宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ毎年行く家族旅行。<br />今年は、少し早めに大人5人で宮古島に初上陸!<br /><br />青・緑・白、その他さまざまに光り輝く色に感動♪<br />陸も海も鮮やかな発色する色に目も輝きっぱなしでした。<br /><br />初めて見る魚や昆虫や鳥にまたもや感動。<br />ワクワクの体験でした☆<br /><br />もちろん食べ物もおいしい!!!<br /><br />思い出たくさんの旅行でした。<br /><br /><br />

家族(大人5人)で大移動~梅雨明け間近の宮古島~

2009/06/24 - 2009/06/27

enhydra_lutris

enhydra_lutrisさん

ほぼ毎年行く家族旅行。
今年は、少し早めに大人5人で宮古島に初上陸!

青・緑・白、その他さまざまに光り輝く色に感動♪
陸も海も鮮やかな発色する色に目も輝きっぱなしでした。

初めて見る魚や昆虫や鳥にまたもや感動。
ワクワクの体験でした☆

もちろん食べ物もおいしい!!!

思い出たくさんの旅行でした。

東京を出た時は雨。
    宮古島の週間天気も雨。
    自称晴れ女の私も着くまでドキドキ。

でも、やっぱり、
    晴れました!!!

飛行機からみた島がなんともクリアで、
    テンションも上がりっぱなしです。

宮古空港に到着したシーサーの飛行機。

かわいい!!!

空港からはレンタカーで移動。

お昼ごはんを食べる前に砂山ビーチに寄り道しました。

ビーチに続く坂道。

海の色が!!!!

キレーイ♪

台風が近くにいたせいで、ちょっと波が高かったです。

ひとりで散歩中のわんちゃん発見。

気ままでいいなー。

お昼はタコ丼で有名な「すむばり食堂」

私が頼んだのは、「すむばり丼」

海藻たっぷりの丼で、とてもおいしかったー。

海藻の味付けがバツグンです。
    何杯でも食べられそう♪

食事が済んだ後は、池間島へ。

風が強かったのですが、目の前に広がる海の色に
    感激。

引き潮の時間にあらわれた白い砂の島。

よくみたら、なんとアジサシが休憩中。

池間島一周後、「島尻マングローブ」を見に行きました。

シラサギがいました。

カニ。

ホテルに到着後、
    近くのシギラビーチでシュノーケリング。

水の温かさに驚きました。

遠浅の海の中には、
    たくさんの熱帯魚がいました。

巨大ななまこも。
    これには驚きました。

夜は、ホテルでもらったチラシのお店でコース料理をいただくことにしました。

一人\2,500。
    宮古牛とロブスターがメイン料理。

かなりオトクです。

やっぱり、まずはオリオンビールでしょ。

前菜。

本日のチャンプル。

スープ。

メイン!!!!

デザート。

揚げバナナとさとうきびのアイス。

お腹いっぱいです!
    大満足♪

朝、散歩をしていたら飛行機が飛んでました。

ドイツ村のお城がまるでヨーロッパのようでした。

朝焼けが輝いてまいた。

落ちた実にとまった蝶。

宮古島の交通安全をまもる
    ミヤコマモル君。

• ん?<br /><br />よく見ると、海を見てる。。。

ん?

よく見ると、海を見てる。。。

至るところで守ってます。

家族全員でカヤックで行く鍾乳洞探検に参加しました。

海からしか鍾乳洞には入れないため、
    潮の満ち引きが重要です。
    そのため、今日の予定をインストラクターから説明をうけました。

この日の昼食は、
    イカスミの焼きそばとおにぎり。

もちろんおいしい。

インストラクターの方の手作りです。

ここから出発します。

ここからカヤックで無人ビーチへ。
    そこで、潮が引くのをシュノーケリングをして待ちます。

その後、歩いて鍾乳洞へ。

カメラを持っていかなかったので、これしかないのですが、65歳の両親に若いインストラクターのお兄さんがついていただき、本当、安心して楽しめました。

母親は、若いお兄さんに手をひいてもらい、
    ずっと笑顔でした。
    ちょっとうらやましかった〜☆

夜ごはんは、ホテル近くの「みほりん」で。

ここのおかみさんがとても親切でした。
    オーダーをとっていたおねいさんも一人で大変そうでしたが、とてもかわいらしく親切。

そして、出てくるお料理もほっとするおいしさ☆☆☆

また、食べに行きたい!!!

ごはんの写真を撮り忘れて気づいたら、
    この通り。。。

しかし、このあと、事件が!

見ての通りのこの暗さ。
    上を見上げたらたくさんの星。

そのまま進んでしまったら、
    排水溝に落ちました。。。

この排水溝です。

現場写真。

最終日、飛行機に乗る前に「東平安名崎」へ。

まっすぐに進む道が気持ちがいい!!

東平安名崎の灯台。

見晴らしがいい。

緑が続いてます。
    その先には、青。
    もっと先には、空色。

景色を堪能した後は、駐車場に出店していたお店で冷たいモノを!!!

とにかく、ひなたは熱い。

しぼりたてのサトウキビジュース。

初めて飲みました。
    こんな色してるんですねー。

やさしい甘さでほっこり。

この機械でしぼります。

このあと、来間島へ。

キレイなビーチで名高い「長間浜」。

本当、キレイ。

ヤドカリさん。

このカドカリさんに挟まれました。
    小さいのに痛いです。

竜宮城展望台からの景色。

なんと、ナナフシ発見。

さわったら、必死に逃げられました。

暑いので、またもや冷たいものを。

ここで、フルーツジュースを。

左から、ドラゴンフルーツ、マンゴー、ファッションフルーツ。

もちろん100%しぼりたて。

うますぎるー!!!!

帰りたくないけど、今回の旅はここで終了。

空港に向かう途中、到着する飛行機を発見。

うらやましいすぎる。

たくさんの思い出ができました。

ありがとう、宮古島。
    また来るねー。