1998/08/24 - 1998/08/31
yumidongさん
- yumidongさんTOP
この夏計画したゴールドコーストへの旅は、当初7日間のフリープランでした。
ところが、現地へ着いたその日、旅行会社から1日延泊してもらえないかとの依頼が…。どうやらダブルブッキングがあって、帰りの席が足りなくなったようなのです。
1日延泊することによって、1人1万円引き、しかも最終日の夕食(ミールクーポン)が付くという好条件!
たまたま余分にもう1日休みが取ってあったので、迷わず延泊することに決めました♪
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー
- カンタス航空
ケアンズから国内線でブリスベンへ行き、そこからバスでゴールドコーストへ。
サーファーズパラダイスの海は青く、砂がさらさら。
その名にふさわしく高い波を見て、子供たちは泳ぎたいようでしたが、さすがに冬!風が冷たいのです。
それでも泳いでいる人はいましたが…。(やはり欧米人、恐るべし!)
初日の今日は、サーファーズパラダイスを散策しながら、格安の現地ツアーを探したり、お土産の下見をしたり、食事の買い出しをしたりしました。
そのかいあって、テーマパークのディスカウントチケットがゲットできました♪ -
宿泊したホテルは、ラディソン・リゾート。
インターコネクティングルームで快適でしたが、中心地から離れた郊外にあり、現地移動は、ホテルの無料シャトルバスかタクシーを利用するしかありません。
市バスも使ってみましたが、降りる停留所が分からず、乗り越してしまうというハプニングも…。
その時は冷や汗ものでしたが、今となっては良い思い出の1つになっています。現地の人が親切に教えて下さったからです。
カランビン野鳥園、ムービーワールド、シーワールドなど子供が喜びそうな所ばかり行って来ました。
この写真は、シーワールドのバイキング。
1度目は4人で乗りましたが、娘が気に入って、1人でず〜っと乗っていました。降りることなく連続して何度も乗る体験は初めてだったからでしょう。 -
これは、シーワールドのコークスクリュー。
国土が広く人口が少ないせいか、それとも季節外れのせいか、ほとんどのアトラクションが飛び乗り状態でした。
当時人気が高かったムービーワールドのリーサル・ウエポン(宙吊りジェットコースター)でさえ、飛び乗りとまではいきませんが、待ち時間は少しでした。 -
1日だけ現地のツアーを使いました。
オライリー&タンボリン山へ4WDで行くツアーです。
大人68AUドル、子供49AUドルでした。(当時のレートは1AUドル≒82円)
息子の希望で、4WDツアーを選んだのですが、ドライバー以外に現地の人と接する機会がなく、バスツアーにすれば良かった…と少し後悔。
ついでに言えば、バスだとツアー料金が半額で済むのです。 -
最終日はおまけの1日。
ホテルで優雅にゆっくり朝食をとったあとは、男組と女組の二手に分かれて行動しました。
夫と息子はサーファーズパラダイスでボーリング、私と娘はホテルに残ってプールです。
この日は冬とは思えない陽気だったので、泳いで正解でした。もちろん寒くなったら、温水ジャグジーで暖まりながらですが…。 -
プールで泳いだ後は、娘と2人で荷物をまとめチェックアウトをして、2時にパラダイスセンターで4人合流し、ハードロックカフェでアフタヌーンティ。
夕食は、サービスのミールクーポンで中華料理。
おまけの1日は、いつも時間を惜しんで動く貧乏性の私たちにとって、心からゆっくり過ごせた1日となりました。
ゴールドコースト(オーストラリア) の旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~