大久保・新大久保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
買物が終わってから急きょランチは石焼きビビンバを<br />食べに海を渡らなくても、<br />日本のしかも東京にある韓国へ行ってきました。<br /><br />新大久保コリアンタウンの存在は知っていたけれど<br />行ったことはありませんでした。<br /><br />「急きょ」ってことは、もちろん下調べも何もなく・・・<br />韓国がちょっと好きな友人と私で、行けばなんとかなるだろう〜♪<br />お気楽です。<br /><br />日本のコリアンタウンhttp://ni-korea.jp/korea_town/<br />

日帰り韓国♪・・・?

2009/06/27 - 2009/06/27

anello

anelloさん

買物が終わってから急きょランチは石焼きビビンバを
食べに海を渡らなくても、
日本のしかも東京にある韓国へ行ってきました。

新大久保コリアンタウンの存在は知っていたけれど
行ったことはありませんでした。

「急きょ」ってことは、もちろん下調べも何もなく・・・
お気楽です。

いくら東京に住んでいるとは言え
    JR新大久保駅で下車したこともなかったのです。
    地方からちゃんと下調べをして来た人の方がよっぽど詳しい。

駅前の地図で確認。フムフム、駅前を右に曲がって行けばいいのね。
    ハングルで書かれたお店がちらちらと見えてきました。

韓国ドラマファンや韓国好きな方が多いのでしょうか?
    韓国芸能人のグッズのショップは日本人であふれていました。

思わず入りたくなりそうなお店の入口。
    韓国のまんまです。

どこがいいとか美味しいとかさっぱりわからないので、まぁ行列が出来ているお店がいいんじゃない?ということで
    この大久保通りの「「明洞のり巻」と言うお店に入ってみました。

「明洞のり巻」の店内

「明洞のり巻」の壁には韓国ドラマなどの写真が!
    クォン・サンウのは何枚ある?

ジャージャー麺 1000円
    一見激辛カレーのような色のわりにちょっと甘くて食べやすい、
    B級グルメのジャージャー麺。
    韓国でも食べたことが無くて韓国ドラマでよく食べているのを見て、
    ちょっと興味があったのです。
    付け合わせのごぼうのきんぴら、にんにくの芽、大根のキムチ。
    みんな美味しいし思った以上に量がありました。
    でも、このニンジンのカットの仕方って・・・

石焼きビビンバ 1200円
    自分でコチジャンを足せばいいのか、味が付いていないというか・・・
    辛いのは苦手なくせにもっと辛くてもいいのに、と思うほど。

手作り餃子 500円

これらをふたりで食べたのですが、どれもこれもボリュームがあって美味しかったですね。
    のり巻も食べたかったけれどいくらなんでも入りません。
    お店の方もにこやかでしたけれど、混んでいてなかなかお水を持ってきてくれなかったので口の中がヒーヒーでした。

大久保通りと平行に走っている職安通りに抜ける道。
    両側に飲食店や小さなお店が続いています。
    この道をまっすぐに進むと職安通り。
    ここはもう韓国と間違えてしまうほど。

土曜日だから?人が多いです。

飲食店よりも脇に張られた写真が気になる!

どれどれ・・・
    あの人も、この人も・・・でもお目当ての人は見当たらず。

またなんとも楽しげなお店。
    あー!こちらの方が安いようですね。
    でも味は食べてみなければわかりません。
    私たちが食べた所は表どおりに面した所なので
    多少高いのはわかっていたけれど・・・

韓国のおもちのお菓子を綺麗に並べて売っているお店もあります。
    でもこの手のお菓子は苦手です。

職安通りを線路がある方に向かっていくと・・・
    おー、良さ気なお店。ここに入って食べたかったかも♪
    いかにも韓国らしい店構えです。
    価格の方も良いお値段(^^ゞ

さらに線路をめざしていくと右手に「南大門市場」の黄色い看板。
    (ドンキホーテの並び)
    「市場」とは名ばかりの小さなスーパーのようですが、韓国の台所を支える食材がいっぱい!
    入ってすぐに竹塩の匂い。

ちょうど韓国海苔が切れていたので、これを。
    1袋全形7枚入り198円

韓国の人ってスリムな人が多いのはキムチや辛い物、野菜をいっぱい取るからよって聞いたことがあります。
    なるほどね、私は辛い物が苦手だし野菜もあまり食べないからね・・・

秋になって涼しくなったら、またゆっくりとみんなで歩きまわりに来たいと思いました。