北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京は初めてでしたが、1週間前にチケットを取り、3日間という<br />強行スケジュールで北京へ行ってきました。<br />前日ほとんで寝ない状態で行き、飛行機出発30分前に到着という<br />かなりギリギリの状態でした。<br />(eTicketなので知人に先に手続きは済ませてもらっていました)<br /><br />流れは、以下です。<br />1日目:昼・成田出発 → 夕方・北京着<br />2日目:フリー<br />3日目:朝・北京出発 → 午後・成田着<br /><br />中国人の知人と自分2名で北京へ行き、現地で1名紹介してもらい、3名で行動していました。<br />なお、人民元のレートは14.5円前後だった気がします。<br /><br />●治安<br />案内してもらったので、安全かつ安心でした。<br />深夜も出回っていましたが、まわりをみても<br />公安の力が強いためか、安全かと思います。<br /><br />ちなみに飲酒運転は、日本よりも刑がかなり重いらしく<br />ほとんどしている人はいないとのこと。<br /><br />●物価<br />今回時間がなく、確認した範囲が狭いのですが<br />もちろん日本よりは安いです。<br />但し、ユニクロは1.5倍以上はするみたいです。<br />現地の知人はポロシャツを約3,000円で買ったそうです。<br /><br />●街並<br />北京市内を中心に郊外、空港内のみでしたが、街の基本的な<br />インフラはすべて整っていて、不便さはないと思います。<br />北京オリンピックの影響もあると思いますが、メインストリート<br />はきれいになっています。<br />道路は広いです。上り下り5車線ずつの10車線の道路もあります。<br />北京は、上海にくらべ古い街というイメージがあるようです。<br />車は、ドイツ車が多いです(VW, Audi)。<br />あと、iPhoneを持っている人も普通にいました。<br />北京と東京、上海と大阪が姉妹都市とのこと。<br /><br />●言葉<br />バイリンガルの知人(中国人)に案内してもらう予定だったため、<br />自分は日本語・英語のみで中国語はほとんど知らないという<br />状況でした。<br />英語も中心部では、通じますが、離れた場所や中心部でも<br />通じないこともけっこうありました。<br />ホテルやある程度のレストランなどは、通じると思います。<br />中国語少し+英語ならまだ通じるかもしれません。<br /><br />●ホテル<br />北京の知人宅、近くに予約してもらいました。<br />大学が多い地域で教授などアカデミックな人が泊まっているところでした。日本人は自分だけだったような、、。<br />値段もそこそこのグレードですので、過度な装飾はありませんが<br />部屋も広く、キレイで、インターネットも自由に出来ますし、<br />不満はなかったです。<br />スターバックスもホテル内にありました。<br /><br />●料理<br />かなり食べました。夜に3箇所くらいは行っていました。<br />精進料理で肉を使わないが、肉に似せたものが出る店とかも<br />いきました。<br />有名店のようで、欧米人も多く、皆写真を撮っていました。<br />北京ダックは、普通に美味しく、他には江南料理が美味しかった<br />ですね。<br />亀も食べましたが、微妙ですね。<br />かなり飲みましtが、アルコール2〜3%代の軽いビールがほとんどでした。<br /><br />●観光<br />見るところは、多く、また広いので短期間では行ききれないと思います。<br />自分は、観光地らしいところは、ほんの数箇所しか行っていないです。<br />しかも時間がないので通り過ぎる感じでした。<br /><br />●その他<br />同じアジア人なので、それほど違和感はなかったです。<br />また中心部は日本食を中心に日本文化も受け入れられていて、<br />反日ということも感じられませんでした。<br />また、マッサージは、安いのでけっこう行きました。<br />こんなに疲れている人はいないと言われていました。<br />背中にカップをいくつも付けるマッサージもしました。<br /><br /><br />デジカメを出発前に急いで買い換えましたが、忙しくて<br />写真がほとんど取れませんでした。<br />

北京(Beijing)/中国

2009/06/06 - 2009/06/09

hl_he_ks

hl_he_ksさん

強行スケジュールで北京へ行ってきました。
かなりギリギリの状態でした。

流れは、以下です。
1日目:昼・成田出発 → 夕方・北京着
2日目:フリー
3日目:朝・北京出発 → 午後・成田着

なお、人民元のレートは14.5円前後だった気がします。

●治安
案内してもらったので、安全かつ安心でした。
深夜も出回っていましたが、まわりをみても
公安の力が強いためか、安全かと思います。

ちなみに飲酒運転は、日本よりも刑がかなり重いらしく
ほとんどしている人はいないとのこと。

●物価
今回時間がなく、確認した範囲が狭いのですが
もちろん日本よりは安いです。
但し、ユニクロは1.5倍以上はするみたいです。
現地の知人はポロシャツを約3,000円で買ったそうです。

●街並
北京市内を中心に郊外、空港内のみでしたが、街の基本的な
インフラはすべて整っていて、不便さはないと思います。
北京オリンピックの影響もあると思いますが、メインストリート
はきれいになっています。
北京は、上海にくらべ古い街というイメージがあるようです。
車は、ドイツ車が多いです(VW, Audi)。
あと、iPhoneを持っている人も普通にいました。
北京と東京、上海と大阪が姉妹都市とのこと。

●言葉
自分は日本語・英語のみで中国語はほとんど知らないという
状況でした。
英語も中心部では、通じますが、離れた場所や中心部でも
通じないこともけっこうありました。
ホテルやある程度のレストランなどは、通じると思います。
中国語少し+英語ならまだ通じるかもしれません。

●ホテル
北京の知人宅、近くに予約してもらいました。
値段もそこそこのグレードですので、過度な装飾はありませんが
部屋も広く、キレイで、インターネットも自由に出来ますし、
不満はなかったです。
スターバックスもホテル内にありました。

●料理
かなり食べました。夜に3箇所くらいは行っていました。
精進料理で肉を使わないが、肉に似せたものが出る店とかも
いきました。
有名店のようで、欧米人も多く、皆写真を撮っていました。
北京ダックは、普通に美味しく、他には江南料理が美味しかった
ですね。
亀も食べましたが、微妙ですね。

●観光
しかも時間がないので通り過ぎる感じでした。

●その他
同じアジア人なので、それほど違和感はなかったです。
また中心部は日本食を中心に日本文化も受け入れられていて、
反日ということも感じられませんでした。
また、マッサージは、安いのでけっこう行きました。
こんなに疲れている人はいないと言われていました。
背中にカップをいくつも付けるマッサージもしました。

デジカメを出発前に急いで買い換えましたが、忙しくて
写真がほとんど取れませんでした。

タクシー
チャイナエアライン

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る