2003/11 - 2003/11
15032位(同エリア20647件中)
Magic_takashiさん
- Magic_takashiさんTOP
前回香港を訪れたのは約10年前で中国への返還なんて、全く話題にも上がらなかったころに出張で訪れた。10年前の当時はビルの間を抜けながらの着陸なんて大丈夫か?なんてくだらない心配もしていた。
また目的地も香港ではなくお隣の経済特区のシンセンだったが・・・。
1泊2日で観光も出来ずその時は香港を後にした。
その後訪れる機会が無く再訪はまた仕事での10年後の2003年だった。
とは言っても仕事ですので観光は殆ど出来ませんでしたが…
次回があったら今度こそ夜景を見てみたいものである。
- ANA
- その他
商談が早めに終わったので出張の合い間に香港の街を散策。香港といえばこの2階建てのトラムが私のイメージです。
まあ香港は訪問というより帰りに必然通るのでついでにトラムに乗っただけの滞在です。
色々なCMを付けたトラムが走り回っていますが、こちらは日本のメーカーのものでした。
トラムの車内はこんな感じで、エアコンはありませんので夏の日中はかなりきついと思います。
2階から見るとこんな感じで結構な高さがあり、視点がバスの屋根より高いです。
トラムからみた面白い形をしたビルディング。やっぱり風水に関係しているのでしょうか?
2階に乗ると駅が下にあるので違和感が(笑)
こちらも同様。
市内からは列車1本で空港へ。楽です。
列車からの市内の高層ビルを横目に空港に向かいます。
それほど時間を掛けずに空港に到着。
香港は取りあえずトラムに乗れたので良しとしました。マカオも少しだけでも観光できたので出張の合間とはいえ前回に比べれば結構満足。次回の機会があれば夜景を見てみたい。
続きは香港&マカオ(マカオ編)へ
Magic_takashiさんの関連旅行記