広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
呉市内の観光スポットを回って島部へツーリング。江田島の陀峯山へ行って、倉橋島の亀ヶ首を探検して来ました。

呉市内観光、江田島-陀峯山、倉橋島-亀ヶ首 -'09年

2009/06/27 - 2009/06/27

myce

myceさん

市内西部、鯛の宮神社の境内に立つ、第六潜水艇殉難之碑。
    明治43年、訓練中に殉職した艇員の慰霊碑。

西三津田町の急傾斜面に建つ家々

両城(りょうじょう)の200階段
    案内板の写真は映画「海猿」撮影の様子

上り口

こちらも急傾斜、階段住宅

呉の街、港が見渡せます

続きまして〜
    「てつのくじら館」と呼ばれる海上自衛隊の史料館
    実際に就役していた潜水艦の内部を見学できる。
    (以前見学したことがあるので、この日は入りませんでした)

今や呉一の観光スポットとなった大和ミュージアム。
    戦艦大和の模型や兵器の展示、戦史が映像へ資料などで説明されている。
    (ここも以前見学したことがあるので、この日は入りませんでした)

海側からの外観

※火曜日は休館日です

てくてく歩きませんでしたが、入船山記念館までやって来ました。

記念館隣の美術館

道の向いに面白い作品が。

反対側の壁には体の後ろ半分がくっついています。

子供の顔だと思っていたら何か違いました。

入船山記念館へ

正面の時計台は旧呉海軍工廠にあったのを復元したもの

旧火薬庫を復元したもの

旧呉鎮守府司令長官官舎という長い名の建物

向かって右のほうから入ります

和室から洋室への廊下

東郷平八郎が呉に在任時の家の離れを移築したもの

続いて、「歴史の見える丘」に移動

戦艦大和の碑

戦艦大和を建造したドックの上屋(手前)

約1km南へ。
    アレイからすこじまという公園から、潜水艦を眺める
    (公園といってもちょっとした散策スペースですが)

アレイからすこじま向いのレンガ倉庫群

セブンイレブンでは戦艦大和グッズが売られていました。

呉市内巡りを終え、江田島の陀峯山へ向かう。
    写真は早瀬大橋と陀峯山

陀峯山頂上(標高438m)に到着。奥に展望台がある。
    道は細かったが、駐車スペースは意外と広い。

• 北<br />手前に旧大柿町の市街地、右に旧江田島町の半島、左に旧能美町、沖美町の半島

• 北西<br />左に沖野島、大黒神島(奥)、中央右奥に宮島

北西
    左に沖野島、大黒神島(奥)、中央右奥に宮島

東南東
    倉橋島

東へ向けて下る道の途中にあった、追の浦(おいのうら)渓谷の展望台から

このゴツゴツ感が好みです。

もう少し下ると、天狗岩
    歩いて岩まで行けます。

早瀬瀬戸と早瀬大橋

倉橋島の東端、旧呉海軍工廠の施設が残る亀ヶ首へ。

細い道から細い道へ、民家と浜辺があるところから怪しいトンネルへ入って行く。

「順路」(左下)に従って藪の中へ入って行きます

疑いながら進むと本当にあった。
    烹炊所

海岸からは蒲刈や野呂山が見える

• 桟橋

桟橋

「発射台」などと書いてある案内板のとおりに藪を掻き分けて歩くと、良く分からないが人工物があった。
    これより先は進むのが難しいので断念。

東へ進むと、また建物があったので近くまで行ってみたが、写真手前の藪に閉ざされてこちらも断念。

道らしき道を南へ進むとこんなものが。
    えっ、爆発するん?
    少しおしっこチビってしまった。

試験槽からすぐ、南の海岸