羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地集合現地解散型の見学ツアーに行ってきました。<br />ずっと行ってみたかった、飛行機の機体整備工場!!<br />んが、ツアーの時間は、たったの1時間でした。<br />最初に、ビデオ鑑賞と展示物の閲覧や、広報の方のお話30分あるので、格納庫での見学も30分間でした。<br />でも、飛行機を目の前で見ることができて、とても感激でした。<br />エンジンのカバーがはずされてれいたり、飛行機の先端がぱかってあいている姿などは、普通では見られないので、短い間でしたが、<br />参加してとても面白かったです。<br />しかーし、残念ながら、格納庫の中の画像はありません。<br />広報の方が、「格納庫に入ったら、写真は好きなように撮っていいのですが、ブログなどに載せるのは、やめてくださいね〜」とのお言葉があり、その姿は載せていません。<br />見学者用の展示物などの、画像ですが、ぜひ見てください!

機体整備見学に行ってきましたが

2009/07/01 - 2009/07/01

スノービー

スノービーさん

現地集合現地解散型の見学ツアーに行ってきました。
ずっと行ってみたかった、飛行機の機体整備工場!!
んが、ツアーの時間は、たったの1時間でした。
でも、飛行機を目の前で見ることができて、とても感激でした。
参加してとても面白かったです。
しかーし、残念ながら、格納庫の中の画像はありません。
見学者用の展示物などの、画像ですが、ぜひ見てください!

集合は、東京モノレールの新整備工場駅の改札でした。
    浜松町からこの駅まで、片道470円でした。
    高い!

わくわく、見学が始まります。
    この建物の中へ入っていきます。

オレンジのレーダーみたいのが、くるくる回って
    いました。

入り口を入ると、飾ってあります。
    きたーっとテンションちょっとあがります。

参加者には、これが配られ、首にかけます。

飛行機のタイヤ、でかい!

コックピットがありました。
    古いタイプっぽいですね。

もひとつコックピットありました。
    でも、正面の計器は、ほんものではなく、写真がはめ込まれてました。

模型もたくさん飾られています。

模型の向こうに、子供がいます。
    小学生たちも見学に来てました。

むきだしのエンジンもありました すごいなんかこれ。

これは、ビジネスクラスのシートだそうです。
    ちゃんとリクライニングもできました。

機長さんと、アテンダントさんの制服を着て、写真撮影できました。
    帽子もあり!
    制服は、後ろが切れていて、袖を通すだけで、すぐ着られるものでした。

機体の先端についている、カバーらしいものを
    持ってきてくれました。

売店もありました。
    中は普通のコンビニのような品揃えでした。

売店の入り口には、見学者用のお土産になりそうなものも売ってました。

本日見学できる、機体が書いてありました。これを見て
    ほっとしましたよ〜。案内書には、「運行状況により、格納庫に飛行機が待機していない場合があります。」などと書いてあったのでええ。
    この先の画像なくてすいません。
    ここまで見ていただきありがとうございます。