サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の駐在員家族の方達がたくさん住んでるサンマテオに以前からあった、日本の100均の様な商品と、その他、日本の雑貨を売ってるディスカウントショップの「一番館」が、サンマテオ店を閉店して、「The Shops at Tanforan(ザ・ショップス・アト・タンフォラン)」に7月1日グランドオープンしたので、早速、行って来ました。<br /><br />[The Shops at Tanforan(ザ・ショップス・アト・タンフォラン)」はSFO(サンフランシスコ国際空港)からすぐのサンブルーノ市にある、2階建ての大きなショッピング・モール。<br />http://www.theshopsattanforan.com/html/mallinfo.asp<br /><br />アメリカの庶民向けのデパート「シアーズ」と「JCペニー」、生活用品の大型スーパー「ターゲット」等の他に100以上のお店、映画館等があります。また、タンフォランのお隣には、スーパーマーケットの「Lucky」、大型電気店の「Best Buy」、ホームセンター[Lowes]なんかもあって、お買い物にはとても便利な所です。<br /><br />

日本雑貨ディスカウント・ショップ「一番館」:SFOのすぐそば、タンフォラン・モールに7月1日グランドオープン!

2009/07/02 - 2009/07/02

Guavalomilomiさん

モールの入り口の前にある、「スパイダーマン」のトビー・マグワイアが騎手を演じたを映画「シービスケット」でお馴染みの競走馬<シービスケット>の銅像。

後に写ってるのは、アメリカ最大の書店チェーン「バーンズ・アンド・ノーブル」。

ご覧の様に、何故、<シービスケット>の銅像がここにあるのか、説明文は一切ナシなので、シービスケットがこのモールと、どんな関わりがあるのかは、わかりません。

ネットで検索して、昔、タンフォランの建ってる場所には、競走馬の調教場や、競馬場があったらしいと言う事までは、わかったのですが、後は????・・・・。

このモールの向かい側は、西海岸最大の国立墓地、
    ゴールデンゲート・ナショナル・セメタリー。
    あまりの墓石の多さに圧倒されてしまいます。
    (写真は参考写真、ウエブからお借りしました)

モールに入ってすぐの所。

通路には、ソファーやテーブルなんかが置かれていて、ゆったりして造りになっています。

左側は「バーンズ・アンド・ノーブル」。

モールの右側の部分、デパートの「JCペニー」があります。

モールの左側には、もう一つのデパート「シアーズ」。

一番館はここの下の階、写真に写ってる、AT&Tの携帯電話売店の左側にありました。

表紙の写真、ここが入り口です。

サンフランシスコ・ベイエリアには、日本の100均「ダイソー」が3店もあるのですが(デーリー・シティー、マウンテンビュー、クパチーノ)、最低価格が1ドル50セントで、返品、交換も何も出来ないのに比べて、
    「一番館」は返品、交換OK、中には50セントの物も!

このお茶碗も、似た様なのが、「ダイソー」だと、1ドル50セントですが、ここは1ドル25セント。

一番館のHP

タンフォラン店以外に、ベイエリアにはもう2店あります(ジャパンタウン、エルサリート)。遠くの人の為に、オンラインショップもやってるみたいですね。

こちらもほとんどが1ドル25セント。たくさん買うと、「ダイソー」との差がかなり出て来ます。
    ただ、まったく同じ品物を売ってるわけではないので、ここになくて、「ダイソー」にしか売ってないの物もけっこうあります・・例えば、キッチン用の小さなポリ袋とか(アメリカではあまり一般的でないので、捜すのに一苦労します)。

スリッパ、ダイソーだとこの手のスリッパは3ドル〜。

こう言うカゴ類も、ダイソーより安いです。

グアバ家ではお箸は使わないので、必要ないですが、けっこうたくさんありますね。

お菓子や食品はダイソーより、品数が少なく、高め。

陶器のお皿は、安物と高いのとあるのですが、けっこうセンスの良い物を売ってます。

日本のシャンプーやリンス。

浴衣のセットなんかもありました。色んな柄があって、見る分には楽しいですが、買う人がいるんでしょうか?夏の盆踊り用?

結んである帯、浴衣、下駄の3点セットだと、48ドル、下駄ナシだと25ドル(帯は普通のです)。

ここからはモール内のお店です。

日本でもこんな派手なスニーカー、流行ってますか?

こちらは、スニーカーの形をした、室内履き。

モール内の、雑貨、日用品のスーパー、「ターゲット」のエスカレーター。カート専門のエスカレータが横についてるのが変わってます。2階にはレジ台はないので、下の階までエスカレーターで、カートを移動しなければなりません。乗り終わったら、すぐに自分のカートを引き取らなければならないので、忙しい。

中国雑貨のお店で売ってた、大きな招き猫。

アメリカでは、首ナシマネキンがお気に入りの様ですが、日本ではどうでしょうか?

マッサージ機。けっこうどこのモールでも最近は見かけます。機械の他に、時間単位の手もみのマッサージ屋さんもあります。

画廊の前にあった絵。

上の反対側はこんな絵が。

外の2枚の絵は、特に印象的ではなくても、
    ま、普通、趣味が悪いとも思いませんでしたが、
    中に展示してあるのは、有名画家の絵とかはなくて、
    ダサいのばっかり、もう少し、オシャレなモールに
    合わせた物を置いてね。(^^ゞ。

• houjun2さん 2010/04/10 06:10:18
    ★よくこれだけの・・・

★Guavaさん
    拝見していました。
    長らくの放置ごめん。

神戸だったんですねぇ。
    ご存知ですか?
    垂水の「平磯海釣り公園や三井アウトレット」を。

先日「垂水平磯海釣り公園」へ行って来ました。
    もう葉桜です。

垂水アウトレットも大きいですが「Ichiban Kan」も凄いですねぇ。
    一番館って、品揃えもスゴイが、写真を撮らせてもらえるところが驚きです。
    (まさか盗撮?、じゃないでしょうね(笑))
    日本じゃマズXでしょう。

バツと言えば
    首なしマネキンが居ないことはないですが、余りお目に掛りませんし、
    公園内の芝生は見るものであって、寝ころぶところではないの日本です。

「パールシティー神戸」って、たしかに何時も静かですねー。
    お隣さんのポートピアとは大違い。
    でもw良いホテルですよ、ちょっと小ぶりですけど。

Guavaさんの旅行記はどこも突っ込みどころ満載で、どの画像にコメントを入れようかと迷ってしまいますよ(笑)

「(Tシャツ1枚の)薔薇の谷から来た男」

ss大兄の神戸での報告会(ちょっと大袈裟)を開催しますが、

んじゃー、またの機会に
    h2

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/04/10 13:04:41
    RE: ★よくこれだけの・・・
    houjun2さん、コンニチハ!!

ご訪問&書き込み有難うございます!(^^)!。

> ★Guavaさん
    > 拝見していました。
    > 長らくの放置ごめん。

わたしも冬場は冬眠してました、
    春になったので、蘇生しましたです(笑)。

> 先日「垂水平磯海釣り公園」へ行って来ました。
    > もう葉桜です。
    > ↓
    > http://blogs.yahoo.co.jp/houjun56513/31857199.html

早速、拝見。ヤフーでもブログされてるのですね。
    わたしもハワイにいた頃はヤフーでしたが、
    こちらに移ってから、ヤフーは捨てました、
    捨てられたヤフー、可愛そうね(;_;)。

>大阪造幣局にはなんと、なんと119種類の桜がぁぁぁ
    造幣局の通りぬけ、昔、行った事があります。
    見慣れたソメイヨシノと違う品種ばかりで、珍しかったですね。

垂水の海釣り公園は知ってますが、アウトレットは行った事ないです。
    アメリカもそうですが、どこもアウトレット流行ですね。

> サンマテオセントラルパークの桜や白梅?や桜か杏、プラム、アーモンド?? の花は元気で咲き誇っていますでしょうか?

セントラルパークではないですが、
    今日、また、お花見に行って来ましたよ。
    どこも、もう葉桜で、そろそろ、見納めですね。

> (まさか盗撮?、じゃないでしょうね(笑)

はい、そのまさかでございます。
    当局に密告しないでね〜、お願い!!
    モール内だとかまいませんが、
    アメリカでは、店内の撮影は、ほとんど、どこも禁止です。
    正攻法で、許可をお願いして、いいよって言われた事、
    先ずありません。
    日本もダメな所が多いみたいですが、けっこう、皆さん、盗撮?

> 「パールシティー神戸」って、たしかに何時も静かですねー。
    > お隣さんのポートピアとは大違い。
    > でもw良いホテルですよ、ちょっと小ぶりですけど。

わたしは昔、ポートピアホテルのご近所さんだったのですよ。
    あの頃に比べて、ずいぶん増築してますね。
    ポートピアランドはなくなってしまったし、
    色々、変りましたね。
    田崎真珠がやってた、アコヤ亭なんかも、なくなって、
    周りはゴーストタウンみたいになってて、驚きました。

> ss大兄の神戸での報告会(ちょっと大袈裟)を開催しますが、
    > Guavaさんの参加を得て「ハワイ・カリフォルニアでの生活」なんてのお話なんかもお伺いしたいものです。

ss.hotmanさんの旅行記は、既に拝見済みですが、
    今回は、普通人モードみたいで、並になっておりますね。
    当局の弾圧が激しくなってるとか(笑)。
    また、ss.hotmanさんの掲示板の方に感想を書かせていただきます。

わたしも今は、普通人で並の暮らしをしてるので、
    宇宙船で神戸に一っ飛びと言うわけにも行かず、
    色々、暮らしにくい世の中になっておりますです。

アメリカ生活の報告・・・豚になります(;_;)。

元宇宙人に、なりすましモードのグアバでした〜〜!!
  • ちゃむたさん 2009/07/09 14:37:32
    いきなりシービスケット〜♪
    グアバさんこんにちは〜

いや〜、かっこいいですね〜☆

ダイソーより安いんですか〜?
    ここに行ったら旅行中だという事を忘れて買い込んでしまいそう(^_^;)

ちゃむた

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/07/09 14:56:40
    RE: いきなりシービスケット〜♪
    ちゃむたさん、コンニチハ!

書き込み有難うございました<(_ _)>。

> あのシービスケットって実在のお馬だったんですね…無知な私です〜

「シービスケット」の映画は実話を元に作られた物なんですよ。
    ただ、旅行記にも書きましたが、ここのモールとシービスケットの関係は???です。

> 特に必要もないのについつい100均でカゴを買ってしまうちゃむた…
    > ダイソーより安いんですか〜?

このお店はダイソーと違って100均じゃないんですよね。
    ただ、ダイソーに置いてる様な物も売っていて、中には
    ダイソーより安い物もあります。ダイソーは返品きかないので、
    何でも気に入った物を買って、後で返品しまくってるわたしには
    不向きなお店(^^ゞ。その点、ここ、一番館は、返品、交換OKなので、
    買いやすいです。でも、どのお店も家からは遠くて・・・・。
    もっと日本の100均のお店が、アメリカに進出して来てほしいです。

グアバ
  • ちょびれさん 2009/07/05 00:57:07
    お財布のひもが緩みそう?
    グアバさん

こんばんわ!

ダイソーより安いなんていいですね!日本だと100均だけど、海外だと
    ぴったりじゃないんですよね?
    香港にもあるけど、100円よりちょい高めだったなあ・・・

品ぞろえが違うなら、ハシゴして買い物したらいいのかな?
    返品交換ができるのはいいですねえ。
    今度リサーチしてみよう。

浴衣セット、飾り帯でない普通の帯、結べるのかしらん・・と心配
    になっちゃう^^
    狂喜乱舞してたな。
    アートとして見れるんでしょうね、きっと(*^_^*)

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/07/07 15:52:09
    RE: お財布のひもが緩みそう?
    ちょびれさん、コンニチハ!

たくさん書き込み&投票もして下さったみたいで、
    いつも応援有難うございます<(_ _)>。

> 日本の100均はどうだろ?返品したことがないから解らないなあ、
    > 今度リサーチしてみよう。

アメリカは返品は当たり前なので、ダイソーの様に返品が出来ない
    お店は非常に珍しいのです。フリマみたいな所は別ですが。
    わたしなんか返品フリーク?で、洋服類は試着とか時間かかるので、
    適当に気にいったのをまとめ買いして、後で、まとめ返し、
    してますです(笑)

> 浴衣とかって、成田空港で売ってるKIMONOはポリエステルのテロンテロンだけど、それをガウンみたいにして使う人が多いみたいですねー。

ガウンみたいなのも売ってますよ。浴衣のは生地は割とまともみたいですが、
    買う人いるのかな〜?。アメリカでもお寺で盆踊りがあるので、
    やはり盆踊り用かしらね?

> デンマーク人の弟夫婦もご多分にもれず漢字の書いてあるt−シャツに
    > 狂喜乱舞してたな。
    > アートとして見れるんでしょうね、きっと(*^_^*)

ちょびれさん、デンマーク人の弟さんがいらっしゃるんですか?
    以前にちょびれさんの旅行記でデンマークからのゲストのお話を
    で、ちょびれさんは何人???

グアバ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/07/07 16:22:08
    RE: RE: あちゃちゃ!
    > ちょびれさん、デンマーク人の弟さんがいらっしゃるんですか?
    > 以前にちょびれさんの旅行記でデンマークからのゲストのお話を
    > 読んだ事が。弟さんだったんですか!ちゃんともう一度、読み直さなくっちゃ。
    > で、ちょびれさんは何人???

す、すみません、説明不足でした^^;

彼は今を去ること26年前、両親宅に一年預かったデンマークからの
    留学生です、よって、私は日本国籍の日本人ですが、いまだにおねーちゃん
    であり彼は弟です♪
    わたしの両親をお父さんお母さんと呼び26年たった今でも日本語は
    ちゃんと話せますし理解できます、もっとも書く方はかなりあやしくなって
    しまいましたから、メールのやりとりは英語ですが・・・

Guavalomilomiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る