2009/06/28 - 2009/07/02
Deep Blueさん
- Deep BlueさんTOP
♪久米島へは、もう何度も行きましたよ。 君が住む麗し海よぉ〜♪
「新しいピグミーシーホースが見つかった。」というDSのブログを見て、また久米島へ。
沖縄の離島でも抜群の透明度を誇っていた久米も、ちょっと濁りが入った感じ。 浮遊感を味わえる垂直に落ちるドロップオフ、魚の群、マクロは健在だ。
でも、マクロ撮影は難しく、またチャレンジしなければならない結果に。(残念)
夏休みの混雑が終われば、また行こう。
羽田空港。 そんなに縁起は担ぎませんが、ゲート番号が微妙、、、。
那覇空港での乗換時間に。
偶然ですが、沖縄は本日梅雨明け。 遠くの慶良間もはっきり見えます。 晴れ男、いまだ健在か。 -
イソコンペイトウガニ 分かりにくい。
カミソリウオ
イソカンムリ(カニ) ぶれちゃった。
EXしようとしたら、サバヒーの連隊が。
キンチャクガニ
両手にイソギンチャクをしっかり確保。 -
カスミの向こうに魚の群れが。
ギンガメの群れ、ちょっと数が少ない。
ウミウシカクレエビ
アブドーラ・おばん軍団
「ホテル(一応)の食事が不味い!」と、不満タラタラ。 確かに、他の民宿レベルと比べても、そうかもしれないが、、、。
口は達者ですが、EX時器材を背負ってラダーを登れないおばんも。 -
夕食・その1
夕食・その2
夕食・その3
撮り忘れたものも有りますが、確かに変わり映えしないですね。 -
お昼の弁当。 ダイビング料金に含まれていますが、いつもワンパターンで、味気ない。
ピグミーシーホース。 −42m。
画面右下。 これも分かりにくいですね。
また、ぶれちゃった。
何処かの国の首相も時々やらかしますからねぇ。(そうですか、意味が違うか、、、。) -
ホウズキフシエラガイ
ハナゴンベの幼魚?
中央の白いゴミのような「ジャパニーズ・ピグミーシーホース」。 0.5〜1cmぐらい。
−5mの浅場で。
ヒラムシ
クダゴンベ
ゲストの一人が300本。
夜のログ付け時、DSから記念のケーキが贈られ、全員で分けて食べます。
素朴な味で美味しく、これを目当てに記念ダイブを調整して来るゲストがいます。 -
遠くの砂場は、ハテノ浜。
拡大すると、パラグライダー等が。 -
フリソデエビ
ここへ行くときは、お土産(ヒトデ)持参です。
赤色のヒトデが一番の好物らしい。 -
2匹飼っています???
ヒメギンポ
ハナミノカサゴの幼魚。 身体が透き通って見えます。
ここで、−34mくらい。
ニチリンダテハゼを撮ったのですが、、、どれか分からず。(泣)
白色の長い足の、クメジマオトヒメエビ。
こちらも白色の「コールマンズピグミーシーホース」
お腹が膨らんでなくて、紙のように薄っぺら。 またまた、分かりにくい。 -
−5mくらいの浅場です。
今見ると、恥ずかしい事ですが、私にもどれがピグミーか分からなくなりました。(失礼) -
ハダカハオコゼ
穴から出て全身を見せたモンツキ。
9〜10月の恋の季節には、ペアーで穴から顔を出しているかも。 -
あぁ、私も肖りたい!(不謹慎ですが、、、)
以下、ウミウシ色々と。
キスジカンテンウミウシ
オトヒメウミウシ
ゾウゲイロウミウシ
帰路、久米島空港へ早く着き過ぎた。
お腹も空いて来たので、焼きそば(600円)注文。
太麺で、味もまずまず。 -
とぅちゃん(オーナー)に貰ったマンゴー。
慶良間諸島が見えます。 雲に隠れた所が座間味島。
○○○さんは鬼軍曹と何処に宿泊されたのか、、、。
- Penelopeさん 2009/08/11 13:39:16
- こんにちは
- Deep Blueさん
またまた遊びに来ちゃいました。
今日もとても暑くて、Deep Blueさんの海の写真でリゾート気分を楽しみました。
うみうし、とてもきれいですね。
いつか、いつか、きっと10m以上潜って
この世界を体験したいです。
そして、水中写真にも挑戦してみたいです。
それでは、また
夢は大きな体験ダイバー
Penelope
- Deep Blueさん からの返信 2009/08/11 21:39:25
- RE: こんにちは
- Penelope さん
残暑、お見舞い申し上げます。(ちょっと早い???)
午後から北東方向からの風で、ちょっと過ごし易いです。
自分が見ても詰まらない(写真下手、ストーリー性無し、面白いコメント無し、、、)旅行記へ再訪頂き、恐縮です。
海の写真は子供に貰ったコンデジ(2台目)で撮っていますが、いつまでも初心者の域を抜けられず恥ずかしいです。
いつも「メモ」代わりと言い訳しています。(汗)
出来ることなら、透明度(透視度)の良い所で潜れれば楽しいし、写真も綺麗に撮れます。
しかしながら、世界の海の透明度は汚染が進み悪化の方向で、残念です。
以前旅先で、ヨーロピアンに、マルタとシチリア島の中間の島(?)のダイブポイントを紹介されましたが、西方面は紅海まで。
ダイビングにトライした人は
・身体的理由(耳抜きNG等)で止められる人
・のめり込んで小遣いを使い果たす人
・更に、職業にしてしまう人
等、様々です。
十分ご注意を!(笑)
陸の旅行の方が、何かと幸せかも、、、!?
余談ながら、水中カメラを始められる際は、最初は勿体ないと言われかも知れませんが、良いものを購入されることをお勧めします。
良いものは写りも違います、練習が必要ですが、、、。
では、また宜しく。
- Penelopeさん からの返信 2009/08/11 22:46:48
- RE: RE: こんにちは
- Deep Blueさん
コメントへの返信をありがとうございます。
> いつも「メモ」代わりと言い訳しています。(汗)
私もです。
まさに、旅のメモ代わり。
素敵な作品が撮れるように、
写真について、ちょっと勉強してみようかなと思っています。
> Penelopeさんが潜られたシチリアは如何だったのでしょうか?
今回、浜辺から機材をしょって歩いてエントリーをしたので、
なんだか、とても怖かったのです。
そのため、磯でぱちゃぱちゃ、これじゃシュノーケルでいいんじゃない?
って、後から思えば、なんだかもったいないダイビングでした。
でも、岩にくっついた小さなウミウシや、お魚にも出会えたので、
記憶の中では、良しとしています。
色々な、楽しいアドバイスをありがとうございます。
身上をつぶさないように(?)気をつけて立派なダイバーを目指します!
それでは、また。
Penelope