神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、ゴールデンウィークにアカイカ釣りに行きましたが、4杯と振るわず・・・<br /><br />今回こそはと・・・リベンジだ〜〜〜〜!!<br />目標20杯!!<br /><br /><br />今回行くまで知らなかったのですが、黒潮祭をやっていました。<br />今年で5周年だそうです。<br /><br />こじんまりながらも、屋台なども出ていて、生ビール、サザエなど、美味しいものも楽しめました<br />歌あり、太鼓あり・・着ぐるみあり・・?<br /><br />1泊2日の旅でした

リベンジ!!式根島・・・黒潮祭も・・

2009/06/27 - 2009/06/28

ochaさん

今回こそはと・・・リベンジだ〜〜〜〜!!
目標20杯!!

今回行くまで知らなかったのですが、黒潮祭をやっていました。
今年で5周年だそうです。

歌あり、太鼓あり・・着ぐるみあり・・?

1泊2日の旅でした

今回は久里浜9時15分発の、大島、利島、新島、式根島、神津島と寄港していくジェットホイル、「夢」
    でした

11時45分に式根島到着

太鼓でお出迎え・・

この暑いのに、着ぐるみでお出迎え・・・
    ご苦労様でした!

「てんけんくん」

屋台が出てる〜

こんな式根は初めて見ました。

今回もお世話になります!!

民宿鈴豊です。

いつも気持ちよく出迎えてくれて、本当にいい宿です!

椅子で寝ているのは、ジジちゃん♪

お宿でお弁当を、いただいちゃいました!

「いただきます」

せっかくなので、黒潮祭を見学に出ました!!

今日は暑い!夏日です。
    肌に日差しがじりじり来ます

今夜の釣り場の、下見〜

気持ちいいくらい晴れ!
    海も穏やか・・・

イカ墨の後をチェックします。

結構あるので、いけそうかな?

ベタ凪・・・

さあさ・・・

早速見学です。

式根島大漁太鼓です

結構迫力あります!!

おや?

こちらには「せいびちゃん」

美味しいそうな匂いが・・・

今度は踊り子さんも出てきました。

お世話になっている、鈴豊の若女将が出ているので見学〜
    「あっ!いた!!」

さっ!そろそろ・・・

いただきましょうか〜

さっきお弁当食べたけど・・まっいいか!

サザエのつぼ焼きと茹でシッタカを
    ビールでクィっ!と

くうぅ・・・旨い!!

せっかくですから、こちらも・・・

こちらがたたき汁

明日葉とたたきという、つみれがたくさん入ってました!!

だしが出ていて、美味しかった〜♪

各島より、イベント参加のため式根に来ていました。

スタンバイのところ・・
    絵になるので、渋い後姿をパチリ!

正面もなかなかの男前でしたよ〜♪

ありがとうございました!!

こちらは、この黒潮祭のTシャツ

潮のさんずいだそうです。

最後の2枚だというので、記念に買いました。

最後という事で、ちょっとおまけしてくれました!

東風という、沖縄のバンド

もっと見ていたかったのですが・・・
    相方が、ちょっと磯で釣りしたい・・・とのことで
    ここらで切り上げ・・・

自転車で島を周る二人・・・

絵になってますね・・

正面の新島は、雲がすっぽり被っています。

今日も私の好きな「かめしま」がいいですね〜

(勝手にネーミングしてます)

松が下雅湯と足付温泉の間の岩で、釣りがしたいというので・・・

結構岩があって、進むのは大変・・・

カニがたくさんいた。

きっとカサゴのデカイのが釣れる!と豪語してましたが・・

10分くらい、浅瀬の岩の間を丹念に探っていると・・

ヒット!!

しかもすごい引き!!

なんだなんだーー

でっかいブダイです。

これで40センチくらい!!

竿が細く上げられないので、浅瀬まで引っ張ってきて
    あげました。

やっぱりいるんだ〜!

今回もこちらが足になりました

もみじマークが・・・

ジジちゃ〜ん

豪華民宿の夕ご飯・・・

食べきれないほどあります

さあ!!

これからが本番です!

夜釣り突入!

なんだか・・・今日は全然来ない・・・

あまりにも来ないので、小エビつけて小さい竿を出して遊んでいると・・・

うつぼちゃん!

リリース・・

来ました〜〜〜!

やっとです!やっと一杯目♪

今夜は厳しい・・

こちらも12時過ぎにやっと2杯目・・・

桟橋は12時過ぎても、釣れないので、周りの皆さんはほとんど宿に、帰ってしまいました。

どうして来ないのだろう・・・

アカイカは結局2杯と、今まで最悪の釣果になりました

お土産にでっかいサザエを購入

帰りも、午前中に係わらず、屋台が出ていて、面白かったです。

今日も昼から、生ビールとサザエ、シッタカと・・・

このイカ焼き美味しそうだったので、つい・・・

熱々・・・♪

昨日の天気は何処へやら・・・

ものすごい雨の中荷物を持って帰るのは面倒です

帰りは、かめりあ丸です。

お見送り〜♪

さよーならー!

ほとんど寝ていないので、帰りは特2等。

二段ベットです。

ちょっと寝る前に、残念会です・・・

飲めば、ぐっすり眠れる〜。

かめりあ丸の船内です

帰りも各島に寄ります。

こちらは利島

ここは待合所が遠いので、乗るまでに雨でびしょびしょになってました。

爆睡後、外に出ると・・・

もうすぐ横浜です

見慣れた景色が〜

ただいま♪

大桟橋のたね丸が、釣れなくてもドンマイ!って言ってくれているようです?

今回は釣果振るわずでしたが、それなりに楽しかったです。

7月から9月一杯は、船が横浜寄港しないので、次回は秋に釣行でしょうか?

アカイカは、また来年!!
    来年は大漁をねらって・・・待ってろヨ♪

• ふらっとちょっとさん 2009/07/02 21:35:24
    次回は、爆釣ですよね!
     ochaさん、こんにちは。
     コメントが完成するのをお待ちしておりました ^^)

またまた、式根島、行かれたのですね。いいですね〜。

まずは、40センチのブダイ。
     浅瀬の岩の間のにいるのですか。さすが式根島ですね。

それにしても、竿は、エギング用のやわらかい竿ですか。
     道糸もハリスも細かったりして。

相方さんの技術に拍手です。パチ、パチ、パチ、パチ!
     ブダイは、かなり獰猛で、貝も殻ごと噛み潰すくらいの口を持っていますものね。
     ハリスは、もちろん、釣り針自体を口で折られることもありますから。

アカイカは、ちょっと残念でしたね。

イカ墨の後がある写真を掲載できないのは、ポイントを公開してしまわないようにという釣人のマナーだから仕方ないですね。

ところで、私は、イカ釣りは、やったことないのですが、夜釣りだから、エギがレインボーカラーでカラフルなのですか。

アカイカ、前回より、結構、いい型ではないのでしょうか。
     おいしそうです (^^)

サザエで、一杯も、いいですね。
     でも、個人的には、シッタカもいいですね。爪楊枝で刺して、クルッと回して、フタをはずして、お口の中へ、ポイっと。
     そこへ冷えたビールを、キュッと。たまりませんね〜。

あっ、いけない、他の方の旅行記の中で、ビールをいただいては・・。
     でも、ごちそうさまでした (^^)

次回は爆釣!の旅行記を期待しております。

今後ともよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

ocha

ochaさん からの返信 2009/07/06 09:58:44
    RE: はい!爆釣を願って!!
    ふらっとちょっとさん、こんにちは〜♪
    コメント遅くなってすみません!!

またまた、行ってしまいました。式根島
    今回は突然の思いつきで、行こう!!という事になりました。

ブダイはあんな浅瀬にも居るんですね〜♪
    やってみるものです。

竿はバス用(バスはやらないんですが)道糸ハリス共に3号ですよ

ふらっとちょっとさんも、釣りはかなり詳しそうですね・・・

機会があれば是非ご一緒に・・・なんて

イカ釣りの、エギはそうですね・・・
    どちらかと言うと、カラフルです。

きびなごを巻いて釣ります。

アカイカの型・・・う〜ん・・・
    前回とさほど、変わらずだったかも・・?

でも、味は変わりませんので・・・
    刺身でいただきました。
    甘くて美味しいです。

ふらっとちょっとさんは、食べられるんですもんね・・
    お味はよくご存知だと思いますが・・・

今度の釣行は・・・
    秋かな?

お盆は、毎年八丈島に行っていたのですが、今回は休みが少ないので断念。

また、横浜大桟橋に寄港する10月以降に式根島になるかもしれません。

お楽しみに!!また見てくださいね♪
    ありがとうございました。

ocha

• airpentaroさん 2009/07/02 19:36:02
    リベンジ!
    ochaさん、こんばんは〜

2ヶ月連続でアオイカ釣りってスゴイ!

式根島はいいところなんですね〜
    式根島にもゆるキャラがいたのも驚きでした(*^−^)

イカ墨で釣れてるかどうかチェックするんですね!
    夜釣りの時の埠頭の照明はイカを呼び寄せるためのものですか?

釣りたてを刺身で食べてみたいなぁ〜
    ビールでクィッと

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

ocha

ochaさん からの返信 2009/07/06 00:09:46
    RE: リベンジ!
    airpentaroさん、こんばんは〜♪

はい、行ってきました!!
    アカイカです!!

式根はいいですよ〜
    今回は初日天気に恵まれ、すごくよかったのに、釣果がね〜〜〜!

堤防はイカ墨跡が、結構あり、期待大!!だったのですが・・・

夜釣りの、埠頭の照明は、真っ暗になっちゃうと何も見えなくなっちゃうので照明があるだけです。
    でも、結構明るいです。
    明かりにつられて、トビウオも結構寄って来ます

今回イカは残念でしたが、貴重な2杯を美味しくいただきたいと思います。

刺身は甘くて最高ですよ!!
    機会があったら是非、味わって欲しいですね・・・

また、来てね〜♪

ochaさんのトラベラーページ