2004/09/23 - 2004/09/27
レモンチェロさん
- レモンチェロさんTOP
2004年イタリアの旅は、南を目指します!
ローマから入って、ナポリへ移動、ポンペイの遺跡を巡ってソレントへ。ソレントから足を伸ばしてアマルフィへ日帰り観光。そしてイスキア島へ渡りポセイドンでゆったり温泉と本場のエステを体験。ローマではモチロン観光とショッピング。
9月の南イタリアは夏が終わり、肌寒いくらいでしたが、シーフード三昧で大満足の旅でした!
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 タクシー
- JAL
2004年9月23日から10月4日までの12日間の旅です。
JAL409便で13:00成田発。今回はマイレージを使っての旅行です。
ローマへは18:40到着予定。 -
空港からローマへはレオナルドエクスプレスで移動。
ひとり9.5ユーロ。
テルミニには夜8時半頃到着。ホテルは駅から近いのでスーツケースを引っぱり徒歩で向かいます。
ローマ初日のホテルはテルミニ近くのサンレモ。ここに一泊して明日朝ナポリへ向かいます。ホテルはベネフィットワンで予約。二人で1万3千円はリーズナブルでしょ。
ホテルの壁にはあやしい日本語が。
早朝のテルミニには旅行者やビジネスマンが朝食を求めて並んでます。
ユーロスターでナポリへ出発。
駅からはタクシーでホテルへ。ナポリのホテルは、メディテラネオ。アップルワールド経由で予約。すぐ裏がメインストリートのトレド通りでロケーションも最高な上、内装がなかなか素敵なホテルでした。朝食は最上階で、ナポリ湾が見渡せる素晴らしいフロアです。フランス人のおじいちゃんおばあちゃんたちが大勢いて、朝からおおはしゃぎしていました。
お部屋はこんな感じ。とてもきれいで広々としていました。2泊で45,000円。
トレド通りはとてもにぎわっています。
ナポリのガレリア
プレビシート広場。かつてナポリを支配していたブルボン家が建設した半円形の広場。
てくてく歩いてサンタルチア港へ。海の向こうにはベスビオ火山が見える。
ランチはサンタルチア港に面したZi Teresaです。
目の前はマリーナです。
前菜はシーフードのオンパレード。ムール貝おいしい!
手長エビのリングイネが最高に美味。これだけでもナポリに来たかいがありました。
海沿いで気持ちいいレストランです。結構にぎわっていました。
お手洗いがタイルばりでなかなか素敵でした。 -
カステル ヌオーボ。
城内へ入ります。屋上からは丘の上の建物が見える。サンマルティーノ僧院とサンテルモ城かな。
扉に砲弾の穴が
城内には猫がたくさんいる。
城内の広場でぐっすり。
フニクラーレに乗って丘の上へ。
サンテルモ城を目指して歩いているとカメオ屋さんが。
中に職人さんがいて、日本にも行った事があると、来日時の日本語の新聞の切り抜きを見せてくれました。 -
初めてカメオをじっくりと見せてもらいました。一つ一つ手作りなので掘られている女性の表情が全て違います。高価で手がでないと思っていたら比較的ダイジョウブなものもありました。
丘の上からはナポリ市外を見渡せます。
雨が降ってきたのであわててホテルへ戻ります。
今日のディナーはピザ・マルゲリータ発祥のお店ブランディへ。
前菜はモッツァレラがまるごと。2種類味が違います。美味っ!
絶対、ぜーったい日本では無理なフレッシュさです。 -
待望のマルゲリータはもちもちしていておいしい。さすが、本場の味です。
早朝のトレド通りは閑散としています。
ナポリで飲んだエスプレッソはものすごい濃厚で、おいしかった。珍しい事にお水が一緒にサービスされます。
午後はポンペイへ向かうので、ランチは駅に近いRistorante Mimiで。
魚介類がこんなに陳列されています
シーフードのパスタと
シーフードのフリットミスト
んー。美味かったです。どのガイドブックにも載っているお店ですが、とてもおいしかった。 -
駅前からはベスビオがきれいに見えます。これからふもとのポンペイへ向かいます。
ポンペイへ到着。
この日はなぜか入場料が無料でした。
中へ進みます。
こんな遺跡が現存しているなんて、イタリアという国は想像を越えます
あのベスビオが噴火したせいでポンペイは消滅してしまった
今では人間ではなく犬たちが住んでいる
犬と飼い主か。苦しんで身悶えしているようで辛い。
火山噴火の熱で人々は相当に苦しんで亡くなっていったらしい。
ポンペイは広い
猛犬に注意
右上の絵に注目、、
計ってるし。。
馬車のわだちが残っている
こんなにあざやかに残っている壁画もあります
運動場です
劇場あと
ポンペイ犬はぐっすりお昼寝中
人がこんなに近くにいても気にしてません。安心しきってます。いじめるような悪い人間はいないんですね。ポンペイは居心地がいいということか。
よーく見てください。牛の顔です。
秘儀荘
ようやく終了。ナポリへ戻ります。
ディナーはフニクラでヴォーメロの丘のリストランテへ。お店からはナポリの夜景がよく見えます。
フルッタ・ディ・アル・マーレのパスタと
スカンピのリゾット。しっかりとした味付けです。
魚はカメリエーレが取り分けてくれます
美味。
人気店のようで、我々はほぼ開店と同時に入店したので入れましたが、その後続々と予約客が入ってきて、バースデーパーティの若者たちもいました。予約なしでやってきた二組のうち一組は入れず。入れた一組もカフェテーブルのような小さなテーブル席でした。これだけ美しい夜景を見ながらディナーできるし、ここはおすすめですね。 -
ナポリ最終日は街の散策。ナポリの裏通りには教会がたくさんあります。
教会二つ目
教会3つ目。
国立考古学博物館
モザイクです。愛嬌がある骸骨です。
これもモザイク。
子供のようなんだが、、、、秘密の小部屋です。
秘密の小部屋は入場人数の制限があります。少し待ちます。
。。。
まだまだたくさんあるのですが、やめときます。。。
みーんな、立派な美術品です! -
日曜日なので開いているお店が少ない。ふらふらと歩いていてトレド通りを少し入った場所にピッツェリア発見。観光客しかいなさそうだけど、入っちゃいました。
スパゲティ・ポモドーロと
ピッザ・マルゲリータ。おいしい!びっくり。こんな観光客くらいしか入らなそうなお店なのに。さすがナポリ。パスタもおいしかったし。
おいしいはずです。Vera Pizzaの看板が。店の前にはスクーターと車も止まってるし、地元の人たちもいたみたいです。
食後はナポリ名物ババ。甘くておいしーい。リキュールもたっぷり。
- ぷっぷさん 2010/06/14 18:53:56
- ポンペイ遺跡
- こんにちは。レモンチェロさんはじめまして。
ポンペイにいかれたのですね?
私もイタリアに新婚旅行にいった時、ポンペイか青の洞窟か悩んだのですが、旦那が「青の洞窟が良い!!」と言ったのでその時は断念しました。
勿論、青の洞窟は素晴らしく私の中で素敵な思い出にはなったのですが、ポンペイに行けなかった事は心残りです。
レモンチェロさんの旅行記を見て、こんな遺跡が残っているなんて・・・すごい!!と言う気持ちと、火山で亡くなった方の苦しみが伝わってきて心が痛む感じと・・・・
やっぱり行ってみたい!!気持ちが強くなりました。
ポンペイに行かれて、素敵な思い出を作られたレモンチェロさんがうらやましいです。
- レモンチェロさん からの返信 2010/06/15 08:09:16
- RE: ポンペイ遺跡
- こんにちは、ぷっぷさん、
ブログ訪問ありがとうございます!
青の洞窟も素晴らしいですよね。
あの幻想的な青さは洞窟に入ってみなければわからない素晴らしさで感動しました。
ポンペイも良かったので、次回旅行される機会があったら、ぜひ行ってみてくださいね。
レモンチェロ
- てっちゃんさん 2010/04/03 13:49:23
- リッチですね!
- はじめまして、レモンチェロさん。
南イタリアのグルメと文化を楽しんでおられますね。
私達もナポリに行きましたが、ホテルも食事もリッチそうで
私達のB級グルメコースと較べて羨ましいです。
今後も宜しくお願いします。