2009/07/04 - 2009/07/05
ママブー♪さん
- ママブー♪さんTOP
- 1,135,691アクセス
四月の石垣島の旅行で知り合ったご夫婦と、すっかり仲良くなり、そんな出会いもそうはないのだけれど意気投合。
GWには我が家に招待、そして紫陽花をを見たいという私の希望を聞いて、友人がお勤めの会社の保養所への旅のお誘いがあり、その打ち合わせに前回横浜で飲んで、今回4度目の再会を無事果たし、楽しい小旅行をしてきました。
本当に綺麗な紫陽花と素敵な宿、そして美味しい料理とお酒に舌鼓を打ちながら楽しくおしゃべりをしてきました。
自称雨男の主人にも絶対に晴オンナパワーを出すから大丈夫!と言い切っただけに、梅雨の合間の晴れ間に思わず天に向かって「おぉ〜ジーザス!」と叫んだとか叫ばなかったとか。。。。
近くて泊まることの無かった箱根で気持ちいい初夏の風を満喫してきました。
- カップル・夫婦
週間予報では雨マーク・・・これでは箱根フリーパスを買うのは躊躇するね、、、と話し合い、友人ご夫婦は車で、私は楽しみだった箱根登山電車で紫陽花を見ながら強羅まで向かいました。
登山電車なんて?十年ぶり。 シーズンと言うこともあるのでしょうが、こんなに混んでいる電車に乗ったのは初めて。さすが日本有数の観光地。 一本乗車を遅らせてなんとか窓側に座って楽しむことが出来ました。
所々咲いている紫陽花、山の上に行くにつれその数が増すこと。また色も鮮やかに、目の前に飛び込んでくるのです。
主人は仕事柄、さして楽しくもなさそうにウトウト。。。まぁ仕方がない、来ただけ偉いと褒めてあげよう。
ローカルな景色になんだか和みます。
箱根はいつも車で通りすぎるくらい。子供の頃に親に連れて行ってもらった記憶が蘇ります。 -
私には面白い光景を目にして思わず1枚!
改札口が無いんですね。それで直接駅員さんに切符を渡し、そしてSuicaやPasmoは左の機械にかざして完了。 なかなか田舎の光景にへぇ。。。と。 -
カーブを曲がると綺麗な紫陽花の群生と電車を撮ることが出来、ナイスショット。 窓硝子が写ってしまったのが残念だけど。
お昼を廻ってしまったので、途中彫刻の森駅で下車し、友人夫婦と合流。
前日にネットで検索していてヒットした洋食屋さん。
ROIと書いてロアという店。
美味しそうな料理に思わずリクエストして実現した場所です。 -
店の中も品の良い造りで、綺麗なお店でした。以前番組で取り上げられたこともある店らしいです。
14:30でcloseなのに、電話を入れておいたからか、電車を1本遅らせたのでギリギリに入る事になっても快く迎え入れて下さり、貸し切り状態で遅めのランチにありつけました。 -
高座豚のソテーのセット、シーフードピザなどを頼みビールを4本も男どもは飲んでいました。
写真のにんじんのポタージュがめちゃくちゃ美味しくて、お腹がぺこぺこだったからあっという間に食べてしまって、メインのお肉をすっかり撮るのを忘れてしまいました。 とても美味しかったです。
わたしは高座豚も勿論、『やまゆりポーク』も好きです。 -
強羅駅からすぐの好立地に、今夜のお泊まりの宿がありました。
保養所、、、なんて言うと合宿所のような、そんな宿を想像していたのであまりの立派な造りに「ほぉ〜♪♪」とおもわずテンションが上がってしまいました。 -
館内も綺麗な造りで、フロントもあり、プチホテルのような感じ♪
ロビーはゆったりした造りとくつろぎやすいソファで癒してくれます。
保養所と呼ぶにふさわしい、素晴らしい宿でした。 -
2Fのお部屋が用意されており、館内はふかふかの絨毯で気持ちよいです。
部屋の前にもくつろぎエリアがありました。
通路を進むとマッサージ機が三台。自由に使えるのですごい嬉しいです。
部屋は和室の二間続き。 快適な広さに感動です。
部屋にはバス、洗面所意外に簡易キッチンが付いており、冷蔵庫もたっぷり入るサイズでした。 -
大浴場は勿論温泉♪ 少し熱めのお湯がしゃきっとしました。
ここの建物の素敵なところは至る所にステンドグラスで飾られているところ。 ちゃんとライトアップして演出されているんです。
母がステンドをやっているので、何となく目についてとても楽しかったです。
何の会社の保養所かヒントです・・・
綺麗ですねぇ。。。
紫陽花!! ほぉ〜♪
お待ちかねの夕食です。
本当に美味しく、目を楽しませて下さり、お腹いっぱいになりました。 -
お品書きにそって料理の確認。。。うん。。こんな味なのね。。。とかみしめます。
アワビのステーキを追加で頼みました。 その場で生を陶板の上に乗せて固形燃料で焼き上がるのを待ちます。 美味しくて、幸せでした♪
本来、家族の写真は乗せない主義なのですが、あまりの可愛さに。。。爆。
食後、カラオケを楽しみ、石垣島から取り寄せた泡盛やお酒で盛り上がりまくった男性陣は布団に寝ることも至難の業でしたが、なんとか寝かせて、女性二人でマッサージから戻ると腕枕?手をつないでるの?状態で寝て居るではありませんか!! 仲良し〜♪と1枚。兄貴、弟、な二人でありました。 -
日曜の朝、これまた晴天! 雨マークを蹴散らして上機嫌のチェックアウトです。ロビー前の中庭で綺麗に咲く紫陽花と共にニャンコもお見送りしてくれてるのかな?
そして今日は箱根をドライブです。 指を怪我していたのに、私達のために運転手をしてくれて有り難う。
次は私が頑張るからね!
例のごとく二日酔いの旦那を横目に大涌谷に・・・子供の頃から数えて何回目かの訪問。 でも思い出は遠い昔。 とても懐かしかったです。 -
こんな景色だったなぁ、、、、うんうん
温かい水が流れています
ぶくぶく涌き出ている硫黄泉をみると、火山地帯の箱根を感じます。 地熱の暑さで少し蒸し暑いです。
一個食べると7年寿命が延びると言われている黒玉子。
懐かしい硫黄のニオイの中で出来たて熱々の玉子をいただきました。
私とダーリンの分です★ -
おにいさん、火傷に気をつけて下さいね。
出来た玉子を下の土産物屋に送り、生卵をまた送ってきます。 玉子専用のロープーウェイです(笑)
頑張って今日は硫黄の煙りに負けずに登ってきました。煙を吸ってか、途中喘息でヒューヒュー言い出して、心配しましたが、主人が鞄を持ってくれたのでゆっくり上がって大丈夫でした。
そして、お昼に合わせて下界へ。。。
真鶴通り沿いにある蕎麦屋さん、季作久(キサク)へ。 ここは私の同級生がやっているお店なんです。
有名人も立ち寄るという結構有名なお店なんですよ。十勝のそば粉を使いコシのある美味しいお蕎麦です。 -
地元小田原の新鮮な海産物も取り扱っており、洒落た料理に期待を裏切りません!
白くて綺麗なお蕎麦です
おそば屋さんの天丼! これに小ソバが付きます。ボリューム満点で穴子の1本天ぷらや、鯵、大エビ、夏野菜などを揚げた少し濃い、でもさっぱりしたダシのきいたお味です。
そんなわけで帰りは近くの駅で降ろしていただき、楽しい旅の終演です。
次回は何処に行きましょう、、、四人旅、しばらく続きそうですね。
- 白い華さん 2009/07/08 21:02:11
- 和気藹々!の 箱根 4人旅。
- 今晩は。
石垣島で 知り合った! ご夫婦・・・と、
本当に 仲良く なれて、 「人生の 素晴らしい・・・ めぐり会い」 と、 なりましたねぇ〜。
それで・・・、 今回は 箱根。。。
箱根・・・と 云えば、 今年の 春!
「小湧園」 の 日帰り! 風呂・・・だけで、 退散した!
苦い 思い出!の 場所。 (爆)
そんな 箱根!を 旅行記で タップリ1と 拝見できて、 とっても 楽しめましたヨ〜。 (笑)
箱根 登山鉄道!は、 東京 から だと・・・、 自家用車の ドライブで 全編! なので、 なかなか 利用 しませんよね。
でも、 この 時期!の 鉄道 は、 「紫陽花」 が 満開!で 乗る・・・価値 が ありましたね。
また、 ホテルの ステンド・グラスも 「紫陽花」 が 素敵!で
ふたつの 紫陽花!が 見られたんですね。
お天気も、 一日目!は 梅雨時 らしく・・・、
2日目は、 女性の 「お天気!の 願い」 が 通じて、 晴天!に 恵まれ 良かったデスね。
ご主人様も お付き合い! 下さり、 ホント・・・ 「上々!の 出来」 だと、 思いますヨ〜。(♪)
タイ 旅行!の 計画・・・も、 進んだ のでは〜〜???
私は、 姉との 9月 初め! 「中国・上海 辺り!の 周遊 ツアー」
(大連は 止めました) を 申し込みました。
初めて!の 中国 ですが、 「安・近・短」 で 気軽!に 行ける・・・ので、 中国を 各地! 今後は 出掛けたい・・・と 考えて います。
これからも ヨロシク お願いします。
- ママブー♪さん からの返信 2009/07/09 01:40:04
- RE: 和気藹々!の 箱根 4人旅。
- >書き込み有り難う御座います。
はい、 楽しくお出かけしてきました。それも普段使わない電車利用で♪
でも主人曰く、車がいい。。とのこと。
まぁ確かに人混みの中に居るような感覚ですし、満員電車の中でゆっくり景色を楽しむ、、、という感じではないですしね。 ですが、みんな紫陽花を楽しみに乗っているようでしたので、混んだ車内も和やかでした。
夕方から紫陽花列車と称してライトアップした運行もあるんですよ。途中写真を撮ったり出来るように駅に停まったりして・・・・・。
主人には紫陽花を見に連れて行ってと言っていたので、丁度良かった所もありましたが、やはりこんなに気の合うお友達が出来たのは私達には財産ですね。
実は9月にまたご一緒するんです。普段乗り気でない主人も楽しみにしているようですし、私も友達と行く旅も良いですが、夫婦そろって出掛けられる事の嬉しさがなんだか気持ちをより一層旅を盛り上げている気がしてなりません。 また、そういう気持ちでいられると言うことも自分では主人に感謝ですしね。
最近、私が楽しかったと言うものだから娘が一緒に行きたかったなぁとか、次回は一緒に行きたいとか言い出してあれほど親と出かけることを嫌がっていたのに、、、笑っちゃいますよね。
でも入れてあげないんです。 きっと私の楽しい、、、と娘の楽しい、、、は感性が違うでしょうから、もう自分たちだけで時々は楽しんでも
良いんじゃないかなと思うのでね。
まぁ 数ヶ月に一度の集まりになりそうで、たまにでは無くなりそうですが。。。。笑
上海楽しそうですね。 私は中国は行ったことがないので是非おトイレ事情、ホテル事情を教えて下さいね。
しばらくは色々と計画を立てるのに忙しいですね♪ 私も暇さえあれば、タイの情報収集しているんです。
そうそう、白い華さんのサイトも拝見しました。本郷なんて立ち寄ったことがなかったのでへぇ。。。と思いながら拝見しました。
まだ気が早いですが、上海旅行記楽しみに待っていますので♪