モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス、スペイン横断の旅?<br /><br />今日は前半戦、最大の目玉であるモンサンミッシェルへ。<br /><br />パリからレンヌまでは2時間ほどかかり駅に到着。<br />バス停を探していると、周りに日本人らしき人達が数人。<br />地元の人にバス停を教えてもらい、<br />いざ乗り込むとバスの中は8割は日本人^^<br /><br />到着までの2時間ほど、隣席の大学生とおしゃべりをした。<br />彼もヴェルサイユに行ったようで<br />駅のゲートが開かず、困ったらしい。(自分と同じやん^^)<br /><br />

フランス、スペイン横断の旅? モンサンミッシェル

2009/03/08 - 2009/03/08

BBhiro

BBhiroさん

フランス、スペイン横断の旅?

今日は前半戦、最大の目玉であるモンサンミッシェルへ。

パリからレンヌまでは2時間ほどかかり駅に到着。
バス停を探していると、周りに日本人らしき人達が数人。
地元の人にバス停を教えてもらい、
いざ乗り込むとバスの中は8割は日本人^^

到着までの2時間ほど、隣席の大学生とおしゃべりをした。
彼もヴェルサイユに行ったようで
駅のゲートが開かず、困ったらしい。(自分と同じやん^^)

4日間過ごしたホテルを立ち去る。

泊まったのはモンパルナスにあるHotel Aviatic。
    4泊、170ユーロだった。

シャワールームが狭いのが難だった。。

モンパルナスからレンヌを経て遂に到着!

バスに同乗した日本人の方と
    互いに写真を撮り合った。

その人は控え目にポーズをとっていたが
    そんなポーズじゃつまらん、と自分は大の字^^

入り口へ向かう。

風が強くて帽子が飛ばされそう。。

城下町のメインストリートは雑踏。。

暫く登ったところでワンショット。
    青空が綺麗。

ふと振り返った景色も綺麗。。

今夜泊まる島内のホテルにチェックイン。

荷物を下ろして軽く風呂に入って再度散策。

こりゃー、天空の城○ピュタやぁ。。

登っていくと雲も近く感じる。

○ピュタの曲が頭の中をグルグル。

展望台まで登ってきた。
    バスがあんなに小さい。

風が下から吹き上げてくる。。
    水滴が顔に当たる。

下をよく見ると干潟を歩いてる人が!
    満潮までに行かなくては。。

フランスの端っこ。
    これから南下していく。。

おお!^^

テレビで見たまんまの回廊!

干潟を歩いてモンサンミッシェル一周。

北端を歩いたときは
    潮の流れも速くドキドキ。。

一周し終わるとほぼ同時に雨がザーザーぶり!
    急いでホテルに駆け込んだ。
    危うくずぶ濡れになるとことだった^^

疲れも少しあって小一時間、仮眠。。

仮眠のあと、ぶらぶらしようと外を出ると
    城下町が閑散としてる。。

日中はスゴイ雑踏だったのに。
    祭りのあとの静けさとゆーか。。

夕暮れ近くになると
    日帰り観光客がはけて閑散となるのね。

そのギャップがまたいい^^

入り口近くの有名なオムレツ屋さん。

食べたいのやまやまなんだけど
    予算上、却下。。(苦渋)

閉店間際のお土産屋さんに寄る。
    クリスタルでできた凱旋門を手にとっていると
    まけてやるという。。

60ユーロを半額の30ユーロにしてくれた。。
    どんな値段設定やねん。。
    と思いつつも折角なんで購入。

いかん、、
    一日予算20ユーロが、、、

風も強くなってきた。。

寒い。。

ほんと人気がない。

さっきまであんなに人がいたのに・・

劇的ビフォーアフター^^

午後3時頃の写真

おおお!

約3時間後の6時頃、、
    さっき歩いていたところが。。

夜景を頑張って撮ってみた。
    三脚に代わる土台を探してたが見つからない><

寒さも身にこたえてギブアップ。。

後で思ったけど、真っ暗な夜景より
    薄暗い夕焼けのほうがここはいいかもしれない。

翌朝のベストショット^^

朝9時のレンヌ行きのバスに乗る。

レンヌからはリヨンまでの長距離移動。。
    次はリヨンで2泊する。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る