2009/06 - 2009/06
potekoさん
- potekoさんTOP
初めての一人旅でアイルランドへ13日間行ってきました。
全く英語が出来ないため、大変なこともありましたが、イロイロな人と出会い、助けてもらい、楽しい旅になりました。
旅行拠点においたのは
・ダブリン
(ダブリン、グレンダーロッホ、ウィックロウ、ニューグレンジ)
・ゴールウェイ
(ゴールウェイ、モハーの断崖、アラン諸島)
・ベルファスト
(ベルファスト、ジャイアンツコーズウェイ周辺)
ベルファスト編です。
- 高速・路線バス 観光バス 船 自転車
- KLMオランダ航空
9日目 『ベルファストへ』
ゴールウェイからダブリンを経由し、ベルファストへ。
ダブリンからベルファストまでは約3時間。休憩なし。トイレ行きたくなったらどうするんだろう…と考えてしまいました。
ベルファストの雰囲気はダブリンとは違い、すごく静かです。
お店もほとんど閉まっていたし、、、治安が悪いって印象はなかったけれど、静かだなと。
でも次の日にシティホールで結構大きな警察騒ぎがあり、私は気付かずにシティホール近くに行ってしまったら、「早く出て行って!」と警察の人に追い出されました。
なんだかわからなかったけれど、あれだけkeep outするってことは、ちょっと大変なことだったんでしょう。
気を引き締めた瞬間でした。
写真はシティホール。
近くに観覧車があります。 -
観覧車に乗ってみました。
そこから見える街並み。
イギリス領だからか、街並みもダブリンとはなんか違う気がします。
何が違うって言われると知識不足でなんて説明すれば良いかわかりませんが。
茶色い建物が多い印象。
この観覧車はすごく1周するのが早くて、5,6周してました。
ゆっくり2,3周でも良いのに(笑) -
ベルファストのランドマーク、アルバート時計塔。
なんとなーく傾いている感じ。
って思って、後に調べたら地殻変動で傾いちゃったらしいです。 -
ホテル。
キレイなホテルでスタッフも優しかったです。
英語に慣れたのか、アイルランドの訛り?がなくなったのか、ちょっとずつ英語が聞き取れるようになってきました。 -
Great Victoria St.沿いのレストラン。codのトマト煮?。。。レストラン名も料理名も名前忘れちゃいました。
でもすごく美味しかったです。
ベルファストで旅で仲間が増えたので、この旅で夕飯を初めてレストランで食べました。
一人も気ままで良いですけど、相手がいるっていうのも良いですね。 -
10日目 「ジャイアンツ・コーズウェイ周辺へ」
今日もツアーに参加。
その中にケープタウンから来た一人旅の男の子と仲良くなり、ツアーでは一緒に行動しました。
この旅で思うのは、話せないけれど、仲良くなれるんですよね、、、不思議です。
写真はキャリック・ア・リード吊り橋。
写真では迫力ないですが、橋の下は崖。それもすごく揺れるし。
一緒にいた方はすごく揺らすし、怒りました。笑。 -
崖とエメラルドグリーンの海。
カヌーに乗っているいる方を何人かみました。
楽しそう・・・。 -
ダンルース城。
有名な撮影ポイントというところで降ろしてもらう。
・・・中に入ってみたかった。
こういうところが、ツアーだと難しいところですね。 -
ブッシュミルズ蒸留所。
世界最古のウイスキー蒸留所らしい。
バーで試飲も出来るみたいですが、私は全く飲めないので、眺めのいいところでボーっとしていました。
一緒にいた彼は試飲をしたらしく「strong!」と言ってました。 -
ジャイアンツ・コーズウェイ
柱がたくさん。。。
人工的??って思うほど、不思議な光景でした。 -
すっごくでかい柱。柱。柱。
自然の力に圧倒されます。 -
柱の海岸から撮った写真。
石柱と山。
この景色はなんと言えば良いんでしょ。
私は言葉が見つかりませんでした。
彼は「amazing」「I can't understand」
と言っていました。 -
巨人の靴と言われる岩
明日は最後、ダブリンへ。 -
11日目 「ダブリンへ」
バスの中から撮ったので、見にくいですが、横断歩道にLOOK LEFTやRIGHT と書いてあります。親切(?)
誰も信号を守りません。笑。
あと気づいたこととして、車椅子(電動を含め)の方がお一人でも移動されていること。
バリアフリーかって言ったらたしかに平らな道は多いけれど、石畳の歩道も多いし、工事している所も多い。
どうされているのかなってちょっと見ていたら、周りの方がさりげなく助けているんですよね。
段差があったら「手伝ってやるよ」ってその方も「おぅ、ありがとう」みたいなやりとり。
なんだろう、、、日本だとちょっと違うよね。。。
でも、まだまだ私はこういうことに対しては知らないことが多すぎるので、、、またちゃんと色々知っていきたいと思います。 -
spaというコンビニでサンドウィッチを買いました。
中身は自分で選べるし、美味です☆
spaでコンビニなはずなのに、不思議なのが、場所によって値段がちょっと違うこと。
50セントくらい違うところもありました。 -
12日目 13日目 「さよなら、アイルランド」
写真はダブリンの国際空港。2009年に第2ターミナルが出来るとのこと。
帰りはちょっと大変でした。
スキポール空港で飛行機が飛ばす、7時間足止め。
セキュリティーチェックにジーンズのボタンが何度も引っ掛かり、乗り換える度にチェック。当たり前だけど、、、初めてボタンで引っ掛かりました。
疲労困憊。
でも無事に帰国出来ました。 -
最後に。。
今回のアイルランドの旅では本当に私は恵まれていたと感じます。
ツアーや街で仲良くなった日本人の方、観光客の方。
私が一人旅することに対して心配してくださったり、応援して下さった周りの方々方々。。。
色んな方々に支えられて、楽しい旅が出来たんだと思います。
支えて下さった皆様に心より感謝申し上げます。
一人旅、また行きたいです☆
- ricardoさん 2009/11/17 09:51:22
- potekoさんは美人でしょう
>英語が全くわからない私にわかるまで丁寧に、親切にして教えて下さった現地の方々。
それは、potekoさんが東洋美人だったからでしょう。
ベルファスト(イギリス) の旅行記