2009/06/28 - 2009/06/29
ミンさん
主人の怪我と、新インフルで、海外旅行にも行けず、ダイビングもご無沙汰になってしまいました。
ドライスーツでダイビングはしない私たち。
夏は待ちきれなくて、梅雨時ですが、伊豆大島に行ってきます。
- カップル・夫婦
- 船
アカオビコテグリ?
前の日の天気予報は、1日目は曇り、朝の天気予報は、雨に変りました。
梅雨時ですから、仕方ないですが、午後は1日目は土砂降りになりました。
海の中は、雨でも晴れでも、透視度は、深いところは変らないですが、上がってきてからが、お天気が悪いと、とても寒かったです。
海は穏やかでしたが、濁ってました。
久しぶりのダイビングだから、と言うより、写真ダメですね。
透視度が悪ければ、マクロを撮るのが良いでしょうが、マクロレンズ、使いきれてません。
と言うか、ピントが合わなくて、すぐあきらめました。
また挑戦します。 -
ネンブツダイ
本当に良い写真がなくて、すみません。 -
コウイカ?
キイロキヌハダウミウシ
ハナハゼ
光が届いてません。
大きなストロボ、持って行かないと無理ですね。
近寄ったら、穴にすぐ隠れてしまうし・・・
きれいなんだけどな。 -
何ハゼ?
レアじゃないのよね。
ネジリンボウにしては、ホバリングしてないし、逃げないし、変だと思った。 -
カスザメ
砂に隠れているの。 -
インターネットウミウシ
イソギンチャクに隠れているエビ
マクロレンズで撮ってよ! -
ガイドさんは、「コロダイ」って書いていたと思うけれど、本当?
コロダイ ヤングですか? -
伊豆大島には、ポニョのようなキンギョハナダイがたくさんいて、きれいですよ。
ペンションみなもとに泊まりました。
きれいにお掃除してあって、お花も飾ってあったり、気持ち良いですよ。
1日目雨だったので、今年も露天風呂温泉「浜の湯」に行きたかったですが、行かないで、ペンションのお風呂に入りました。
ジャクジーもあり、広々していて、気持ちよかったです(客は私たちだけだったので、なおさらゆっくり出来ました)
ペンションみなもとについては、去年の旅行記見てください。
http://4travel.jp/traveler/sherry-iku/album/10251715/ -
ダイニングルームのお花。
洗面所には、あまりにきれいな黄色いゆりの花が飾ってあり、きれい過ぎて、私は造花かと思いました(鼻馬鹿、わたしです) -
夕食のキンメ?でしたっけ?
とびうおのピザ
ピザは、いつも飛び切りおいしい! -
お刺身、ミニトマトのサラダ、お魚、魚の卵の煮付け
当然、海の幸がたくさん並びます。 -
漬丼
大島の食材が並びます。
朝ごはんは写真撮り忘れましたが、パン食で、トビウオのから揚げ、大島で取れたプラムなどがありました。グラタンもありました。 -
2日目は、梅雨時にもかかわらず、晴れてラッキーでした。
利島はとっても良く見えました。
この写真は伊豆半島です。うっすらですが・・ -
水温は16度〜18度台でウエットではちょっと冷たかったですが、リフレッシュダイビングできました。
もっとダイビングに行きたいな〜
- くまのみホヌ子さん 2010/04/28 17:31:17
- 夫婦でダイビングが夢です
- こんにちは、ミンさん
ミンさんみたいに夫婦でダイビングすることを夢みている
くまのみホヌ子です。
国内でライセンスをとろうと、あちこちダイビング・スクールを
物色中です。
とか、
友人が「伊豆は地味だよ。通称味噌汁と呼んでいる。」
とか、言うので、どうなんだろうと思って拝見しました。
伊豆大島なので、伊豆半島とは違うと思いますが、
ミンさんの写真を見て、なんだ大丈夫じゃんと思いました。
トビウオのピザ、おいしそうですね。
伊豆といったら、海の幸ですよねー。
食べる楽しみがあるから、やっぱり国内でライセンスとろーっと♪
ではまた。
のみホ
- ミンさん からの返信 2010/04/28 20:21:54
- RE: 夫婦でダイビングが夢です
- >くまのみホヌ子さん、 書き込みありがとうございます♪
> ミンさんみたいに夫婦でダイビングすることを夢みている
> くまのみホヌ子です。
> 国内でライセンスをとろうと、あちこちダイビング・スクールを
> 物色中です。
> お店の人に「伊豆もいろいろ魚の種類が多いですと。地味ですけど。」
> とか、
> 友人が「伊豆は地味だよ。通称味噌汁と呼んでいる。」
> とか、言うので、どうなんだろうと思って拝見しました。
> 伊豆大島なので、伊豆半島とは違うと思いますが、
> ミンさんの写真を見て、なんだ大丈夫じゃんと思いました。
すぐに実現する夢ですね。すぐにご夫婦のダイバー誕生ですね♪
私は、伊豆大島ばかりで、伊豆に行ったことはないです。
海は昨日と今日で、海況が全然違ったりします。偉大な自然ですね。
冷たくて、濁っている時もあります。
でも伊豆大島では、石垣島でも珍しい生物を見ることができます。観察できる魚の種類は多いです、びっくりです。
私は、もともと運動音痴で(若い時は泳ぐのは好きでしたが・・)、若くはないので(48歳だったかな)、オープンウォーターの講習もその後も、体力もないですし、不器用なので大変でした。
夫の「ダイビングに行こう」に引っ張られて、今は140本くらいかな。
今も「ダイビング怖いな」とか、「暗い海はストレスだ」とか、思いますが、「ダイビングして、魚見たい!」と強く思います。
オープンウォーターの講習、頑張ってくださいね!
くまのみホヌ子さんなら楽勝だと思います。
それではまた。
ミン
- リサぽんさん 2009/07/15 12:30:32
- 海の写真きれいですよ☆
- ミンさん、こんにちは。
伊豆大島の海も魚がたくさんできれいですね
夫婦でダイビング、うらやましいです。
また旅行記たのしみにしてます^^/
- ミンさん からの返信 2009/07/15 20:38:03
- RE: 海の写真きれいですよ☆
- > リサぽんさん、ご訪問、書き込み、ありがとうございました。
コメントうれしかったです。
写真は、なかなか上手にはならないですが、数をこなそうと思ってます。
良い写真が撮れると良いのですが・・
また機会をあらためて、リサぽんさんの旅行記にお邪魔しますね。
- むんさん 2009/07/05 13:44:08
- 初ダイビング!
- ミンさん、こんにちは!
伊豆大島〜今年の初ダイビングでしたんですね〜!
そして、旦那さんお怪我されていたんですね。
大変でしたね。
でも今回一緒にダイビングされたということは、
もう完全に回復されたんですね。
良かったですね〜。
- ミンさん からの返信 2009/07/05 21:51:55
- RE: 初ダイビング!
むんさん、書き込みありがとうございます。
本当に、またダイビング旅行に行けるようになって、幸せです。
やっぱりリゾート大好き!
次は、西表島に行きます。
11月まで、どんどんダイビングに行くつもりです。
むんさんも、楽しい夏のプランあるのでしょうね?
またむんさんの旅行記に、おじゃましますね。