ボラボラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タヒチ・ボラボラ島を新婚旅行で訪れました。<br />これから行かれる方の為に、少しでも参考になれば幸いです。<br /><br />※写真70枚のため、表示に時間が多少かかります

恋する楽園w タヒチ~

2009/06/06 - 2009/06/13

212655さん

タヒチ・ボラボラ島を新婚旅行で訪れました。
これから行かれる方の為に、少しでも参考になれば幸いです。

※写真70枚のため、表示に時間が多少かかります

100万円以上
タクシー
エアタヒチヌイ

人生初、成田空港にやってきました。
    飛行機が大好きなので、チェックインまでの4時間もまったく苦になりませんでした。

でも、やっぱり非課税エリアに早く行きたいものです。

ランチをしたり、本屋に寄ったりしていました。

予定よりも30分早くにチェックイン開始です。
    待ってました〜!エアタヒチヌイ!!!
    関空からも、もう一度飛んでいただきたい。

これまた人生初、ビジネスクラスです。
    結婚式、新婚旅行・・・金銭感覚が狂いますね。
    ただでさえタヒチは旅費が高くて大変なのに、Cクラス一人追加料金24万円とは・・・鬼ですw

しかし、やはり良いことが沢山ありました。
    食事、シート、サービスは言うまでもありません。
    それよりも何よりも、帰りのチェックインが助かりました。エアタヒチヌイに乗り込む全ての乗客が空港に一気に集まっているのに、空港係員は一人・・・
    そしてほぼ同時刻にLA行きエールフランス乗客も、隣にわんさかいました。

待つ事がなくチェックインし、出国審査、セキュリティーチェックが済むことに感動すらしました・・・

そ、そ、そ、そして夢にまで見たラウンジです。
    日本航空にはいくつかラウンジがあるようで、今回はアネックスというところでした。
    お客さんは殆どいませんでした。
    とても静かな空間でゆっくりと過ごせる素晴らしい体験をしました。
    でも私は早々に、免税店エリアへと走り出しました〜
    勢いで自分用の化粧品を・・・
    叶姉妹の様な店員さん、ありがとう!

チェックインからあっという間に2時間が過ぎました。
    いよいよ搭乗です。

1年前からタヒチ旅行を考えていたので、エアタヒチヌイのティアレマークを見たときは、感激しました。

キター!!

さて、いよいよ機体に乗り込みます。
    このアングルが良いので、皆さん、写真大会になってました。

席に着くと、すぐにウェルカムドリンク登場です。

「シャンパン、シルヴプレ♪」

フランス語を勉強してみたものの、機内では英語で十分でした・・・orz

しかし、美味しいです。
    コースター、グラスにもティアレマークがあります。
    かわいいですね〜

機内に入る時に一人ずつティアレの花が手渡されます。
    これを耳に飾ると、もうそこはタヒチの様です。
    良い香りがずっとしていました。

様々な飛行機が滑走路から飛び立つために、順序良く連なっています。こんな大きな鉄の塊が、次々に飛ぶなんて、信じられません。
    しかし、機内搭乗から離陸体制に入るまでが長い〜
    さすが成田国際空港ですね。

ウェルカムドリンクのグラスをいつ回収するのか、ビクビクしていましたが、ちゃんと着陸直前にサッと片付けられました。

ホッ・・・

エンジンと共に、ティアレマークの翼が見えます。
    成田から約12時間のフライト開始です。
    行きはすぐに太陽が沈んでしまいました。
    この飛行機に乗れたことだけでも感激しているので、万が一、ここで落ちてしまっても悔いはありません。

水平飛行に入ると、アメニティが手渡されました。

!!!

こ、これは!
    ロクシタンじゃ、あ〜りませんか!!

さすがフランス領土。イケてます。

ソックスとスリッパも入っていました。
    ソックスは手荷物で持ってきていましたが、せっかくなので履き替えてみました。

アメニティがすべてロクシタン!
    私は崩壊寸前ですw
    写真を撮りながら感激している私を、主人は理解できないようでしたが・・・

今回このアメニティにも入っていた、耳栓の威力に驚きました。かなり落ち着きますね。すごいです。

2時間ほど経過すると夕食です。
    メニューは日本語表記があり、とても親切です。
    もう食べることしか楽しみがなくなってきましたw

来ました!!!
    おおお〜陶磁器のお皿にのっています。
    テーブルクロスがひかれ、
    ナフキンもあり、
    シルバーのフォーク&ナイフ、
    それとお箸も。

食事がどれも美味しいです。
    もの足りなければ、塩、胡椒もあります。
    パンが数種類から選べるのですが、これまた全て美味しいのです。

機内食って美味しいのもあるんですね・・・
    勉強になりました。

客室乗務員の方です。
    小麦色の肌に黒真珠が光って、とても合っています。
    男の方も数名いました。
    サービスごとに衣装が変わるので、見ていて楽しかったです。

機内サービスって大変ですね。
    華やかな世界には、目に見えない苦労も沢山あるんだろうなーと考えました。
    でもやっぱり憧れます。
    身長153cmの私には、未来永劫、縁のない職業ですし。

結局、12時間のフライトで不眠状態でした。
    全てに感激しすぎて、覚醒状態になったようです。
    なんの為にCクラスにしたのか・・・

朝食後、ボケーと外を見ていると何やら島らしきものが見え始めてきました。
    今までずっと海か雲だったので、陸が見えると安心します。

そして一時的な覚醒が、確変覚醒へとなりました。

もうまったく眠くならず、疲れもしません・・・

そして、見えてきたのは・・・

島!
    海!!
    ライトブルーのうっみー!!!

もう窓にかじりついて見ていました。

行きの飛行機は進行方向右側がよく見えるようです。

さらに高度を下げて、いよいよ着陸態勢に入りました。

うおーーっ!!

なんじゃこりゃー!

もう言葉が出てきません。
    ここで落ちても本望、と意味不明に主人に繰り返し言ってました。

着きました! 来ました!! タヒチです!!!
    とにかく暑いです。
    直射日光が刺さる様です。そして風が強いです。

約2時間後、国内線に乗り換えてボラボラ島へ出発です。空港内はとても小さくて良いのですが、湿気があって暑いため、歩く気力が出てきません。

ボラボラ島はやっぱり遠いです。
    早くホテルでシャワーを浴びたいです。

ボラボラ島までの国内線は進行方向左側が景色が良いそうです。

しかし、搭乗前の列に立って並ぼうとは思いませんでした。疲れが出始めてきました。

律儀にお行儀良く並んでいるのは日本人が多かったです。国民性が出ますね。

1時間のフライトですが、時々良い景色が見れました。
    下ばかり見ていたので途中、具合が極度に悪化して、焦りました。

ついにボラボラ島です。
    おおお〜!
    パンフレットで見た景色が広がっています。
    インターコンチやメリディアン、セントレジスの水上コテージが絵になりますね。

具合?まったく問題ありません。
    こんな海の色を見てしまったら、元気になります。

ボラボラ島の空港からは、各ホテルの船に乗ります。
    今回、ボラボラ・ラグーン・リゾート&スパ
    (通称bblr) に宿泊しました。
    ここはオリエント・エクスプレスの系列だそうで、とても落ち着いた大人の雰囲気が良いそうです。

実は主人の夢はオリエント急行に乗ることだったと、初めて知りました。しかもこのホテルがその系列とは知らなかったので、とても喜んでいました。

う〜ん、これも何かの縁でしょうね。

ホテルにはオリエント急行の模型もありました。

bblrは海亀のマークです。
    部屋の鍵にも、亀のキーホルダーがついていました。

ホテル内のすべての景色が絵になりますね。
    でも日差しと風が強いので、写真も大変です。

SPF50の日焼け止めをすれば、日焼は大丈夫です。
    まったく焼けたくない人は、ボラボラ島に来る事自体、間違っていると思います。

ただ、長時間、外にいてはいけないと思いました。
    日射病にもなります。天気の良い、風の弱い日は室内にいても体力を消耗しました。

写真左の水上コテージに宿泊です。
    ホテル内は広くないので、どこになにをするにも丁度良い運動になりました。

お隣さんとの距離も十分です。
    部屋に入ると、聞こえてくるのは波の音だけです。

ハネムーン特典で、部屋のあちらこちらにハイビスカスなど花が沢山飾られていました。
    シャンパン、ワインもありました。
    のんびり過ごすには十分な広さと設備です。

日本から一切、オプションをいれずに、当日の天気と体調、気分で何をするかを決めました。
    欧米人のように、昼間は海を見ながらゆっくり読書をする事を、心がけました。
    朝早くから出かけてゆくのは日本人が圧倒的に多く、昼間のホテル内で見かけることがありませんでした。

ティアレの花です。
    ホテルのいたるところに咲いていました。

レセプションです。
    一応、英語は通じますが、基本的にフランス語でした。

でも、タヒチ語で挨拶したほうが、喜ばれました。

タヒチ語の
    マルルゥ〜:ありがとう
    イァオラナァ〜:こんにちは

この二つで十分です。
    慣れるまでは上手く発音できませんでしたが、2日目あたりから普通に言えました。

ホテルのお客さんは、話すまではどこから来たのか、わかりません。
    フランス、スペイン、オーストラリア・・・色々な国の言葉が聴けて勉強になりました。

お!日本人か?と思って話したら、台湾からの方でしたし・・・しかも日本語が上手。

お子さん連れの外国の方もいらっしゃいました。

主人と屋外テニスをしていたら、小学生くらいの男の子が来て、一緒に楽しみました。
    とても上手で、フォームがキレイ。
    流れるように打ち返してきました。

やるやん!

こんな美しい景色が、部屋のバルコニーから見れるなんて感動です。
    本を読んだり、話をしたりして、暑くなったら海へ直接入れます。シャワーを浴びて部屋でまたゆっくり過ごせて、一日が長いような短いような。

広いビーチがあります。
    すぐ隣にはプールもあります。

ホテル内を散歩するだけでも気持ちが良いです。
    デジカメが大活躍でした。

スパの近くには蓮の池がありました。
    ホテル内には蚊などは、ほとんどいません。
    とても快適です。

蓮の花です。
    日本のものとは花びらなどが少し違いますね。

日本語のホテル説明書です。
    到着時にレセプションで手渡されました。

文字も大きくて、とても読みやすいです。

ホテル免税店で購入。
    Boraboraと書いてあります。
    自分への記念・お土産・明日着る服です。

これとはまた別に、黒いサブリナパンツも購入。

こちらもホテル免税店で購入。

ティアレのキーホルダーと、マグネットです。

このお店は品揃えが良かったので、毎日ブラブラと通ってしまい、店員さんとも仲良しになりました。

アメニティはエルメスでした。

洗髪類は日本から持ってきたものを使いました。
    ボディソープはせっかくなので、エルメスを!

んんん〜

素敵なおじ様がつけている香水の様な香りです。
    でも気に入ったので、毎日豪快に使わせていただきました。

さて、ここからは少しですが、ご飯ものを。

シーザーサラダ1人前ですが・・・

4人前位ありました。居酒屋取り分けサイズです。
    食べても食べても減りません。
    だんだん、チーズの味が濃くなってきます。

でも食べました♪
    大好きなので。

どの料理もとにかく量が多いです。
    そしてパンが必ずついてきます。

しかし、美味しいんです。すべてが。
    そして高くないんです。

ホテルでのコース料理は高いですが、アラカルトならお財布にもやさしいです。

ハンバーガーです。

半分以上ポテトが占領しています。

でも、美味しいんですw

カップラーメンを持参するのはいいのですが、蒸し暑い夜に熱々の麺をすするのはしんどいです。
    私は汗だくになりながら、意地で食べました。
    少しでも帰りの荷物を減らすためです。

でも、こんなにホテルの料理が美味しいとは思いませんでした。
    もし次回来ることがあれば、食料は飴ちゃん位にしようと思いました。

マヒマヒです。
    白身魚ですね。

薄味で食べやすく、あ、ボラボラって海があるから魚が美味しいんだと、再確認できました。

もちろん、この料理にも沢山パンがついてきます。

毎晩のルームサービスです。

安い
    美味い
    沢山ある

もう完璧です。
    しかも結構出来上がって持ってくるのが早い。

今日はどれにしようかと毎回楽しく悩みました。

現地の天気を見て申し込んだアクティビティは二つ
    ?水上ジェットスキー
    ?シュノーケル

これだけ。

日本から入れてしまうと、体調と天候が悪くても半ば強制参加は以前のパック旅行でこりごりです。機嫌損ねて夫婦ケンカはしたくないですしね。

この日は午後から?
    時間をかけて、島を一周するそうで、絶対にやりたかった事です。

ホテルを船で少し離れただけで、様々な海の色が輝いて見れます。もう圧巻です。
    その海を爽快に走り抜けました。
    かなりスピードがでるので、運転が慎重な方はおもしろくないかもしれません。

こんな美しい海が目の前にあります。
    飛び込みたくなりますね〜

途中、小島に寄りました。
    ガイドさんがココナッツを割ったり、削ったり、披露してくれました。

テレビで見たままで、感動です。
    鮮やかな手さばき!

削ってくれたココナッツとフルーツを頂きながらの休憩です。
    バナナにココナッツをはさんで食べると美味しい事を教えてもらいました。
    パインも甘くてみずみずしい。
    グレープフルーツもすっぱくなんて、ありません。

果物サイコー!
    南国サイコー!!と心で叫んでました。

?シュノーケル

前日の夕方に、ホテルのアクティビティデスクで申し込みました。外洋を見に行くツアーにしようと思っていたら、こちらのツアーを強くすすめられました。

その名も「エコ・シュノーケリング」

なんでエコなんだろうか?
    と思っていたら、シュノーケルする前にガイドさんから海や珊瑚、魚の生態について話していただきました。

なるほどね、だからか。

しかし、それだけではありませんでした。

なんとシュノーケルをしながら音楽が聴けるのです。

その装置がついたシュノーケルとウエットスーツ一式も用意しています。

ガイドさんは英語ですが、シュノーケル中は日本語の説明が流れてきます。

これがわかりやすくて大変良かったです。
    しかも説明が終わると、落ち着いた音楽に変わります。

デスクの方が強くすすめるのがわかりました。
    私も行きたいと何度も言ってましたし・・・

フィンで珊瑚を傷つけないように泳いでいたのですが、息継ぎが上手く出来ず、もがいていた時に、膝を珊瑚にぶつけてしまいました。

イターイ!!!

石灰質は固かったデス・・・

しかも、ガイドさんが「be careful!」と言ってくれた直後でした。かっこ悪い〜・・・

ツアーはプライベートでした。
    初めは外洋近くの珊瑚が沢山あるところで泳ぎました。
    サメ、マンタ、エイ、ナマコ・・・魚もいます。
    サメは海の中で会うと、やっぱり恐いものですね〜

1時間泳いだあと、しばし休憩
    ココナッツとミネラルウォーター、それにフランスの美味しいフィナンシェ(チョコ味)を楽しみながら、なんだーかんだーと会話をしました。

このフィナンシェがとても気に入ったので、ガイドさんに聞いたら、老舗菓子のもので、タヒチ本島のカルフールで売っているよ、とのこと。

カルフール行き決定しました。

次は島の南側のシューノーケルポイントに。
    水深がすこしありましたが、フランスパンを与えるとわんさか魚が寄ってきました。

それにしても、ボラボラはキレイです。
    涙が出そうなくらい、キレイです。

風が強いのは仕方ありませんね。

帽子を隣のバンガロー前の海に飛ばされたり、ビーチサンダルが外れて海に沈んだりしました。

気合で潜ってどちらも回収しました。

結果、海はしょっぱい!かなりカライ・・・
    当たり前ですね。

結局、ヴァイタペには一度も行きませんでした。
    水も硬水ですが、飲めましたので、ミネラルウォーター不要です。本当に安上がりな島です。

ホテルにはPCがあり、ネットもできます。
    Mixiにも書き込めます。
    デジカメにたまった画像をUSBに移したりしました。

また、宿泊者が寄贈した本が沢山あって、すごく助かりました。

・・・ですので、私たちも寄贈しました。

あっという間にボラボラ島5泊は終わりを告げてしまいました。

エコ・シュノーケルのガイドさんにお礼がしたかったので、デスクでアドレスを聞いたりしました。

頑張ってまた来たい。そしてこのホテルに泊まりたい、そう思いながら帰りの船に揺られていました。

見納めの美しい景色です。

タヒチ本島に戻ってきました。
    さてさて、ここからはお買い物タイムに突入です。

bblrは全てカード清算可能でした。

しかしここからはタクシーやバスは現金のため、両替をしました。

1万円だけ。

半分近く余ってしまい、結果、空港免税店で自分様のお土産になりました。

現地ツアー係り員の方に一通り、車内で説明をうけました。ホテルには行かず、市内繁華街で下ろして貰いました。

しばらく繁華街を歩きましたが、暑いし道は狭いし、人は沢山いるしで。
    そして何より、ガイドブックに載っているお店が見つかりません。見つけられないのではなく、無いのです。

これには困りました。
    もう2軒続けて無かったもので、やる気ゼロに。

バスに乗って、エアコン完備、カード払いOKのカルフールに直行です。

こちらは大正解です。オススメします。
    色々なものが売られていて、見てて飽きません。
    特にボンヌママンの列を見つけた時は絶叫しました。

もちろん、買いましたw
    日本ではあまり見かけない紫色のチェックの瓶詰めを、これまた自分用に。

フィナンシェも大量に購入です。
    変なチョコレート詰め合わせを買うよりも、良い案だと思いました。

マルシェにも寄りました。
    現地ガイドさんオススメの春巻きが絶品でした!
    ボリュームがあって、味がしっかり。で、安い。

それ以外のお土産は、なんだかおもちゃの様でした。
    あ、でもティアレのような形の白いピアスは買いました。これまた安くてカワイイので。

宿泊先のディナーショーで、タヒチアンダンスをするので、見てみました。

皆さん、腰がクネクネとよく動きますね〜

隣に座っていたオーストラリアから来たご夫婦と仲良くなり、しばらくしゃべっていました。これからLAにも行かれるそうです。
    いいなー
    長期休暇が日本に浸透するのは当分無いですしね。
    もっとヴァカンスを楽しみたいものです。

ホテルからのプレゼントです。
    良い香りの石鹸です。

ボラボラ島からタヒチ本島に昼頃戻ってきて、日付が変わった早朝3時半頃にロビー集合で、帰国になります。

眠いです。

しかも朝はさすがに気温が下がってて寒いんです。

チェックアウトも済んで、他ホテルを経由して空港に着いても、まだ暗かった。

しかも、空港到着が一番遅かったようで、長蛇の列の最後尾。
    こんなとき、Cクラスにしておいて良かったと痛感しました。

5分後、チェックイン完了。
    混むのでとりあえず出国してください、と言われてガイドさんともお別れです。

ラウンジで休んでいると、夜が明けてきました。
    ここにきて、なぜかスプライトが飲みたくなり、一気飲みです。アマー!ウマー!!

帰りは太陽と共に日本に戻ります。
    ずっと明るい。明るすぎです。

こんな朝からたくさん、食べられないよ〜・・・
    と言っていたのに、がっつり残さず平らげました。

メニューを見るとテンションUPですね。

来ました〜!!
    え?朝一でチーズ??

はい、食べ残しナシでした・・・

美味いー!なぜだかとても美味しく感じました。

ずっと明るいので、なんだか不思議な感じでした。
    でも疲れはでてきました。
    睡眠不足による疲れ、頭痛、吐き気、発熱。
    いつものパターンです。

持参した頭痛薬でも効いてこないので、ギャレーで冷たいタオルとお水を貰って、しばらくその場で冷やしていました。

時間が出来た乗務員の方と、おしゃべりをしていたら、すぐに治ってゆきました。

帰国してからエアタヒチヌイHPからお礼のメールを送りました。本当に皆さん、面白くて、そして素敵でした。

ダウン中の私です・・・

• zzr-cさん 2010/03/13 17:50:08
    はじめまして
    212655さま こんにちは

zzr-cと申します。
    足跡からお邪魔しました。

恋する楽園w タヒチ〜
    見させていただきました。

タヒチは本当にあこがれの島ですよね〜
    おいそれと行ける所じゃないですもんね!

旅行記のCAはzzr-cも見ましたよ〜
    きれいな女性ですね!

ホテルの免税店で買われたティアレの
    キーホルダー&マグネットイイですね!
    見つけていたら欲しかったです^^;

カルフールって色々安いですよね〜
    テンション↑↑で色々買いました\(^o^)/

怪我した足は大丈夫ですかぁ?
    サンゴとかで怪我するとびっくりする位治りが遅いので。
    (zzr-cはダイビングでよく怪我してます^^;)
    帰りの飛行機大変でしたね。

タヒチにはもう一度行きたいです☆

zzr-c

• Munchkinさん 2009/10/04 02:38:43
    Congratulations on marriage
    はじめましてMunchkinと言います。
    ご結婚おめでとう御座います。
    私の掲示板へお越し頂き有り難う御座います。
    5日間ボラボラ島でお過ごしになったとのことで、ホントに良い所ですね。
    しかも、ビジネスクラスと羨まし〜いです。
    私は4月に行きましたがボラボラ島には2日間パールリゾート&スパに宿泊しました。
    タヒチ本島(パペーテ)を基点に初日パペーテ泊、翌日モーレア島へ渡って島を観光して
    その夜にイースター島へ渡って2泊してその後パペーテに戻り翌日、ボラボラ島へ
    渡り2泊して翌日パペーテへ戻り翌早朝帰国という事でした。
    私と家内はタヒチに着いたその日に島内観光とイースター島の観光を除いたあとは
    フリーで動いてました。ボラボラ島ではアクアサファリを体験して喜んでいました。
    私の掲示板に書いてありますが現地でのアクティブティの申し込みして出来なかったのが
    いくつかあったのがチョット気残りでした。
    でも、ホテルのレレさんとの会話で楽しく過ごしました。
    末永くお幸せに
    長々と失礼しました。有り難う御座います。

212655さん からの返信 2009/10/05 18:39:17
    ありがとうございます
    Munchkin様

はじめまして、212655と申します。
    新婚旅行はタヒチ、ボラボラ島!と言い出して、結局行けたのは結婚してから1年が過ぎてしまいました。熱過ぎる思いゆえに、帰国までテンションが上がってしまい、眠れなく、4?も体重が減りました。

最近のエアタヒチヌイHPをご覧になりましたか?
    超女性向けのシンデレラストーリー・タヒチ版があり、面白いですよ。
    また、それを見ると、今すぐにでもタヒチへ行きたくなりました。

結婚10年目の記念旅行先は、もうすでにタヒチ・ボラボラ島です。
    そのために、どうやってお金を蓄えるか日々悩んだりしています。
  • きらきらさん 2009/07/18 12:16:25
    はじめまして〜
    212655さん
    初めまして。きらきらと申します。

旅行記楽しく拝見させて頂きました!!
    (ハネームーンで行かれたのですよね〜ご結婚おめでとうございます)

実は私も来月タヒチへ行く予定なので、旅行記を拝見しながらテンションが上がりまくりです(笑)

綺麗な海良いですよね〜!!!

早速質問なのですが、ボラボラ島でのジェットスキーはどんな内容のものでしたか??
    申し込みはホテルでしたのですか?それともショップに直接されたのでしょうか??
    差し支えなければ教えて下さい。

あとカルフールで購入されたと言うチョコ味のフィナンシェに興味津々です(笑)
    何て言うメーカーの物か解れば教えて頂けたら嬉しいです。
    宜しくお願いしまーす。

ではではまた。
    きらきら

• 海さん 2009/07/04 10:56:34
    わくわくですね。
    はじめまして、海と申します。
    旅行記にお邪魔しました。

なんだか、わくわく気分が伝わってくるようで、とても楽しく読みました。
    私も、どこかに行きたくなってしまいました。

タヒチ良いですね〜。
    昔、新婚旅行に「タヒチ」と「モルディブ」とどちらにしようかと思い、タヒチは高額過ぎて、確か関空からも行けなかったしであきらめ、モルディブにしました。モルディブも綺麗でしたけど。

やっぱり、海のきれいなところでのんびりは良いですね。
    私もいつかお金ができたら(退職金かな?)、夫とのんびりタヒチに行きたいです。

212655さん からの返信 2009/07/05 12:39:51
    ありがとうございます
    海さん>
    旅行記の感想を書き込んでいただきまして、ありがとうございます。
    確かにタヒチは高額でした。すべてカード支払にしたので、今月末の請求書がとても恐ろしいです。

モルディブはホテルがたくさんあって、迷いますね。
    時間とお金に余裕ができたら、そちらにも是非行こうと思っています。

212655さんのトラベラーページ

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る