深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も会社の慰安旅行の時期が来ました、今回は山組と海組の2コースに別れ、私は海組に参加となった。<br />アンケートを取ると丁度半々ぐらいになった事もあり丁度よい具合となった。8代のバスが半々に分かれて出発!<br />海組の初日は民族文化村へ行くとの事、深センには中国の世界遺産のミニチアを造ったところと、世界の世界遺産を作ったところの2箇所があるそうです。<br />今回は中国の世界遺産めぐりです、世界の世界遺産めぐりは後のお楽しみに!<br />初めに小平離像が立っている公園へ(どうも時間あわせみたい)<br />それから民族村、期待していた通り行った事のある世界遺産のミニチュアが広い敷地に表現されていました。<br />夜は舞台でのアトラクション、これも意外と見ごたえがあり、私も含めて満足のいくものでした。

深セン民族文化村

2009/06/13 - 2009/06/13

広州ヒロさん

初めに小平離像が立っている公園へ(どうも時間あわせみたい)

まず時間調整で寄った公園にあったライチの木です。
    たわわになっています、美味しそう。
    近くで売っていたので買いました、40元で凄く沢山のライチを買うことができました。

これが何の実か解りませんでした。聞くと葡萄というんですが、信じれません。
    下に落ちていた実を見ても葡萄とは思えません。

公園の名前は「連花山公園」と言うそうです。
    頂上まで上ると「小平」の銅像が建っていました。
    何でも昔此処で演説をしたとか!

他の団体客がその前で記念写真を!

公園から見た深センの町並み!

昼食を済ませ、やってきました!「中国民族文化村」
    此処から1キロ程の所に世界の文化村があるそうです。

園内の案内図

入り口前の風景

入園料120元です、我らは団体なのでもっと安いと思います。

少数民族の建物があり、時間によってショーを実演しています。

各種民芸品売り場も!未だ開園間もない時間の為客は殆ど居ません。

入門して左側から責めることにしました。
    しばらく歩くと見たような景色が!
    敦煌の「莫高窟」です、懐かしいです!

こんな庭園を歩いていきます。

次はチベットのラサにある「ポタラ宮」ですね!
    裏側かな?

表に回ってみます。此処は是非行ってみたいところです。昨年の5月に行く予定だったが例の暴動で行けなくなりそのままです。

信者の礼拝をしている所まで表現してあります。

次に見えてきたのは「万里の頂上」ですね!
    此処も行った時は感動しました、何と広大な物を作ったんだろうと!

意外と長く造ってあります

これも見たことがありますね!全景を見渡せれるのは、ミニュチアならではのこと!

細かいところまで再現されています。
    人々まで!

天壇もあります。

• &#38947;和園だそうです!私は行った事がありませんが、行ってみた気分!

頣和園だそうです!私は行った事がありませんが、行ってみた気分!

橋を渡っている人々も全て人形です。
    奥に移っている近代ビルが邪魔ですね!

人々の表情までは解りませんが、着ている物、小物類まで本当に細かく再現しています。

庭園の中に居る女性がガリバーみたいになっています。

泰山みたいです。

杭州の西湖みたいですが、イマイチですね!
    もっと壮大だったけれど!ミニチュアでは仕方ないですか?

此処も行ってみたいところの一つです。

福建省にある土楼です。

こんな花が咲いていましたが、名前が解りません。
    誰か知っている人が居たら教えて下さい。

桂林だと言うけれど!?
    やはり自然遺産は人間の力では再現するのは難しいのだと思う。

楽山大仏(四川省)ですが、造りが雑に感じます。

桂林の石林だそうです、やはり本物とは違いますね!

貴州省にある布依賽です。

西安の兵馬庸ですね!やはりミニュチュアでは迫力に欠けます。

トン族の鼓楼だったと思うけれど?

ラマ寺

少数民族の家々が再現されていて、時間帯によっては各民族の建物で民族踊りが開催されています。

確かワー族だったと思いますが、たまたま民族踊りを実演してました。観客も一緒に参加していました。

牛まで飼っていました。

歌と踊りの練習をしていました。
    何俗か忘れました。

ナーシー族の民家と書いてありました、立派な門を入ると民家が並んでいます。

水車を使って、水を上手に利用しています。

• 浅山 (あさやん)さん 2009/08/28 19:24:17
    しんせん
    こんなところにいきたい

あーーー諭吉よ。。

暑い   暑い

でも  00000かは 薄い・・・

いいところでしようね。。。

あああ

ため息 この暑さ

そちらはいかが。。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2009/08/28 20:56:00
    RE: しんせん
    浅山さん今晩は!

こんなところにいきたい
    > あーーー諭吉よ。。
    >  暑い   暑い
    >  でも  00000かは 薄い・・・
    > いいところでしようね。。。
    > あああ
    > ため息 この暑さ
    > そちらはいかが。。

此処広州は未だ熱波地獄です!
    夜になっても窓を開けると熱風が飛び込んできます。
    日本の涼しい夜が羨ましいです。

暑さだけはこちら広州のほうが勝っていますね!(爆)

by広州ヒロ
  • Guavalomilomiさん 2009/07/09 10:51:30
    木立朝鮮朝顔 Angel's trumpet
    広州ヒロさん、お早うございます、

わたしも木立朝鮮朝顔だと思います。
    ハワイでは良く咲いてます。

ライチは昔、ハワイでも古いお家のお庭に植えられてましたが、
    今は、街中ではほとんど見かけなくなりました。
    売ってるのも、中国や台湾からの輸入品です。

文化村の建物は、ホントに良く出来ていますね。
    やはり中国の人は手先が器用なのでしょうか?
    手先だけじゃなくて、中国の人は算数も得意ですね。
    アメリカのチャイナタウンに行くと、日本人と
    同じで、計算機を使わなくても、中国人はお釣りを
    さっと間違えずにくれます。

本場の中国の人達はいかがですか?

グアバ

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2009/07/09 11:29:42
    RE: 木立朝鮮朝顔 Angel's trumpet
    Guavalomilomiさん、お早うございます、
    > わたしも木立朝鮮朝顔だと思います。
    > ハワイでは良く咲いてます。
    > http://www.botanic.jp/plants-ka/kichos.htm

有難うございます。あんなに大きくなるんですね!黄色の花ビラのもあることも解りました。私は始めてみました、本当にトランペットに似ていますね!

> ライチは昔、ハワイでも古いお家のお庭に植えられてましたが、
    > 今は、街中ではほとんど見かけなくなりました。
    > 売ってるのも、中国や台湾からの輸入品です。

そうなんですか、昔はハワイにもあったんですね!楊貴妃が好んで食べたと言うから中国にしかないと思っていました。(爆)

> 文化村の建物は、ホントに良く出来ていますね。
    > やはり中国の人は手先が器用なのでしょうか?
    > 手先だけじゃなくて、中国の人は算数も得意ですね。
    > アメリカのチャイナタウンに行くと、日本人と
    > 同じで、計算機を使わなくても、中国人はお釣りを
    > さっと間違えずにくれます。
    > 本場の中国の人達はいかがですか?

相手が外国人だと、おつりを ごまかそうとします(笑)。
    それに偽札をおつりの中に入れようとします(爆)。
    算数が得意なのか、とにかく中国では売る側の責任はありません、ごまかされたほうが悪いと言う考え方が多いです。(泣)

• 白い華さん 2009/07/08 21:35:17
    ミニチュアや、 ショーで・・・ 中国 各地!を 拝見。
    今晩は〜 広州さん。
    今年も 社員の 皆さんが お待ちかね!の・・・ 社員 慰安旅行!が
    実施 されたんですね。

でも、 こんな 中国 各地の 旅行!
    一度、 レトロな ビル!を 見たい・・・と、 大連の 旅!を 考えたのですが、 旅順 観光!って のが、 入っていて、「203高地」(日露戦争) などの・・・訪問! は やっぱり、 止めよう・・・と、 あっさり、キャンセル〜。(笑)
    でも、 いつか・・・ 古い! 建物を 拝見しに、 大連 へと、 行ってみたい・・と 思っています。

そこ・・・で、

ミニチュアの 園内 拝見! の 様に、
    やっと、 広州さんの お仕事!の お国・・・ 中国!
    行ける 事に なり、 楽しみ! に なりました。

中国の 奥深さ! を 感じます。

広州さんも 社員の 皆さんと、 汗を かきつつ、
    今回も 楽しい 旅行! と なり、 良かったデスネ〜。
        これからも ヨロシク お願いします。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2009/07/09 11:18:40
    RE: ミニチュアや、 ショーで・・・ 中国 各地!を 拝見。
    白い華さん、お早うございます。

> 今回は、 深セン 方面! 「ミニチュアで 廻る! 中国 各地」 は、 リアルに・・・ 立派な 造り! が 実に お見事! ですね〜。

意外と楽しむ事が出来ました、暑さには参りましたが!

> でも、 こんな 中国 各地の 旅行!
    > 私も (やっと) 『初! 上陸 中国』 を スタート! 出来そうです。
    > そこ・・・で、
    > 一番! 行きたかった 「上海 & 江南地方 (周辺の 水辺の 風景)」 という 最も オーソドックス!な コースを 申し込んで みました。
    > 今回も、 残念! ながら、 主人は、 行きたがらない・・・ので、 姉と、 二人 旅。

やはり初めは上海ですよね!
    妻も広州へは何度も来ていますが、上海へは行ってない!とブツブツ言ってましたので、今度(9月頃)は上海へでも案内しようかな?と思っています。

> ミニチュアの 園内 拝見! の 様に、
    > 中国 各地!を 少しずつ・・・ 出掛けて みたい。 と 思って います。
    > やっと、 広州さんの お仕事!の お国・・・ 中国!
    > 行ける 事に なり、 楽しみ! に なりました。

中国と言う国、女性は両極端ですね!好きな人と嫌いな人と!
    嫌いな理由は不潔と言う事です。
    何処の国にも嫌な部分はありますので、それを承知で楽しんで下さい。

>    中国人、 中国の 文化や 歴史! いろいろ 見てみたい・・・ですね。
    >  まずは、 社員 旅行!の 「中国 各地!の ミニチュアの 名所。 そして、 ショーに よる、 各地の ご紹介」
    >  ホント。。。 中国って、 ものすご〜く  広くて、 いろいろな 文化(文明) を 感じることが 出来るんですね。
    > 中国の 奥深さ! を 感じます。

そうですね!中国4000年の歴史はダテではありませんでした。
    私も未だ未だ行ってないところが沢山あり、えらそうな事はいえませんですが!

これからも良いたびを!

白い華

白い華さん からの返信 2009/07/09 18:26:24
    私も 9月 初め!に 上海・・・ デス。
    今晩は。

この 頃の 上海!は

どうなる・・・ コト! やら〜〜。
    暑くても・・・ 青空に きらめく 太陽。

曇った 暗い 空! より、

また、 「綺麗が 基本!!!」 が 好き! ですが、
        これからも ヨロシク お願いします。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2009/07/09 21:20:30
    RE: 私も 9月 初め!に 上海・・・ デス。
    白い華さん、今晩は!

> 私も、ホントは、 中国でも 一番! 行きたかった・・・ 上海 ナンデス。
    > 広州さんも 9月頃、 奥様を 上海 へと、 お連れ! する???
    > もしか・・・したら、 シャンハイ( 広い! ンでスヨネ) の 何処か・・・で すれ違う・・・かも しれませんね〜。 (笑)

何処かで!そうかも?お互いにすれ違っても解らないですれ違っているかも?
    二人ずれのお嬢さんを意識して歩いてみます。

> この 頃の 上海!は
    > ーーー日本の 真夏 並み! (いやぁ、 ソレ 以上!の)  暑さ!!! と、 お聞きしています。
    > どうなる・・・ コト! やら〜〜。
    > 暑くても・・・ 青空に きらめく 太陽。
    > 曇った 暗い 空! より、
    > エラ〜く・・・ 日 焼け! しても、 やっぱり、 晴天!の 方が、 写真・・・ には、 いいですよね〜。
    > 変な 心配! を 早速 してしまう 4トラ! な 私 です。 (笑)
    > また、 「綺麗が 基本!!!」 が 好き! ですが、
    > どんな・・・モノ!にも、 対応! して いける・・・ タイプの 私!  なので、
    > 「中国   (どんな コト! でも 面白い) と 解釈し、OK!!!」 と 想像・・・しマッス。 (爆)

上海なら観光地化されていて不潔なところはまずありませんのでご心配なく。9月ですととても暑いですよ!青空はあまり期待しないほうが良いかも?

お姉さんと良いたびを!

こちらこそこれからも ヨロシク お願いします。

by広州ヒロ
  • syabonnさん 2009/07/08 10:17:29
    おはようございます。
    初めてライチが生っているところを見ました。

世界遺産のミニチュアは良く出来ていますね。
    最初は写真だけ見て本物と思っていましたけど
    ミニチュアとお聞きして驚きました。

ところで写真の花はたぶん木立朝鮮朝顔だと思います。
    エンゼル・トランペットとも言います。
    花が大きくて、夜に良い香りがします。
    でも毒が有る花なので要注意ですよ^^

つい花を見てコメントをいたしました。(笑)

お花大好き人間ですから。。。

syabonn

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2009/07/08 10:33:00
    RE: おはようございます。
    syabonnさん、お早うございます。
    メッセージ有難うございます、又何時も無断で覗いてばかりで申し訳ありません。

初めてライチが生っているところを見ました。

工場の周りはライチ農家が沢山あり、毎年楽しみにしています。6、7月の2ヶ月間は道端で農家の人たちが売っています。
    季節物で長く持たない為その時期が過ぎると市場からは消えてしまいます。

> 世界遺産のミニチュアは良く出来ていますね。
    > 最初は写真だけ見て本物と思っていましたけど
    > ミニチュアとお聞きして驚きました。

以前から面白いよ!と言われていたんですが、ようやく行く事が出来ました。結構細かいところまで造ってありました。
    > ところで写真の花はたぶん木立朝鮮朝顔だと思います。
    > エンゼル・トランペットとも言います。
    > 花が大きくて、夜に良い香りがします。
    > でも毒が有る花なので要注意ですよ^^
    > つい花を見てコメントをいたしました。(笑)
    > お花大好き人間ですから。。。

有難うございます。エンゼル・トランペットと言うんですか!成程似ていますね! 木立朝鮮朝顔は覚えにくい!
    私も花は好きですが見るだけで、名前が覚えれません。

これからも宜しく、良いたびを!

広州ヒロさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る