ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10回目となるソウル旅。<br />もうカメラなんて持っていかなくなりました。<br />最近、どこかオススメ教えてとか言われるので記録して行こうかと・・・遅っっ。<br /><br />いままで、いっぱい美味しいもの食べたんだけどな〜

祝・渡韓10回目

2009/06/19 - 2009/06/21

えつ。さん

10回目となるソウル旅。
もうカメラなんて持っていかなくなりました。

いままで、いっぱい美味しいもの食べたんだけどな〜

友人
タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

明洞のロッテデパートの地下に去年ぐらいにできた実演販売のパンです。
    キャラメル風味ののパリパリの外と中はバターがチュルッっと出てくるんです。
    シンガポール?かどこかからやってきたみたいです。
    日本には大阪にすでに出店しているとか。
    近々東京にもできるみたいですが・・・
    1日も早く東京にできて欲しい!!!
    ってぐらいおいしいです。

10回行っててもハングルは読めません。
    今回は住所と駅、お店の名前だけ分かっているプルコギのお店にチャレンジ!
    「ポゴノグ(店の名前)オディエヨ?(どこですか)」という単語を教えてもらったので連呼しながら無事到着です。

韓国に行ってもカルビは食べません。美味しくないんですよね〜どこ行っても。
    プルコギは牛でも美味しいのでヨク食べます。
    プルコギとは韓国風スキヤキ。
    普段はデパートの上で食べていたのですが、今回は地元の人が行くところへ。
    味は・・・ついてない!
    タレやら、塩や味噌があり自分達でアレンジして食べます。
    コアな感じな雰囲気は◎でした。

カルグクス(うどん)通り。

韓国は朝まで洋服屋さんがやっているので夜更かしした次の朝。胃に優しいうどんを食べに行きました。
    ここは南大門市場にあるうどん屋さんが並んでいるところ。屋台の進化系。
    昔は衛生的に(笑)こんなところでは食べられませんでした。人間、成長するもんです。

注文するとうどんをこねて?くれてゆで始めます。
    おばちゃんの手際はスバラシイ!

ゆでている間に出てくる付けあわせ。
    というか、キムチのほかにココでは冷麺が出ます。
    不思議だ。

ゆであがり!

完成です。

お味は、本当に優しい味でずっと食べていたい味。
    海苔が凄く効いてまして美味しかった〜

残念ながら貴重な一日が大雨。
    3人でおそろいの傘を購入。
    お店のおじさんに色をそれぞれ振り分けてもらいました。無理やりお願いしまして、ごめんなさい。
    私は、青!
    靴が青かったからかな。

クリスピークリームドーナツだっけ?
    日本にも出来ましたがまだ長い列みたいですね。
    私は数年前に韓国でデビュー。
    うまい!!甘いけど。
    これは、作ってる工程が見えるので一応パチリ。

並ぶとひとつくれる。システムが毎回慣れなくて・・
    いつもドーナツを二つ食べることになります。
    お茶だけ頼めばいいのかな?
    フワッフワで美味しい。
    やっぱ、できたてを食べないと!

今回はテレビで紹介されていた靴屋さんに行く為に
    韓国の昔の家がある地域「北村」へ。
    しかし、大雨。
    すぐにカフェでお茶です。

この日の夕食はココ。
    なんて店かわかりません!
    こちらは友達の知り合いCAのご紹介で「プテチゲ」を食べにタクシーを飛ばしました。
    運転手さんに店に電話をさせて到着です。
    プテチゲとは、軍隊鍋とも言われるB級グルメ。
    チゲにチーズ・ハム・インスタントラーメンを入れて食べるのです。味はいいんだけど、インスタントラーメンがセレブなわたくしにはいただけません。
    食べましたけどね。

チゲ+チーズ+インスタントラーメン。
    しかも、ラーメン追加の図。

とってもB級だけど、味は美味しい。
    でも、このお店を紹介したくても名前も分かりません。ごめんなさい。

昨日の夜も深かった。
    買い物三昧にアカスリ!
    アカスリは観光用だと高いので地元のスーパー銭湯に行きます。最近、キレイになったので行きやすくなりました。
    そして、次の日の朝は「ソルロンタン」(店名:シンソンソルロンタン)
    明洞のロイヤルホテル前。朝食にするか、夜食にするかです。

牛肉を煮込んだスープ。
    こちらもとっても優しい味。
    食べていくうちに味を変えていきます。
    キムチを入れるもよし、塩コショウで味付けるのもよし。
    毎回食べる味です。

昔はソルロンタンしかなかったのに種類ができてました。
    これは、餃子が入ってます。
    日本人に人気です。この日も日本人がチラホラ。
    しかし、私達は日本人には間違われません。
    なんで??
    言葉が通じづ、日本語を話すと「あ、日本人?」って言われます。

新沙というところにある「ドンジョン」というお店。
    こちらも数年前にテレビでやっていたのですが
    駅と店の名前しか分からず、何故か到着して以来、
    ここの虜です。
    何を食べさせるところかというと・・・

このホイルに包まれているのが・・・

ドーン!

豚肉の焼肉、サムギョプサルでっす!

初めて見たときは何だ?この小さい肉はと思いましたが三段バラ肉をたたんで何かに漬けてホイルで包んでいるですね。きっと。
    ここも日本語は通じません。

ここは、お野菜がキレイに並べられて出てくるところが自称・セレブとしては好きです。
    しかし、何の野菜か分からないのもあり微妙。
    肉、焼いてます・・・
    早く〜〜〜

もうそろそろ出来上がります。
    付け合せもいっぱいです。

さ〜、食べていいですよ!

日本にも「とんちゃん」というサムギョプサル屋さんがあり、ほぼ韓国で食べるのと同じなので
    もっと美味しいサムギョプサルを捜し求めた結果です。
    あ〜〜美味しかった〜〜

アイスがセルフで食べられるみたいです。
    多分。
    勝手に取っても怒られなかったから、大丈夫!

1日目に食べたパンも食べ収め。
    買い物をしてイートインしました。
    この日、帰国だったので父にもお土産にしました。
    でも、やっぱりその場で食べるのが一番おいしい。

• むんさん 2009/07/01 23:06:41
    カルグクス通り!
    えつ。さん、こんにちは。
    はじめまして。

カルグクス(うどん)通り。
    南大門市場にこんなところがあるんですね〜!
    行ったことがあるんですが、気づきませんでした。
    とても美味しそうですね!

えつ。さん からの返信 2009/07/04 14:37:20
    RE: カルグクス通り!
    はじめまして、むんさん。
    ご訪問ありがとうございます。

カルグス通りは結構有名でテレビでもヨク紹介されていますが
    初めて行きました。
    ちょっと日本人対象な面もありますが・・・
    朝食にはもってこいです。

是非、ソウルに行った際には体験してみてください。

えつ。さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る