ストラトフォードアポンエイボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストラトフォードアポンエイボンはシェークスピアの故郷として有名です。<br /><br />特にシェークスピアのファンでもない私の今回の観光の目的は、<br /><br />1.歴史のあるパブで一杯<br />2.チューダー朝の建物を写真に収める<br /><br />まあ、相変わらず観光客でごったがえしていますね、この町は。<br />今回は、アメリカ人が多かったように思います。

ストラトフォードアポンエイボン

2009/04/12 - 2009/04/12

Dry White Toast

Dry White Toastさん

特にシェークスピアのファンでもない私の今回の観光の目的は、

1.歴史のあるパブで一杯
2.チューダー朝の建物を写真に収める

まあ、相変わらず観光客でごったがえしていますね、この町は。
今回は、アメリカ人が多かったように思います。

シェークスピアが通っていたという学校

一応、お約束のシェークスピアの生家

アンティークショップで見つけた、きれいな皿。
    高くてとても買えそうにないので、せめて写真に収めておこうかと。

• 迷子さん 2010/06/01 17:35:43
    ありゃ?これも見てなかったっす・・・トホホ。
    そうか、ストラトFUA(面倒なんで勝手に略すたどす)も
    以外に近場?!
    ここも人気の町で英国周遊○日間とかの
    パックツアーでは必ずと言ってよいほど立ち寄り先になってますだね。

何だか、チューダー朝の町並みの傾き具合?を
    見てると・・・・・柄にも無いが
    普通に観光旅行すてみたい気分になっちゃいますただョ〜。

例のブラックカントリーミュージアム!
    中のF&C屋さんは以外にも
    あのボリューム制覇なら
    絶対お腹を空かせて入場せねばなるまい・・・・・?!
    熱々に御醤油たらして〜、最高の組み合わせなんだけど
    これを口に入れると
    日本人のDNAが騒ぐのか?連鎖反応で
    ホカホカご飯が無性に欲しくなるのが困りもんだわい。
    (キッパーもご飯を呼びますだね)
    次回は、真空パックの白米持参で

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/06/01 21:17:24
    グロスタシャーからそう遠くないですよ
    迷子さん、こんばんは〜♪

懐かしい旅行記をご覧き有難うございます。
    確か、この暫く後で世界的に豚インフルが流行りだしたんですが、ストラトフォードに行った直後に高熱が出たので、もしかしてここに来ていたアメリカからの旅行者にインフルを移されたのかと思ってしまいました。
    豚インフルが注目を浴び始めた頃に熱が下がったので、特に隔離されたりすることもなかったのですが、未だにただの風邪だったのか豚インフルだったのか不明です。

> そうか、ストラトFUA(面倒なんで勝手に略すたどす)も
    > 以外に近場?!

グロスタシャーを拠点にするなら、割と近場ですね。
    そう言えばイギリスの地名って、書く時には略することが結構ありますが、ストラトフォード・アポン・エイボンの略はどうなんだろう???
    ちなみにバーミンガムはB'hamで、サウサンプトンはSo-tonです。
    バーミンガムは、ああなるほどって感じですが、サウサンプトンは地元の人にしかわからないですね、これは。

> 何だか、チューダー朝の町並みの傾き具合?を
    > 見てると・・・・・柄にも無いが
    > 普通に観光旅行すてみたい気分になっちゃいますただョ〜。

シェークスピアのファンにはたまらない観光地みたいですねー。
    私は特にファンとかではなく、ただチューダー調の建物が好きなんですけど、この町のは壁の色とかが他の町のチューダー・ハウスと違ってて面白かったです。

> 例のブラックカントリーミュージアム!
    > 中のF&C屋さんは以外にも
    > 昔ながらの庶民のお味って、ガイドブックにも記述があったっすョ!

えっ?BCLM、ガイドブックに載っているんですか?
    それは結構驚き。
    まあ、バーミンガムからWolverhampton行きの各駅に乗れば1本で行けるし、エクスカージョンとしては悪くないですね。

私が持っている98年版のガイドブックには、バーミンガムのページにダイアナ妃の生家が載っててびっくりしました。全然近くないぞ。。。
    バーミンガムよりはるかにノーサンプトンに近いんですがねぇ。

どっかの街のページには、アイリッシュ・パブのオニールが載っていて、別にその街に特定しなくてもチェーンのパブだからどこにでもあるのに、読者が混乱するような記事ばっかり書いていて、ガイドブックってあんまりあてにならないものだと改めて思いました。

以降、ガイドブックは買わないことにしました・・・。
    特に「○き方」は。

> あのボリューム制覇なら
    > 絶対お腹を空かせて入場せねばなるまい・・・・・?!

結構ヘビーなので、お腹を空かせての入場は正解ですね。

> 熱々に御醤油たらして〜、最高の組み合わせなんだけど
    > これを口に入れると
    > 日本人のDNAが騒ぐのか?連鎖反応で
    > ホカホカご飯が無性に欲しくなるのが困りもんだわい。
    > (キッパーもご飯を呼びますだね)

醤油をかけるのならば、塩はふってもらわないほうがいいですね。
    血圧上がりそう^^)
    でも、ビネガーはいけるかも、酢醤油みたいになって。
    キッパーの燻製ってかなりしょっぱいですよね。
    あれはご飯が必要っていうの、わかるなあ。

> 次回は、真空パックの白米持参で
    > お持ち帰りで味噌汁&御新香+で食べるのだーっ!目指せF&C定食?!

ご飯は、うちからおにぎり作っていきましょう♪
    味噌汁は、ポットが必要だけど、なんとかなりそうですね。
    御新香は、日本から持参でお願いします!

Dry White Toastさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る