下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡2日目は博多→門司→山口・下関(唐戸)→門司→小倉→門司→博多という移動が沢山の1日でした。<br />その分色々と観光やお買い物をしたり美味しいものを食べたり出来、大充実な1日でした。<br /><br />Part 2 では門司港から連絡船に乗って訪れた、初上陸の山口県・下関市の唐戸を紹介します。

2007年12月 初めての福岡は「食」を満喫する旅 ~ 2日目は沢山移動し3つの街を散策 - Part2「唐戸編」

2007/12 - 2007/12

Aimee

Aimeeさん

ANAグループ

門司港からからフェリーで簡単に下関市・唐戸に渡ることが出来ます!
    しかも、5分間、260円の移動です。

門司港はすぐそこ!

さすが下関=フグで有名なだけあり、こんなフグちゃんに出会いました。

下関だし、ツリーにフグのオーナメントがあるかな?と思って見ましたが、さすがにそれは無かったです・・・

こちらが唐戸市場です。
    かなりにぎわっています。

中に入ると椅子やテーブルが並べられていて、買ったものをすぐに食べられるようになっていました。
    ワクワク。

いきなり見かけたお刺身の安いこと!!
    びっくりしました。

2階から下を眺めると、すごい人です!

お寿司やから揚げ、お刺身など、本当に色々なものを売っています。
    どれも美味しそう♪

フグが入った水槽もあります。
    沢山泳いでいます!!

お店での買い食いは落ち着かないから・・・とダーリンの意向もあり、2階にある回転寿司屋さんに並びました。
    結構混んでいて時間がかかりそうだったので、名前を残してちょっと下に買い食いに行きました。

食べたのはフグのから揚げ。
    スパイシーな味付けで淡白なフグにはぴったり?
    というか、フグの味は分からない?

こちらが回転寿司で食べたイカ。
    待った甲斐がありました。
    安くて美味しかったです!!

回転寿司で色々食べたのに、ついついその後に更に買い食い・・・
    天然フグは身がぷりっぷりでした。

市場を後にして、水族館に向かいました。
    こちらが「市立しものせき水族館 海響館」です。
    が、入館料が1800円もするので悩んだ末にやめちゃいました・・・
    入ってみるべきだったかしら?

腹ごなしにしばらくお散歩です。
    どんどんお天気が良くなってきていたので、のんびり海辺の景色を楽しめました。
    防波堤で釣りをしている人たちが沢山いました。
    何が釣れるのかしら?

フェリーで再び門司に戻ります。
    あっという間に福岡県と山口県の間を移動出来てすごい!!
    ちなみに歩いて渡れる地下道(関門トンネル)もあるようなので、次回はそちらもトライしてみたいなー。
    そんなことを考えながら、初めての山口県を後にしました。