清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBのバスツアーでさくらんぼ狩りを楽しみます。<br /><br />ハーブ摘み取り体験、さくらんぼ狩り、ブルーベリー狩りと盛り沢山のイベントをこなします。<br />

甲州さくらんぼ狩りツアー

2009/06/28 - 2009/06/28

ワンピース

ワンピースさん

JTBのバスツアーでさくらんぼ狩りを楽しみます。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝8時に名古屋駅を出発

恵那のSAで休憩します。

今回のツアーのバス

移動時間が長いので社内でお弁当です。

さくらんぼ、ブルーベリーと狩りものが続くので早めに昼食の弁当を食べます。

後で食べることを考えてかボリュームは抑え目の弁当

緑茶が付いてます。

八ヶ岳SAで休憩します。

八ヶ岳あおぞら農園に到着

係りの人の説明を聞いた後ジャーマンカモミールの摘み取り体験開始です。

ツアー参加者が黙々と摘み取ります。

寡黙で必死で滑稽な姿に写るでしょうね。

係りのお兄さんも皆さん会話が無くなりましたね・・・

と茶化しますが・・・・参加者の耳には届きません!

ひたすら必死に摘み取ります。

ジャーマンカモミール

花びらごと摘み取ります。

あおぞら農園の花

雲が薄れて南アルプスが姿を現します。

八ヶ岳も見えてきました。

晴れていれば富士山も南アルプスも見渡せる絶好のビューポイントだそうです。

ハーブ摘み取りを終えお土産のミントの苗を頂きます

ハーブティのサービスを受けて次の目的地へ

明野のハイジの村のすぐ下あたりにある観光農園でさくらんぼ狩りです。

説明を受けて狩り開始です。

ただ今年はどうやら不作のようです。

湿度が高くて気温も高めで季節の流れが早いようです。

脚立を使って摘み取ります。

高所が苦手な私には緊張しっぱなし。

さらに近所のブルーベリー農園へ移動します。

鳥よけネットにはカブトムシがからんでいた残骸が

多分、その後鳥の餌になったのでしょう。

なんせ角の部分だけになってますから。

帰路に八ヶ岳チーズケーキ工房へ

いつもながらここのチーズケーキは美味しいと思う。

休憩で駒ヶ根SAへ立ち寄ります。

千畳敷カールがよく見えます。

ブルーベリージャムとさくらんぼ農園オリジナルのはちみつ