2003/02/04 - 2003/02/13
Magic_takashiさん
- Magic_takashiさんTOP
今回の中欧の旅はオーストリア航空をベースに観光に出かけました。
当初は最後にオーストリアを観光して帰国する予定でしたが、列車の時刻表を見ているとスロバキアまで1時間程だと分かった。
そこで予定を変更してスロバキアの首都のブラチスラバに向かうことにした。
実を言うと単にオーストリアの観光だと時間が足りないと思い、ブラチスラバならそんなに時間も取られないだろうという単純な理由から。
時間も余り無かったので旧市街だけ観光して帰国の途に着いた。
オーストリアからスロバキアのブラチスラバへ。
ブラチスラヴァ中央駅、駅構内はお土産なども売っていました。
ブラチスラヴァ中央駅からタクシーで数分で旧市街の入り口に着きます。まだ飾りなんかはクリスマスの名残が残っていて、後ろの方にはミハエル門の上だけが見えます。
旧市街の入り口のこの場所で写真を撮っている観光客が多かったので私も一枚撮影。
ミハエル門なんですがかなり高さがあるため近くだと全体が撮影できません。旧市街に残っている唯一の城門だそうです。
ちなみに上部の写真はこちら。
ミハエル門を通過して少し歩いたところで振り返ってやっと全体の撮影が出来ました。
旧市街のちょっとした横道も日本人から見るとなんとなく中世っぽい雰囲気が・・・。
旧市街の色々なお店が並んでオープンしていれば楽しいんでしょうけどほとんどがお休みでした。
旧市街のちょっとした横道、でもこの奥には普通に人が住んでいるアパートがある。
ミハエル門から結構歩いたのですが離れていても見えて私はランドマーク的にしていました。
ミハエル門から普通に歩いてくれば5分ぐらいのところにある聖マルティン教会。色々小道の中を見たりしていたので30分ほどかかりました。
聖マルティン教会、多分こちら側が正面だと思うんですが・・・
聖マルティン教会を横にして中央の丘に目を向けると城壁の上に塔がある構造の建物が見えるが、これがブラチスラヴァ城。
旧市街の外側をこんな感じでトラムが走っている。
道路の左側の遠くに見える塔が聖マルティン教会の塔の部分。
旧市街でお金を下ろそうと思ってATMを利用したが、英語モードがなくて結局使えませんでした。
旧市街の中にはところどころにこういった像があってなんとなく笑を誘う。
ちょっとした広場になっていて天気が良ければ外でコーヒーを楽しむ人がいるんでしょうけど、この日はが寒いせいか誰もいませんでした、代わりに左の建物のレストランはかなり込んでいました。
同じく広場にあった博物館、今となっては自身が無いが多分正面の博物館がワイン醸造博物館。左の建物が市歴史博物館だと思う(推定、自信なし)
旧市街のインフォメーション、地図を貰おうしたのですが残念ながらしまっていました。
旧市街のどちらかの博物館の中庭みたいなところにあった?キリスト教の何か?よく分かりません。
こちらもその中庭から外側の時計台?を見たところ。
旧市街を抜けたところにはスケートリンクがあり大勢の子供たちがリンクを滑っていました。
旧市街を出たところですが、ちょっと上を見るとトラム用?の電線が網の目のように走っている。
旧市街から出てきて駅に向かうためにトラムに乗ろうと思ったのですが、結局寒くて待っていられなくてタクシーで駅まで行ってしまいました。
ブラチスラバ(スロバキア) の旅行記
ブラチスラバ(スロバキア) の人気ホテル
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる