道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速代が1000円ってことで、あてもなく道後温泉へ<br />ずいぶん昔に行ったきりです。<br /><br />道後といえば「一六タルト」 <br /><br />  甘いものに目がないので・・・また太りますわ!

ぶらり道後温泉

2009/05/02 - 2009/05/03

sinoueさん

高速代が1000円ってことで、あてもなく道後温泉へ
ずいぶん昔に行ったきりです。

道後といえば「一六タルト」

甘いものに目がないので・・・また太りますわ!

自家用車

5月の連休スタート。四国へは明石海峡大橋か瀬戸大橋を渡らなくてはなりません。
    明石が大渋滞との情報で瀬戸大橋を渡りました。正解

路面電車。懐かしいですねぇ。
    学生時代に京都で暮らした日々を思い出しました。

坊ちゃん湯の全景。千と千尋の神隠し

松山や秋より高き天守閣 子規

松山城へは、ロープウェイかリフトで行けますが、風情があるのは、リフトでしょう。

創作和料理 「なの花」へ行きました。

お料理を順に掲載します。

黒胡麻と豆乳の手作り豆腐

ホタルイカとたけのこの煮こごり

• 椀物

椀物

あわびのうにソース焼き。うにソースはグラタンのようなソースで、ふんわりとウニの香りと風味がします。アワビは弾力があり、なんとも美味。

本日のお造り

揚げ物

土鍋鯛めし 愛媛の名物です。

ゆずのシャーベット

• わんぱく大将さん 2011/08/04 08:30:35
    日本ならでは
    sinoueさん

バルセロナに遊びに来ていたただき有難うございます。
    今年はヨーロッパ、例年になく、涼しいですよ。

旅行記拝見させていただきました。温泉と日本食! 見せていただくだけで、ゆっくり、もったり。やっぱり日本人。お城も好きですよ。

大将

sinoue

sinoueさん からの返信 2011/08/05 09:47:50
    RE: 日本ならでは
    大将さんへ

これからも色々と紹介してくださいね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/09/02 18:06:10
    RE: RE: 日本ならでは
    > 大将さんへ
    > 訪問ありがとうございます。実は学生時代にヨーロッパを3か月ほど放浪したこと(’79 '80)があり、その際、確かスペインで何らかの暴動があり、スペインだけは行けなかったため、今、ヨーロッパで一番行きたい国になっています。大将さんは、建築とその歴史にかなり造詣が深い方だとお見受けするとともに、バルセロナでは、人の表情を豊かに表現されており、人間好きな一面も垣間見えました。私も人間好きですが、これといった得意分野がないため、何かに秀でている人をみると、自分もがんばろうと思います。
    > これからも色々と紹介してくださいね。
    > それと、娘が3日前にパリ旅行を終えて帰ってきましたが、本当にヨーロッパは涼しいというより寒かったって言ってました。
    >        sinoue

sinoueさん

早々に、ご投票、書きこみいただきながら、お礼が今になり申しわけございません。1か月日本でした。  日本ではネット環境ではないのと、もう台風の如く走り廻り、お礼が今頃になり申しわけありません。
    50代すぎたからだでは、ちょっときつかったです。
    昨夜、日本から戻ってまいりましたが、珍しく、こちら湿気がすごく、しかし日本に比べたら、まだ、涼しい方です。
    今から、日本に行く前からの旅行記もおいおい、仕上げてまいります。
    有難うございました。

大将

sinoueさんのトラベラーページ