館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャロルからアコードへ車両入れ替えし初めてのETCにナビを活用したいとワクワクでとりあえず房総めぐりをしました。

アコードでドライブ

2009/06/23 - 2009/06/23

欧州サッカー

欧州サッカーさん

自家用車

05:30 都心部を抜けるのに時間がかかると思い、もう少し早く出発したかった。
    国立府中〜首都高〜宮野木JCT〜16号〜127号
    思ったほど混んでいなかった。
    09:30 鋸山金谷で休憩。雲り空だが海はきれいで海風が気持ちよい。車で寝ようとするが眠れない。いつも空気の悪い密室の仮眠に慣れてしまっているせいであろうか?

10:00 鋸山日本寺散策。日本一の大仏さま 石像総高31メートルだそうだ。拝観料600円は微妙な料金だ。

階段の昇り降りは、よい運動になった。今日は、平日とあって小学生の遠足と出くわした。バスには足立区の小学校と書いてあった。

山頂展望台。霧で下があまりよく見えなかった分、下を覗き込んでも怖くなかった。この後天気が回復したので残念だった。

百尺観音。結構大きい。よくこんなものを造ったなぁと感心した。
    これまでいつか鋸山に行こうと思っていたので、天気には恵まれなかったが来て良かった。

13:00 館山のイオンモール。結構大きく時間つぶしには最適。TSUTAYAがありCD(松たかこ、浜崎あゆみ)の中古CDを購入。ダイソーもあってウエットティシュなどつい余計な物まで買ってしまう。

午後になり天気も回復。房総フラワーラインを走る。途中休憩できる場所が多いので、うれしい。

16:30 南房総白浜温泉 ジャングルパレスで日帰り入浴\800-。建物はちょっと古い。洗い場にアリが多かった。ジャングル風に植物とかあって工夫されていたからか?まあ海を見ながら入浴できたので良かった。
    また、フロントの年配の女性の気遣いといい対応はすばらしいと思った。総合評価は、5点満点中3点というところか。

18:00 野島埼灯台。夕陽がきれいだ。疲れてきたため灯台近くまでは行かなかった。ガイドブックに載っているホテルはこの写真を撮った場所からすぐ近くにあった。一人で泊まっても寂しいので帰ることにした。

鴨川シーワールドを通り養老渓谷、ナビが選んだ道だがかなり細く車がすれ違えないような所もあり、緊張した。16号〜幕張〜飯田橋、都心は工事もあり片側4車線とか慣れないと怖い。
    23:30 多摩に戻ってきて洗車。
    24:30 帰宅。本日の走行距離は420km。