マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月8日から友人とスロベニア&クロアチアの旅をする前に、せっかくだからとその前にドイツ1週間のストップオーバーでハルツあたりを一人旅する計画をたてました。ところが時刻表と格闘し準備も整った出発20日たらず前になって、ドイツの友人から私の旅に合わせて休みを取ったからどこでも望むところを車で案内してくれるとメールが来ました。今友人の休暇は毎年当初に計画し決まっているはず、聞くと1週間は融通がきく休暇のうち4日間を使ってくれるというのです。<br />滅多にない機会でせっかくだからと何度かメールで打ち合わせをし、最終的にハルツは遠くなるので個人では行きにくい川沿いの古城あたりを周遊するとおおよそ決め、最初のマインツと最終日のヴィルツブルクのホテル以外をチャージが掛かる前にと最終キャンセルしたのは出発前日のこと。直前まで行きそうな所の地図をコピーしたりし、でも行き先や宿泊はその都度決めましょう、と一部ミステリーツアーです。<br /><br />結果的に旅はおよそ1300kmものドライブでライン、モーゼル、ザール、ネッカーと川沿いに周遊し古城や小さな町や村を訪れ、週末をバイエルンの友人宅で過ごすという得難い旅になりました。<br /><br />旅はドイツ、スロベニア、クロアチアで24日間という30年ぶりの長期旅行になりました。ストップオーバーも初体験です。ドイツと、友人とのクロアチア旅は別の旅行記とします。<br /><br />まずは旅の始まり、到着日にちょこっと町歩きしたドイツのマインツから。<br /><br />【おおよその旅程】6月1日〜8日<br />☆6/1:名古屋10:35→Frankfurt15:15/15:58→Mainz16:25 市内観光<br />6/2:ライン川沿いに,Mainz→Rudesheim→Bacharach→Boppard→Koblenz<br />6/3:モーゼル川沿いに,Thurant城→Eltz城→Cochem→Bernkastel-Kues<br />6/4:Randshut城(ベルン)→Trier→Luxemburg→Perl(宿泊)<br />6/5:Nening→Saarburg→Orscholz→Pirmasens→Spiyar<br />6/6:ネッカー川沿いに;Hirschhorn→Hornburg→Guttenberg→Schwabisch-Hall→バイエルンの友人宅<br />6/7:近くの森の散策などのんびり→Wurzburg17:15着<br />6/8:Wurzburgレジデンツ&庭園など、13:56発IC→Frankfurt空港15:21着(名古屋からの友人と待ち合わせ)19:10→Ljubljana20:30着→Kranjのホテルへ<br /><br /><br />

ライン・モーゼル・ネッカー、川沿いの古城と田舎をドライブ旅【1】マインツMainz

2009/06/01 - 2009/06/01

maki5963

maki5963さん

【おおよその旅程】6月1日〜8日

ルフトハンザドイツ航空

旅の始まりはほとんどいつもここ、海上に作られた中部国際空港です。海外は長いブランクがあり、よく行くようになったのはここ数年のことです。

素晴らしく順調にマインツに到着し、駅前ホテルの部屋から見たマインツ駅。

私の旅の一番の不安がF空港ですが、バゲッジクレームまでスルスルといって一番乗りしたら荷物もすぐ出てきて、なんと到着40分後の発車間際のヴィースバーデン行きのSバーンに間に合いました。初心者としては上出来です。

到着当日は時差もあるし無理しないつもりでしたが、思ったより早く着いたので2時間ほど町歩きをしました。

美しい町と聞いている初めてのマインツ、駅前からバーンホフ通り〜シラー通りへと向かいます。

Schllerplatzかな、噴水があります。ここからザンクト・シュテファン教会は近いのですが、時間はまもなく5時になろうかというところで時間切れ、もう入ることはできないのでまたの機会に、、

それで多分これはLudwigsstrをDom、ライン川方向へ向かうところです。

Dom近くにある劇場。

噴水やお花がきれいなMarkt platz

そして大きな大聖堂。月曜なので18:30まで開いていて入ることができました。

いくつもの尖塔が美しく、近づくとさらに圧倒的な大きさ!

Dom内部も奥行きが深く広〜い、、まずは無事到着を感謝し旅の無事もお祈り。

これは帰り道、違う方向から見たDom。どこから見ても絵になる姿です。

次にライン川をめざして歩き、川に面した通りに出ました。

幅広いマインツのライン川。明日はこの川を下流へ向かい旅する予定です。

観光船乗り場、川は海上輸送のいろんな船が行き来してます。

川の上流方向、川べりでくつろいでる人もチラホラ。

マインツでぜひもう1カ所行きたかったのはKirchgartenの古い街並みのある一角、Domの裏手あたりを目指します。

あ、木組みの家が見えてきました。

ドイツらしい古い木組みの家が立ち並ぶこのあたり一角はステキな雰囲気です。

赤いつるバラが絡みことに可愛い家。

その横にある金のあひるのプレートがかわいい家。

ホントにちょっとした一角だけが昔の姿のまま残っています。いつも思う事ながら戦争での破壊が惜しい!

キルシュガルテンからDomが見える通り、ここからまたホテルまで戻ります。

帰り道で会った可愛い姉妹のこの一瞬の写真、なかなか気に入ってます。風船が赤だったらもっと良かったかな、、

宿泊した駅前ホテルのKonigshof(oにウムラート)。

計画ではここに2泊してビンゲンからライン観光船に乗船しポッパルトなど周遊観光する予定でした。なぜならDBパスを使っての旅で、それならついでにやったことのないライン下りをしようとして、ハルツとは方向違いですがマインツ入りです(我ながらあまりいいコース取りじゃないとは思うんですが)。それで今まだ使わなかったDBパスが浮いてます。

部屋は駅に面していて写真の窓からも駅が見えてます。駅前なので便利ですがトラムの音などが聞こえます。

朝食もメニューが充実していて、マインツではお値打ちな価格設定のほうだと思います。

Hotel Konigshof
    Schttst.1-5 Mainz
    +49(0)6131 96 0110

• yambonさん 2009/08/07 22:03:15
    綺麗な青空をバックの写真が素晴らしいですね
    maki5963さん
    こんばんは。
    ライン川下りにコメントいただきましたyambonです。
    本来返信の前に、旅行記を読ませて頂くのが順序ですが、急いで返信しましたので、今読ませていただきました。そして驚きました。投稿数もさることながら、このラインモーゼルの旅は車で川沿いの町をゆったりと、しかもしっかり写真も撮られてクルーズとは一味も二味も異なる旅をされ、大いに楽しませていただきました。ショコラさんのボッパルトを参照されたようで、私も楽しませてもらいました。
    それに24日間の長旅を、1300kmのドライブを含め貫徹されたこと大いに敬服いたします。
    尚、マインツのホテルケーニッヒは、我々も宿泊したホテルで立地条件は抜群で荷物を一晩快く預かってくれたことを思い出します。
    ここ数日、makiさんの旅行記楽しめそうで期待しております。

maki5963

maki5963さん からの返信 2009/08/08 16:38:06
    RE: 綺麗な青空をバックの写真が素晴らしいですね
    yambonさん、こんにちわ。

旅行記を丁寧に見ていただいたようでありがとうございます。またコメントと投票もありがとうございます。マインツは同じホテルにお泊まりだったんですね。電車旅では駅前が便が良くて楽ですよね。

町から町へ、という旅なら電車でもできますが、ドイツの古城はしばしば田舎や山の上にあって車でないと行くのも大変。今回そういう行きにくい所や田舎を訪れることができたのは本当に有難く、得難い機会でした。欲張ったので見所をチョコチョコつまみ食い状態ですが、どこでも改めてドイツの風景の美しさに感動しました。きっと何度行ったとしても飽きないだろうと思います。いつか機会があれば船でのんびり川下りをして、立ち寄れなかった町やお城を訪れたいと願っています。

ドイツにいらしたショコラさんの旅行記は私の好みと一致するところが多くてとっても参考にさせていただいてます。いつもこんな旅がしたいなぁと憧れてます。

長い旅で旅行記の先も長いのですがなかなか進みません。どうか気長に見ていただき、よろしければどうぞまたいらしてお楽しみくださいね。

maki

maki5963さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る