糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市内から西へ1時間とちょい、そこに糸島があります。<br /><br />最近、地元のTVなどでよく取り上げれれており、デートスポット、ドライブスポットなどで盛り上がっています。<br /><br />自分にとっても地元な糸島ですが、ここ最近の変わりようはすごい。<br />パン屋、レストラン、牡蠣、サーフスポット、ゴルフ場、山や海、なんでもあります。<br /><br />てな訳で、友達と糸島グルメなドライブに!!

糸島ドライブ

2009/05/31 - 2009/05/31

omtarou

omtarouさん

福岡市内から西へ1時間とちょい、そこに糸島があります。

てな訳で、友達と糸島グルメなドライブに!!

自家用車

まずは、糸島の志摩町を目指しました。

手でつまめる卵が有名な「緑の農園」直売店「にぎやかな春」に行きました。

近くには「つまんでご卵」使用のケーキ工房もあります。

ここでは、野菜、総菜、お菓子その他もろもろ販売してあります。

お食事もできます。
    つまんでご卵を産んだ地鶏や、手作りソーセージなどがBBQできます。

そして、「つまんでご卵」かけご飯が食べられます。

賞味期限は1ケ月あるという卵

低コレステロール、低アレルゲン性などの特徴があるそうです。

卵かけご飯 250円

漬物自由です。

箸でつまんだ所を撮りたかったけど、失敗。
    にゅるりと逃げられ、うまく撮れませんでした。

しかし、見て下さい!この黄身の鮮やかなオレンジ色を!!

醤油も3種類くらいあって、香り、こくなどが違います。
    好みの醤油をかけて、いただきます。

醤油も販売あり。

次は、お昼ご飯。(卵かけご飯は?)

「あさひ水産」
    ここは漁師さんがやってる浜焼きバーベキューの店です。
    2000円コースで、ハマグリ(十数個)、サザエ(4個)、ホタテ(1個)、干物(1枚)、ハマグリの潮汁、サザエ炊き込みご飯、小鉢

3000円コースでアワビも付きます。

とにかく量が多いとです。
    この日は4人でコース2人前頼み、別注でウニと車エビを頼みました。

しかし、みんな腹一杯。モリモリ食べました。

生簀?外のプールにはカキが!でかいですよ。

生憎、カキはあまり得意ではなく、見るだけでした。

別注のうに

や、安いよ。

殻のまま焼いて、なんて贅沢!うますぎ!

はまぐり

サザエ

サザエ刺

車エビ

ホタテ

ハマグリの潮汁

サザエご飯

アジの干物

腹ごなしに近くの芥屋の大門(けやのおおと)公園へ。

芥屋の大門:玄武岩の柱状節理で海蝕洞が北面にあります。
    波が穏やかな時は遊覧船で中まで入ることができます。
    国指定天然記念物

公園の駐車場から海に向う途中に、直売所や神社があります。

防波堤の手前から小高い山に登れます。

柱状の玄武岩が隆起している様子が見られます。

志摩町を後にして、次は前原方面へ

前原市にある「白糸の滝」

夏でも涼しく、マイナスイオンたっぷりです。

周りは「ふれあいの里」となっていて、そうめん流しや、ヤマメの塩焼きなど食べられます。

下流ではヤマメの釣り堀があり、みんな結構釣ってました。

滝の帰り道にある「村上家本舗」

倉庫のようなお店

周りに夏に向けて、野外BBQ場などを建築中でした。

ふわふわのかき氷

いろんな種類がありました。

これは冷凍イチゴにあんこ、上から練乳かけ

ハンバーガー

250円、びっくりの値段。

でかくてやわらかですよ。おいしかったです。

帰り道、あると寄りたくなるパン屋さん。

日向峠(ひなたとうげ)の途中にあるパン屋さん

さすがにここでは明日の朝ごはん用のパンを購入しただけですが。

糸島ぐるりと回るドライブでした。