00559&amp;amp;z=18<br /><br />●オフィシャルサイトはこちら(開花状況もあります)<br />http://www.ikiiki-zaidan.or.jp/kodaihasu/<br /><br />●旅費・駐車場代<br />二輪=280円<br />電車=1440円<br />------------<br />差分=1160円<br />累計=13300円お得(2009/06/20〜)

行田の古代蓮の里2009

2009/07/05 - 2009/07/05

まもちんさん

●地図はこちら

●オフィシャルサイトはこちら(開花状況もあります)

●旅費・駐車場代
二輪=280円
電車=1440円
------------
差分=1160円
累計=13300円お得(2009/06/20〜)

バイク

またまたやってまいりました行田は古代蓮の里。去年は電車+バスを乗り継いでいってきましたが、バイクでいったら、ものの1時間で着いちゃいました〜。

ハスといえば、朝がきれいなので、今日は早起きをして、到着したのは6:45!(やるぢゃん、おれ!

車は駐車代が500円ですが、バイクは無料で〜す♪

●バイクP
    ちなみに、北側にも駐車場があります。

まずは、世界のハスコーナーへ。これは、駐車場のすぐ脇にあります。こちらは、「明光蓮(メイコウレン)」。

しかし、朝っぱらから、スゴイ人だなぁ・・。

梅雨時でなかなか天気が良い日が週末にあたりませんが、今日も曇り模様〜。

曇りの朝でも腹が減ると言うことで、ハチさんがフレームイン!!

こちらは、「紅万々(クレナイマンマン)」。
    一重のもシンプルでいいですが、八重のゴージャス感もなかなかステキですねぇ〜

って、去年も同じようなコメント書いてた・・(笑)

●よかったら、去年のもどうぞ
    去年から、写真のほうは腕があがってねぇなぁ〜とかいわないでください・・。思うのはタダですが・・(笑)

あ、そうそう、見頃Maxは、今週末くらいになる予定だそうですので、これからでもまだまだ間に合いますよ〜。お近くの方は、ぜひどうぞ!!

●開花状況、予想はこちら

7-9時が見頃Maxなので、いけるかたはマイカーでどうぞ〜。駅からシャトルバスがでているのですが、朝一番のバスに乗っても7時には着かないとおもわれます(去年はそうでした)

こちらは、ちょっと変わり種で、「ヴァージニア蓮」。

小振りな品種で、蓮で黄色っていうのも珍しいですよね〜。

ほでもって、こちらは・・・。

えーっと、花びらに霜降りが入った・・・。

次はと・・。

えっと、こちらは・・

「剣舞蓮(けんまいれん)」かな・・。

プレートを撮影するのをわすれすぎちゃいましたねぇ〜。それほど夢中だったのか、腹が減っていたのか・・。

っというわけで、古代蓮の池にいく前に、飯にするとしまーす。

フライか、ゼリーフライ、うどんなどなどがありますが・・。

肉汁うどんにすることにしました〜。500円也。

ここは結構待ちますので、ご注意を。15-20分くらい待ったかな・・。食べるのは5分です(笑)

よっしゃ!パヤーアーップ!!

ちなみに、8時Openでーす。食感は讃岐うどんというよりは、稲庭うどん的な感じです。

ついでに、蓮のお香なんかを売っている屋台では、蓮のお茶を置いてありました。100円也。

聞くのわすれちゃいましたが、蓮の葉っぱのお茶なのかな・・。味は麦茶と中国茶を足して3で割ったような感じです。

ウォーキングのイベントコースにもなっているようで、みなさんで靴紐を結んでました。始まる前って、靴紐を結ぶところから始まるんだ〜♪

ではでは、休憩も住んだところで、古代蓮の池の方へ!!

今日は曇りの予定だったのですが、なんと晴れ間も覗いています〜。イェ〜イ!

あ、そいえば、去年は汗を拭きながらの撮影だったことをおもいだしました。天気が良いときは、タオルと帽子を持参くださいまし。

あ、あとご婦人は、日傘なんかをもついいかもしれません。

わたしの写真にも彩りが増しますんで・・(ぉぃ、

やっぱ、晴れていると、花びらがとてもきれいですねぇ〜。

時の頃は、9:00。ちょうど花びらの方もMaxになりかけ、これから閉じるのかなぁ〜♪

こちらは、エントランスから一番遠いところから、古代蓮の池を振り返ったところです。

タワーは有料で、下部には展示室があります。今日は、午前中だけの予定なので、どちらも入らなかったですが、展示室の方がおすすめです。

中央のプチプチを花托というんですが、この中に種が入っていて、ポロリと水に落ちて新しい花を咲かせます♪

そいえば、去年と一日違いだったのですが、去年よりも開花が遅かったみたいです。花托のニュゥ〜っと種がでているものが無かったです。

っということで、結局、3時間くらい楽しんだでしょうか。

ほかにも、水生植物のコウホネやホテイアオイが楽しめるコーナーが北側にあったり、タワーの足下らへんには、ハマユウや撫子が咲いていました〜

もうちょっとしたら、ひまわりの咲く、あっつい夏がはじまりますねぇ〜。たのしみです♪

おしまい!!

• ばばろあさん 2009/07/10 11:43:28
    中国のよう
    まもちん こんにちは〜

この黒と薄桃色のアクセントが
    かんじで、 いいですね〜

蓮は早起きが必要なので、まもちんのおかげで
    いいとこどりしてしまいました!
    まもちんの写真は、いつ見ても、ため息の連続〜(^^♪
    蓮の花って、ベトナムでもバリでも珍重されていましたが、
    同じアジア人だな〜って感じます。

バイクの累計金額楽しみにしていま〜す

ばばろあ♪

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/07/11 01:07:25
    RE: 中国のよう
    ばばろあさん、こばわ〜

> この黒と薄桃色のアクセントが
    > これから始まる ホンワリの色合いの 古代蓮へのプロローグって
    > かんじで、 いいですね〜

ありがとうございまーす。
    たまには、こういうのもいいかなとおもいました(てへ

> 蓮は早起きが必要なので、まもちんのおかげで
    > いいとこどりしてしまいました!
    > まもちんの写真は、いつ見ても、ため息の連続〜(^^♪
    > 蓮の花って、ベトナムでもバリでも珍重されていましたが、
    > 同じアジア人だな〜って感じます。

あ、そか、そいえば、蓮と言えば中国とかアジアンなお花ですよねぇ〜。
    いまだかつて、海外の旅行記が無いので、そろそろ考えようかなぁ・・。今年は連休も多いですし(^o^)/

> バイクの累計金額楽しみにしていま〜す

わたしのバイクにはETCがついているんですが、燃費があまりよくないので、ETCつきの車とおなじくらいになっちゃうかもですね。でも、電車と比べると、遠くに行けば行くほどお得になります♪ わたしも、年間を通して、どれくらいお得になるのか楽しみです(^o^)/

って、1年間続くかな・・(;´_`;)

まもちん
  • airpentaroさん 2009/07/09 23:47:58
    もう蓮の季節なんですね!
    まもちんさん、こんばんは〜

すっかり忘れていました!
    もう蓮が咲いていたんですね(*^−^)

6時45分到着!気合入ってますね〜
    でも、それくらいじゃないと、いい写真は撮れなさそう。
    そうそう、熱中症対策も大切ですね。

それにしても、写真よく撮れてますね。
    曇天と晴天の両方ともに撮影できるなんて、うらやましい!

私も撮りに行きたくなりました。
    ひさびさに三脚持っていこうかな。

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/07/11 00:59:11
    RE: もう蓮の季節なんですね!
    airpentaroさん、こばわ〜

古代蓮の里は、今週末が見頃らしいので、どこもだいたい見頃になるのではないかと思います〜

> 6時45分到着!気合入ってますね〜
    > でも、それくらいじゃないと、いい写真は撮れなさそう。
    > そうそう、熱中症対策も大切ですね。
    > それにしても、写真よく撮れてますね。
    > 曇天と晴天の両方ともに撮影できるなんて、うらやましい!

ありがとうございまーす♪
    この季節になると、だいぶ日が高いので、もうちょっと早くてもいいかなという感じでした。起きられなかったけど・・(笑)

熱中症対策も必要ですし、今年はなんだか体温調整が難しいような気がしますねぇ・・。バイクに乗っているせいなのかなぁ・・。急に熱くなったり、涼しかったり・・。あれ・・、歳のせいかな・・(;´_`;)

airpentaroさんは、たくさん歩くので、そこらへんは準備万端だとおもいますが、お互い気をつけまっしょぃ!

• いっちゃんさん 2009/07/08 10:21:10
    古代蓮の里
    まもちんさん おはようございます

一眼レフならではのため息の出るような写真素晴らしい
    古代蓮の里 近いのになかなか機会がありません。

この人の多さが・・・
    でも、この時期でないと・・・
    まもちんさんの旅記で堪能しています。

駐車料500円・・バイク無料はいいですね
    やはりバイクかな!

いっちゃん

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/07/09 22:42:33
    RE: 古代蓮の里
    いっちゃんさん、こばわ〜

> 一眼レフならではのため息の出るような写真素晴らしい
    > 古代蓮の里 近いのになかなか機会がありません。

今年は、夜が明ける前にでかけるぞ!とおもっていましたが、そこまでの早起きはできませんでしたぁ〜_| ̄|○
    7-9時が見頃だということだったんですが、もうちょっと早くてもいいのかなとおもいます♪

> この人の多さが・・・
    > でも、この時期でないと・・・
    > まもちんさんの旅記で堪能しています。

公園自体は結構広いので、それほどの混雑でもないですよ〜
    逆に、駐車するのに、なかなか駐められないことがあるとおもいうので、そういういみでも、早め・早めに着いた方がいいかもですね。

> 駐車料500円・・バイク無料はいいですね
    > やはりバイクかな!

これは、バイクだけの特権でしょうか♪ うふふふ

今週末は、なんとか曇りでもちこたえてほしいですねぇ〜。日光の方もきをつけていってきてくださいまし(^o^)/

• かにちゃんさん 2009/07/07 22:06:09
    こんな写真が撮れるのですね!
     まもちん、こんばんは。

びっくり\(~o~)/
     写真でなくて、目の前で見ているよう〜〜
      今にもコロンってころげてきそう〜

表紙写真も素敵です♪

やっぱりカメラマン・まもちん、です(^_^)v

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/07/09 22:29:13
    RE: こんな写真が撮れるのですね!
    かにちゃん、こばわ〜!

>  こういうのって、やっぱり一眼レフでないと無理、なんでしょうね〜
    >  びっくり\(~o~)/
    >  写真でなくて、目の前で見ているよう〜〜
    >   今にもコロンってころげてきそう〜

蓮って、花が咲いている華やかな表情もいいし、散り際の悲しげな表情も楽しめる表情豊かなお花ですよねぇ〜。なかなか、こういった花も少ないかもです。
    こちらの写真は、マクロレンズで撮影したものですが、一般的な望遠でも結構ちかよれるとおもうので、お試しください♪ でも、結構手ぶれしやすいので、柵の上にカメラを置くなどして工夫してみてください。

>  表紙写真も素敵です♪
    >  やっぱりカメラマン・まもちん、です(^_^)v

あらま、ありがとうございます〜
    自然に落ちた花びらが、なかなかいい雰囲気を醸し出していたので、一枚撮ってみました。そういっていただけるとありがたいです(^o^)/

• もろずみさん 2009/07/07 21:38:56
    あら、ニアミスだ
    まもちんさん、こんにちは。

私も早朝から行ってましたよ♪
    蓮の花もピークでしたね。

近々に私の方もアップしますね。

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/07/09 22:17:17
    RE: あら、ニアミスだ
    もろずみさん、こばわ〜

> 私も早朝から行ってましたよ♪
    > 日曜は大勢行かれたようで、お気に入りブロガーの何人かが同日同時刻に行っていた模様です。
    > 蓮の花もピークでしたね。

あらま!同じ日にいっていたなんて〜!
    でも、赤い弾丸カメラを持っている人をみかけなかったなぁ〜

> こちらには良いショットがたくさんあって溜息が出ます、肉うどんとか・・・(笑)

そうそうそう!このうどんの艶がね!って、こら!(笑)
    当日は、ずぅーっと曇りかとおもっていたので、晴れ間が覗いてラッキーでしたよね♪

> 近々に私の方もアップしますね。

たのしみにしておりまーす!

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ