ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続きましてイタリアです。<br />といいましてもベネチアはかなり特殊で、何だか街全体がテーマパークの様で、その点ではラスベガスっぽくもあります。<br />本場本物のティラミスって本当はあんなにチーズの味がするんですね。絶品でした。<br />ありがとうございます。

2005 イタリア  ベネチア

2005/08/19 - 2005/08/24

スズキ空間

スズキ空間さん

続きましてイタリアです。
ありがとうございます。

ニースからベネチアへは、夜行列車で向かいます。

正直めちゃくちゃ狭いし、途中何度も停車するし、ガタガタゴトゴトうるさいし、隣の部屋の外人も騒いだりしてて、ほとんど眠れませんでした。

ベネチア、サンタ・ルチア駅からは”水上タクシー”に乗り、ほぼ徹夜状態で、とりあえず宿泊する部屋へ。
    ベネチア5泊もアパルトマンです。

1LDKといった感じで、かなり広いんですが、5Fエレベータなし!ですので、階段がつらかったです。
    しかも3日目ぐらいからはシャワーのお湯が出なくなり、水シャワーでした。
    オーナーに問い合わせをしてもらいましたが、バカンスに出ててわからない!との事でした。
    僕もこのようなトラブルには、だいぶ慣れてまいりました。
    楽勝です。

とりあえずサンマルコ広場に出まして、tea timeとさせていただきます。
    本場のエスプレッソです。
    ちょうど目の前でクラシック演奏が始まり、フランスからイタリアに来たんだなぁと優雅なひと時を過ごさせていただきました。
    ありがとうございます。

サンマルコ広場の鐘楼からの眺めです。
    それにしても水が美しい、日本もかつてはこうだったんでしょうねぇ。

ベネチアの街は、グチャグチャですが美しいです。

またしても公衆電話です。

よく観るベネチアの風景です。

自動車というものが走っておらず、このような風景ばかりですので、よけいに遊園地っぽいです。
    行ったことはありませんが、ディズニーシーといったところでしょうか。

路地は狭くかなり入りくんでおり、今自分がどこにいるのかわからなくなりそうです。

ゴンドラだらけです。

またまたアパルトマンですので自炊です。
    イタリアも食材がいいので、何を作ってもおいしいです。
    モッツアレラチーズとオリーブがめちゃウマです。

歩いていましたら、たまたまある教会でヴィヴァルディのコンサートがある、という事で行ってまいりました。

石でできた教会の為なのか、かなり音がよくてここちいい為、うっかり睡魔に襲われつつでした。
    多分ここで録音されたものではないと思いますが、同じメンバーで録音されたCDを買わせていただきました。
    今こうして聞きましても音がいいです。
    日本とは空気が違うからでしょうか。

こちらも、すごい人です。

ちょうど雨が降った翌日です。
    うわさには聞いていましたが、こうなってしまいます。

どこから海なのかわかりません。
    危ないです。

日本企業もがんばっています。
    僕もがんばります。

サンマルコ広場もこの様になってしまいます。
    地球温暖化などもあって、後何年後かには本当に沈んでしまうかもしれません。
    と言いつつ観光客たちはそれを楽しんでいました。

マルコ・ポーロ空港へも船で渡ります。
    すぐ真上を飛行機が飛んでいき、スリル満点です。

タクシーもフィアット、ムルティプラです。

もちろんパトカーもフィアットです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る