ミネアポリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ネタ切れか?!というブログ離れが続いておりました。お久しぶりです。いやいや、引っ越しやら、仕事やら、ばたばたしていて、なかなか自宅でコンピューターに向かう暇がなかったのです。しかしH1N1新型インフルエンザのパニックは日本から旅行に来る人を思いっきり少なくしたなぁと今更ながら驚いている。フロリダの知り合いが、マスクをした日本人観光客に異常さを感じてタクシーが乗車拒否をするという話も聞いた。(顔を半分を隠した人が立ってたら、誰でも警戒するって。)<br /> さて、夏真っ盛り。外を歩くのが楽しい季節で、ご近所の通りなどを散策する人もどっと増えた。私も久しぶりにセントポールの人気スポット、グランド・アベニューをそぞろ歩いてみました。平日だったので、週末ほどのにぎわいはなかったけれど、その分のんびりできた。15ブロックくらいの通りにカフェやお洒落なお店、レストランが並び、通りをたらたら歩いてショッピングをしたり、ランチを食べたり。ちょっと半日訪れるのに最適だ。ミネアポリスに住んでいるので、たまにしか来ないけど、いろいろお気に入りの店もある。また来よう。

ご近所散策~グランドアベニュー

2009/07/05 - 2009/07/05

Huskyjazz

Huskyjazzさん

通りの両脇にお店やレストランが並んでいる。

夏は並木が緑豊かで清々しい。

普通のおうちを改装してお店にしていたりするのが、よい。

人気のある雑貨屋さん。

ここも一軒家がキッチン&グルメ・ショップとして人気のお店になっている。

ちょっとしたショッピングアーケードもある。

有名ブランドのインテリアショップなども進出している。

青空の下、ウインドーショッピング。

ランチは「レキシントン」という1900年代始めからオープンしている歴史ある地元有名レストランで。ここはかつて地元名士や政治家が集ったところとしてアメリカでも知られている。

一番人気のカフェ「カフェ・ラテ」。もう長い間地元の人々のお気に入り。カフェテリア形式でカジュアル。サラダやサンドイッチ、スープなど気軽な食事が楽しめる。また、デザートも有名。勿論アメリカ式にでかいケーキやパイですが。

勿論セントポールはスヌーピーの生みの親、チャールズ・シュルツ氏の生まれ育ったところ。こうしてあちこちにスヌーピーの銅像がある。

休憩には地元の人の憩いの場、アモア・コーヒーで。写真はオーナー。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 89円/日~

アメリカの料金プランを見る